Identificación de factores asociados a promoción de crecimiento vegetal en Bacillus Subtilis Atcc 6633 y Pseudomonas Extremaustralis Cmpuj U515 en el modelo de fríjol
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López Pazos, Silvio Alejandro | 2018-05-31
El fríjol (Phaseolus vulgaris) es una planta leguminosa ampliamente difundida por
el mundo, de gran impacto nutricional y económico, se destaca por ser una fuente
importante de proteínas. Los mayores productores están en Norte América y
Europa, y los mayores consumidores se ubican en Latino América. Las bacterias
promotoras de crecimiento vegetal representan un grupo que se asocia con las
plantas produciendo efectos benéficos por medio de mecanismos directos como
la fijación de nitrógeno, o la solubilización de fosfatos, e indirectos como el
biocontrol de patógenos. Bacillus subtilis es una bacteria esporuladora, que posee
capacidad de promover el crecimiento en diversos cultivos como tomate, maíz, y
espinaca entre otros. Pseudomonas aeruginosa es una bacteria Gram negativa
que se ha descrito ampliamente para la promoción de crecimiento vegetal. P.
extremaustralis es una bacteria psicrofila cuyo genoma ha sido secuenciado, se
caracteriza por la producción de biopolímeros, que sería una estrategía para
soportar bajas temperaturas. En este trabajo se evaluó la capacidad de B. subtilis
ATCC 6633 y
P. extremaustralis CMPUJ U515 para la promoción de crecimiento en fríjol. Se
determinó que estas bacterias poseen características relacionadas con promoción
de crecimiento como solubilización de fosfato, síntesis de la enzima catalasa y
motilidad entre otros Cuando se realizaron bioensayos con semillas de fríjol se
encontró que B. subtilis ATCC 6633 tiene efecto benéfico sobre la longitud del tallo,
mientras que P. extremaustralis CMPUJ U515 favorece el desarrollo de la raíz.
Este trabajo es un primer acercamiento del uso de estas bacterias para la cadena
productiva del fríjol.
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