Detección de sustancias con actividad estrogénica en hortalizas del departamento de Boyacá mediante la técnica Yeast Estrogen Screen
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Cifuentes Prieto, Patricia | 2020
Debido a que el departamento de Boyacá participa activamente en la producción
hortícola de Colombia, el presente estudio buscó identificar sustancias con actividad
estrogénica en hortalizas de la ruta Duitama-Sogamoso para lo cual se recolectaron
28 muestras en total y se utilizaron dos técnicas de extracción con etanol (arrastre
en la superficie y macerado) que fueron procesadas mediante la técnica Yeast
Estrogen Screen (YES) que utiliza la levadura Saccharomyces cerevisiae
recombinante como bioindicador que determina cualitativa y cuantitativamente estas
sustancias.
En el primer muestreo solo se realizó la extracción por arrastre para 10 muestras de
las cuales 4 presentaron actividad estrogénica. Para los muestreos 2 y 3, 14 de las
18 muestras presentaron valores ≥4 ng/L en equivalentes de estradiol (EEQ), de las
cuales 12 fueron detectadas en el macerado y 2 por ambas técnicas. La presencia
de estos compuestos se puede atribuir a la aplicación de plaguicidas y otros
químicos que tienen dentro de su formulación disruptores endocrinos. Así mismo,
estos compuestos pueden llegar a contaminar las fuentes hídricas aledañas
utilizadas como agua de riego, que durante su trayecto ha tenido contacto con otros
contaminantes de origen antropogénico. La identificación de estos compuestos en
productos de consumo cotidiano representa un factor de riesgo que puede afectar la
salud humana. El uso de la técnica YES permite identificar de forma rápida la
presencia de disruptores endocrinos de tipo estrogénico en estos productos de alto
consumo en el país.
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