dc.contributor.advisor | Hernandez Hernández, Edgar Miguel | |
dc.contributor.author | Chacón Lara, Angelo Steven | |
dc.contributor.author | Caballero Acosta, Angela Rocio | |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T21:26:47Z | |
dc.date.available | 2021-10-26T21:26:47Z | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3558 | |
dc.description.abstract | El patrimonio gastronómico es una herramienta que transmite la forma cultural, e
histórica de una comunidad, permitiendo la interacción entre los que la disfrutan. El masato, una
bebida típica de la gastronomía colombiana, que con el mercado potencial de la población
hispana migrante en EE. UU., así como a los ciudadanos estadounidenses que buscan en los
productos de la gastronomía foránea una alternativa de deleite y enriquecimiento; se busca tener
la expansión y ventana comercial de los productos colombianos en la categoría de nostalgia.
En esta monografía se pretende mostrar los hallazgos obtenidos en el planteamiento del
trabajo de grado “Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para la
exportación de masato hacia los EE UU” abriendo la posibilidad de su implementación tomando
en cuenta elementos de esta investigación para su ejecución dada las circunstancias actuales.
Con el fin de fortalecer a la industria nacional se analiza el interés de pequeños
productores colombianos que aún no han recorrido el mercado extranjero y su panorama en la
actualidad no es claro con este tipo de modelos, conforme a lo anterior se establecieron
estrategias que pueden apoyar el desarrollo de la implementación del modelo. | spa |
dc.description.abstract | Gastronomic heritage is a tool that transmits the cultural and historical form of a
community, allowing interaction among those who enjoy it. Masato, a typical drink of
Colombian gastronomy, which with the potential market of the migrant Hispanic population in
the US, as well as US citizens who seek in foreign gastronomy products an alternative of delight
and enrichment; It seeks to have the expansion and commercial window of Colombian products
in the nostalgia category.
This monograph is intended to show the findings obtained in the approach to the degree
work "Model for the development of an international marketing plan for the export of masato to
the US", opening the possibility of its implementation taking into account elements of this
research for execution given the current circumstances.
In order to strengthen the national industry, the interest of small Colombian producers
that have not yet traveled to the foreign market is analyzed and their outlook is currently not
clear with this type of models, in accordance with the above, strategies that can support the
development of the model implementation. | eng |
dc.description.tableofcontents | Índice de Figuras 6
Índice de Tablas 8
Resumen 9
Abstract 10
Resumo 11
Introducción 12
Justificación 15
Problema de Investigación 25
Delimitación de la Investigación 31
Objetivo General 32
Objetivos Específicos 32
Metodología 33
Diseño metodológico 34
Marco Referencial 35
Marco Teórico 35
Marco Conceptual 42
Marco Histórico 45
Plan de Marketing 49
Estudio del mercado objetivo y hábitos de compra 49
Intercambio Comercial Colombia - Estados Unidos 55
Grupos de exportación 59
Análisis del Mercado de Bebidas Fermentadas 61
Sake 61
Hidromiel 61
Pulque: 62
Cerveza: 62
Sidra 62
Chicha: 63
Masato 64
Datos de consumo bebidas fermentadas 65
Estrategia de Marketing 71
Estrategia de Marketing Sensorial 71
Marketing Mix 76
Producto 76
Generalidades de la marca 77
Introducción a la Marca Zapcua 77
Estrategia de inspiración 77
Identidad de marca 78
Logos sobre fondos 81
Paleta de Colores 82
Arquitectura de marca 83
Precio 84
Distribución 86
Cadena de Suministro 86
Icoterm CPI 2020 90
Icoterm CPI 2020: Obligaciones del vendedor y comprador 90
HACCP 94
Promoción 95
DAFO 96
CAME 97
Estrategia de ataque: F+O 98
Estrategia de defensa: A+F 98
Estrategia de supervivencia: A+D 99
Estrategia de reorientación: O+D 100
Glosario 102
Conclusiones 105
Recomendaciones 106
Referencias 107 | eng |
dc.format.extent | 112p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2020 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Modelo para el desarrollo de un plan de marketing internacional para comercialización de masato a los Estados Unidos | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas Comerciales | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Administración y Economía | spa |
dc.publisher.place | Bogotá D.C | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas Comerciales | spa |
dc.relation.references | Acle. M, H. S. (2016). Importancia de la gastronomía Tradicional Poblana y su relación en el consumo de nostalgias por parte de los migrantes poblanos en los Ángeles, California. Revista Internacional Administración & Finanzas, 9(6), 93 - 104. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de file:///C:/Users/NewHome/Downloads/SSRN-id2916765.pdf | spa |
dc.relation.references | Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Acuña, I. M. (28 de 07 de 2016). reunir.unir.net. Obtenido de https://reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACU%C3%91A% 2C%20IRENE.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | Alzate, A. (01 de 08 de 2020). unal.edu.co. Obtenido de https://cienciashumanasyeconomicas.medellin.unal.edu.co/revistas/historiaysociedad/ima ges/default/files/hys/pdf/hys_12/hys_12_06_alzate_echeverri_adriana_- _chicha_entre_balsamo_veneno.pdf | spa |
dc.relation.references | Ámbito. (08 de 08 de 2019). Qué es la kombucha, la bebida furor en Estados Unidos. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.ambito.com/lifestyle/alimentos-y- bebidas/que-es-la-kombucha-la-bebida-furor-estados-unidos-n5047393 | spa |
dc.relation.references | ANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2020/03/12/informe-de-comercio-exterior- colombiano-enero-diciembre- 2019/#:~:text=Durante%202019%2C%20el%20principal%20destino,FOB%2011.290%2 0millones%20para%202019.&text=El%20porcentaje%20de%20participaci%C3%B3n%2 0aumento,7%25%20pa | spa |
dc.relation.references | ANALDEX. (12 de 2019). https://www.analdex.org/. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.analdex.org/2019/12/09/informe-de-exportaciones-enero- octubre-2019/ | spa |
dc.relation.references | ANALDEX. (04 de 2020). Informe de Comercio Exterior Colombiano enero - marzo 2020. Exponotas Digital. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://www.yumpu.com/es/document/read/63478893/exponotas-digital | spa |
dc.relation.references | Barefoot, W. (30 de 09 de 2020). barefootwine.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.barefootwine.com/our-wine/detail/moscato-spritzer-wine | spa |
dc.relation.references | BBC NEWS. (15 de 03 de 2016). https://www.bbc.com/. Recuperado el 12 de 09 de 2020, de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2016/03/160304_internacional_elecciones_eeuu_2 016_cifras_latinos_lf | spa |
dc.relation.references | BBCNEWS. (09 de 07 de 2015). https://www.bbc.com/. Obtenido de https://www.bbc.com/mundo/noticias/2015/07/150708_eeuu_california_hispanos_mayori a_censo_jg#:~:text=La%20poblaci%C3%B3n%20de%20origen%20hispano,es%20de%2 014%2C99%20millones. | spa |
dc.relation.references | Becerra, M. (2014). Bebidas fermentadas a partir de maíz y arroz: elaboración, control y conservación. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencia y Tecnología de Alimentos, 96 -103. Recuperado el 01 de 09 de 2020, de http://www.panelamonitor.org/media/docrepo/document/files/bebidas-fermentadas-a- partir-de-maiz-y-arroz-elaboracion-control-y-conservacion.pdf | spa |
dc.relation.references | Bertran. M, F. N. (2013). Identidad, migración y comida en la globalización: algunos apuntes desde la Ciudad de México. En Alimentación y migración en Iberoamérica. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de http://reader.digitalbooks.pro/book/preview/38870/id_ch_3?1596929499179 | spa |
dc.relation.references | bevnet. (30 de 09 de 2020). bevnet.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.bevnet.com/reviews/suja-wellness-shots | spa |
dc.relation.references | Bueno, K. (2018). Recuperado el 09 de 08 de 2020, de utp.edu.co: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/9490/T663.13%20B928.pdf? sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | CEPAL. (2003). Pequeñas Empresas, Productos Etnicos y de Nostalgia: Oportunidades en el Mercado Internacional, los casos de El Slavador y México. México. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/4931/1/S043182_es.pdf | spa |
dc.relation.references | COCINARTE. (sf). Las 10 bebidas típicas colombianas. Cocinarte. Recuperado el 20 de 09 de 2020, de http://cocinarte.co/las-10-bebidas-tipicas-colombianas/ | spa |
dc.relation.references | Drizly. (30 de 09 de 2020). drizly.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://drizly.com/new-england-hazy-ipa/elysian-contact-haze- ipa/p100882#:~:text=Product%20description,with%20a%20slight%20floral%20note. | spa |
dc.relation.references | euskonews. (23 -30 de 01 de 2009). esukonews.eus. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.euskonews.eus/0470zbk/gaia47001es.html#:~:text=La%20globalizaci%C3% B3n%20alimentaria%2C%20aunque%20suene,alimentos%E2%80%9D%20que%20inclu yen%20desde%20los | spa |
dc.relation.references | Ferrer. R, P. J. (septiembre - diciembre de 2014). Proceso de aculturación y adaptación del inmigrante: Características individulaes y redes sociales. Psicología desde el Caribe, 31(0123-417X), 557 - 576. Recuperado el 08 de 08 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/213/21332837009.pdf | spa |
dc.relation.references | Figueroa, J. (1963). cvc.cervantes.es. (T. I. Cuervo, Ed.) Recuperado el 12 de 08 de 2020, de https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdf | spa |
dc.relation.references | Fuste, F. (05 de 2016). www.scielo.edu.uy. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de http://www.scielo.edu.uy/pdf/dix/v24n1/v24n1a01.pdf | spa |
dc.relation.references | Gallardo. (2017). Metodología de la Investigación. Huayanco: Universidad Continental. Recuperado el 16 de 08 de 2020, de https://repositorio.continental.edu.pe/bitstream/continental/4278/1/DO_UC_EG_MAI_U C0584_2018.pdf | spa |
dc.relation.references | Gaytán, V. (15 de 05 de 2018). Los hispennials: el mercado que más crece en Estados Unidos. Fortune en español. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.fortuneenespanol.com/news/los-hispennials-el-mercado-que-mas-crece-en- estados-unidos/ | spa |
dc.relation.references | GESTIÓN. (2018). En EE.UU. se consumen licores, cervezas y vinos por US$ 186,000 millones. Gestión. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://gestion.pe/economia/ee-uu- consumen-licores-cervezas-vinos-us-186-000-millones-242634-noticia/ | spa |
dc.relation.references | Gómez, C. (25 de 10 de 2018). Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580 | spa |
dc.relation.references | Gómez. C. (25 de 10 de 2018). https://journal.universidadean.edu.co/. Recuperado el 15 de 09 de 2020, de https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/592/580 | spa |
dc.relation.references | Hanna, R. (02 de 2017). La oferta de servicios en establecimientos de alimentos y bebidas: Una aproximación temática al marketing sensorial. Guayaquil, Ecuador. Recuperado el 24 de 09 de 2020, de http://201.159.223.2/bitstream/123456789/1585/1/Hanna%20Alex%20%2003%2002%20 | spa |
dc.relation.references | Hernández Rojas, G. A., & Loaiza Saa, I. (2013). https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/4894/LoaizaSaa-Isabella- 2014.pdf?sequence=1. | spa |
dc.relation.references | Hernandez. Fernandez. Baptista. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill. | spa |
dc.relation.references | Hernandez., F. B. (2014). Metodología de la investigación. Mexico: MCGraw Hill. Recuperado el 15 de 08 de 2020 | spa |
dc.relation.references | hispanicfederation. (2016). Los latinos en la Florida Central la creciente presencia hispana en el estado del sol. hispanic federation. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://hispanicfederation.org/advocacy/reports/Latinos_in_Central_Florida_En_Espanol. pdf | spa |
dc.relation.references | https://internacionalmente.com/incoterm-2020-cip/. (2020). | spa |
dc.relation.references | CERTIFICACIÓN GLOBAL. IDPC. (01 de 09 de 2020). Patrimonios Locales. Obtenido de idpc.gov.co: https://idpc.gov.co/patrimonio-locales/ | spa |
dc.relation.references | Jain, S. (2002). Marketing Internacional. Mexico D.F.: THOMSON. | spa |
dc.relation.references | Klarsson. (2020). internacionalmente. Obtenido de https://internacionalmente.com/incoterm- 2020-cip/ | spa |
dc.relation.references | Kotler, P. (2012). Dirección de Marketing. Mexico D.F.: PEARSON. | spa |
dc.relation.references | Lara, A. S. (08 de 11 de 2020). | spa |
dc.relation.references | Latino, I. (29 de 09 de 2016). Aportes de los Latinos a la Economía de Estados Unidos. Impacto Latino. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de https://impactolatino.com/aportes-de-los- latinos-a-la-economia-de-estados-unidos-2/ | spa |
dc.relation.references | LEGICOMEX. (15 de 05 de 2013). https://www.legiscomex.com/. Obtenido de 15legiscomex.com/BancoMedios/Documentos%20PDF/agroindustria-eeuu.pdf | spa |
dc.relation.references | Lerma A, M. E. (2010). Comercio y Marketing internacional. Mexico D.F.: CEGAGE Learning. | spa |
dc.relation.references | Lievano, F. (s.f.). Léxico de la caña de azucar en palmira y la cumbre. Recuperado el 30 de 08 de 2020, de cvc.cervantes.es: https://cvc.cervantes.es/lengua/thesaurus/pdf/18/TH_18_003_009_0.pdf | spa |
dc.relation.references | mammachia. (30 de 09 de 2020). mammachia.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.mammachia.com/blackberry- hibiscus/#:~:text=Mamma%20Chia%20Organic%20Chia%20Beverages&text=With%20j ust%204g%20sugar%20per,%2C%20magnesium%2C%20antioxidants%20and%20more. | spa |
dc.relation.references | MCIT. (2011). V Congresode cocinas andinas. Memorias 2011. Bogotá: Avil Impresores ltda. Recuperado el 15 de 08 de 2020 | spa |
dc.relation.references | mecacheendie. (2008). mecacheendie.wordpress.com. Me Cache En Die (website). Recuperado el 20 de 09 de 2020, de https://mecacheendie.wordpress.com/2008/02/24/bebidas- legendarias/ | spa |
dc.relation.references | MINCULTURA. (2011). Convención y política de salvaguardia del PCI. Bogotá: Nomos. Recuperado el 14 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/C- Convenci%C3%B3n%20y%20pol%C3%ADtica%20de%20salvaguarda%20del%20PCI. pdf | spa |
dc.relation.references | MINCULTURA. (2012). Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Ministerio de Cultura de Colombia. Recuperado el 15 de 08 de 2020, de http://www.mincultura.gov.co/areas/patrimonio/publicaciones/Documents/BBCTC,%20t omo%2017.%20Pol%C3%ADtica%20para%20el%20conocimiento,%20la%20salvaguar dia%20y%20el%20fomento%20de%20la%20alimentaci%C3%B3n%20y%20las%20coci nas%20tradicionales.pdf | spa |
dc.relation.references | Muriel, A. (28 de 07 de 2016). https://reunir.unir.net/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de 07reunir.unir.net/bitstream/handle/123456789/4832/MURIEL%20ACUÑA%2c%20IRE NE.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dc.relation.references | OEA. (22 de 11 de 2006). http://www.sice.oas.org/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de http://www.sice.oas.org/Trade/COL_USA_TPA_s/Text_s.asp | spa |
dc.relation.references | Offarm. (06 de 2008). Alimentación y fenómeno migratorio. Nuevos hábitos nutricionales y de consumo. Revista Offarm, 27(6). Recuperado el 15 de 08 de 2020, de Elsevier.com: https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-pdf-13123520 | spa |
dc.relation.references | Orozco, A. (2013). https://www.sciencedirect.com/. Recuperado el 06 de 08 de 2020, de https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1870355013717658 | spa |
dc.relation.references | Ortegón, L. (09 de 2016). Gestión del marketing sensorial sobre la experiencia del consumidor. Revista de Ciencia Sociales - Universidad de Zulia Venezuela. Recuperado el 16 de 09 de 2020, de https://www.redalyc.org/pdf/280/28049146006.pdf | spa |
dc.relation.references | PROCOLOMBIA. (03 de 2020). https://procolombia.co/. Recuperado el 18 de 09 de 2020, de https://procolombia.co/noticias/las-exportaciones-de-nostalgia-hacen-su-agosto-en- diciembre-0 | spa |
dc.relation.references | PROCOLOMBIA. (sf). procolombia.co. Obtenido de https://tlc-eeuu.procolombia.co/conozca- estados-unidos/caracteristicas-del-mercado-y-el-consumidor | spa |
dc.relation.references | PROCOMER. (13 de 07 de 2018). CRECE EL CONSUMO GLOBAL DE BEBIDAS FERMENTADAS. Obtenido de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece-el- consumo-global-de-bebidas-fermentadas/ | spa |
dc.relation.references | Prom Perú. (2015). Informe especializado Productos nostálgicos en Estados Unidos. Lima. Recuperado el 11 de 08 de 2020, de https://silo.tips/download/informe-especializado- productos-nostalgicos-en-estados-unidos | spa |
dc.relation.references | RAE. (08 de 2020). dle.rae.es. Obtenido de https://dle.rae.es/chicher%C3%ADa | spa |
dc.relation.references | Restrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chicha | spa |
dc.relation.references | Restrepo. C. (27 de 05 de 2012). Historia de la chicha, la cerveza Andina. historia cocina. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de https://www.historiacocina.com/es/historia-de-la- chicha | spa |
dc.relation.references | Restrepo. C. (2017). La alimentación en la cultura del Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Bogotá: MINCULTURA. Recuperado el 19 de 09 de 2020, de http://patrimonio.mincultura.gov.co/SiteAssets/Paginas/Publicaciones-biblioteca- cocinas/biblioteca%206.pdf | spa |
dc.relation.references | Salgado. (2007). scielo.org.pe. Obtenido de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1729- 48272007000100009&script=sci_arttext&tlng=en | spa |
dc.relation.references | Sierra N. (30 de 09 de 2020). sierranevada.com. Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://sierranevada.com/beer/pale-ale/ | spa |
dc.relation.references | SINIC. Sistema Nacional de Información Cultural. (s.f.). sinic.gov.co. Recuperado el 15 de 04 de 2019, de http://www.sinic.gov.co/SINIC/ColombiaCultural/ColCulturalBusca.aspx?AREID=3&S ECID=8&COLTEM=214 | spa |
dc.relation.references | SUDAMERICABUSINESS. (05 de 2020). http://diarioretailsudamericabusiness.com/. Recuperado el 11 de 09 de 2020, de http://diarioretailsudamericabusiness.com/cl/mercado-hispano-de-estados-unidos/ | spa |
dc.relation.references | UNESCO. (2009). Lista representativa del Patromonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Recuperado el 10 de 04 de 2019, de https://ich.unesco.org/doc/src/06859-ES.pdf | spa |
dc.relation.references | UNESCO. (2020). https://ich.unesco.org/. Recuperado el 10 de 09 de 2020, de https://ich.unesco.org/es/que-es-el-patrimonio-inmaterial-00003 | spa |
dc.relation.references | Ward, L. (2018). Sectores basados en recursos biológicos. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Madrid. Recuperado el 10 de 08 de 2020, de http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/EnciclopediaOI T/tomo3/65.pdf | spa |
dc.relation.references | (s.f.). Recuperado el 30 de 09 de 2020, de https://www.procomer.com/alertas_comerciales/crece- el-consumo-global-de-bebidas-fermentadas/ | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Gastronomía | |
dc.subject.lemb | Marketing | |
dc.subject.lemb | Investigación | |
dc.subject.lemb | Mercado extranjero | |
dc.subject.proposal | Mercado de nostalgia | spa |
dc.subject.proposal | Migración | spa |
dc.subject.proposal | Masato | spa |
dc.subject.proposal | Bebidas fermentadas | spa |
dc.subject.proposal | Patrimonio gastronómico | spa |
dc.subject.proposal | Identidad cultural | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |