dc.contributor.author | Juan Pablo Garzón Gómez | |
dc.contributor.author | Jairo Leonardo Cuervo Andrade | |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T14:39:33Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T14:39:33Z | |
dc.date.issued | 2014-04-22 | |
dc.identifier.issn | 1794-2470 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22490/24629448.403 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4231 | |
dc.description.abstract | Se hizo un cultivo del hongo Pleurotus ostreatus sobre cuatro residuos sólidos de diferente procedencia usados como sustratos. Éstos fueron bagazo de caña de azúcar, tallo de maíz, aserrín y sobras de café de consumo humano. Se evaluó el efecto de los cuatro sustratos de forma individual y en mezclas sobre la producción del hongo y en mezclas sobre la producción del hongo a través de indicadores como la eficiencia biológica, el rendimiento, el número de días en periodo de incubación, el número de días para la aparición de primordios, la frecuencia y el porcentaje de peso de cada cuerpo fructífero y la productividad. El rendimiento de los sustratos que tuvieron café tanto individualmente como en las mezclas varió entre los 265g a 409g y fueron significativamente más altos (p < 0,05) que los sustratos que no lo tenían en los cuales varió entre 1,5g y 154g.
Comparando los diferentes sustratos usados en este ensayo, se pudo observar que al mezclar el café con bagazo de caña de azúcar o con tallo de maíz se obtuvieron los mejores resultados. En estos sustratos el número de días de incubación fue entre 7 y 16 días menor y el número de días para la aparición de primordios fue entre 11 y 54 días menor respecto de los demás sustratos. Se obtuvieron eficiencias biológicas que variaron entre el 4,0 y el 48%, mientras que en los demás sustratos se obtuvieron eficiencias biológicas que variaron entre el 0,5 y 36%. La productividad estuvo entre 0,715 y 0,905kg de hongos frescos por cada 100kg de sustrato seco al día, mientras que en los demás sustratos se obtuvieron productividades que variaron entre 0,324kg y 0,494kg de hongos frescos por cada 100kg de sustrato seco al día. | spa |
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dc.format.mimetype | text/html | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/113 | spa |
dc.title | Producción de Pleurotus ostreatus sobre residuos sólidos lignocelulósicos de diferente procedencia | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.identifier.doi | 10.22490/24629448.403 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/113/224 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/113/225 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 10 , Año 2008 | |
dc.relation.citationissue | 10 | |
dc.relation.citationvolume | 6 | |
dc.relation.ispartofjournal | NOVA | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
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