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dc.contributor.authorPaola Andrea Acuña González
dc.contributor.authorLisvet Sofía Ángel García
dc.contributor.authorElizabeth Borray Montoya
dc.contributor.authorLucia Constanza Corrales
dc.contributor.authorLigia Consuelo Sánchez
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:34Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:34Z
dc.date.issued2014-04-22
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.406
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4234
dc.description.abstractLas bacterias metanogénicas obtienen su energía mediante la producción metabólica de gas metano, utilizando sustratos como dióxido de carbono, acetato y sustratos de metilo a través de procesos de hidrólisis y acetogenesis y son esenciales en la degradación anaerobia de la materia orgánica en la naturaleza. El propósito de esta investigación fue aislar bacterias metanogénicas para conservarlas en la colección de cultivos de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. El muestreo se realizó por duplicado de cuatro fuentes ubicadas en Bogotá D.C, Colombia, las cuales ofrecían las características ambientales para su desarrollo. El procedimiento incluyó la toma de la muestra en ambiente anaerobio, aislamiento en medios selectivos e identificación por observación de las características microscópicas con coloración de Gram y de características macroscópicas en los medios selectivos y verificación de producción de metano mediante prueba piloto. Los resultados permitieron evidenciar la presencia de bacterias de los géneros Methanococcus y Methanobacterium a partir de las fuentes seleccionadas para el estudio. Se concluyó que el mejor método para la conservación de estos géneros es la congelación con la adición de agentes reductores y glicerol como criopreservante.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/116spa
dc.titleAislamiento e identificación de microorganismos del género Methanococcus y Methanobacterium de cuatro fuentes de Bogotá D.C.spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.406
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/116/230
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/116/231
dc.relation.citationeditionNúm. 10 , Año 2008
dc.relation.citationissue10
dc.relation.citationvolume6
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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