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dc.contributor.authorSara Lilia Ávila de Navia
dc.contributor.authorSandra Mónica Estupiñán Torres
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:39Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:39Z
dc.date.issued2014-04-25
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.421
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4251
dc.description.abstractLa ciénaga Mata de Palma, ubicada en el departamento del Cesar, Colombia, está siendo afectada por las diferentes actividades productivas que se realizan en la zona, lo que ha alterado la función del ecosistema. Este humedal presenta agotamiento y degradación debido a la deforestación, a la entrada de aguas residuales, a la modificación de los regímenes hidráulicos y al uso de métodos inadecuados de explotación de peces, que agotan los recursos naturales y causan pobreza en la población. Cuando se utiliza como medio de eliminación de excretas y otros desechos orgánicos, el agua es una fuente de transmisión de numerosos microorganismos, entre los que prevalecen los de origen intestinal. Es por esta razón que el control sanitario se realiza en función de la presencia de los coliformes totales, coliformes fecales y Enterococcus. Desde el punto de vista microbiológico, el examen de la calidad sanitaria del agua tiene por objetivo determinar la presencia de ciertos grupos de bacterias, que revelen una contaminación por materia fecal o por materia orgánica. Los recuentos de los indicadores de contaminación fecal mostraron que el agua no es apta para el consumo humano ni para uso recreativo. En esta ciénaga se identificaron una gran variedad de microorganismos que muestran la diversidad bacteriana que puede ser utilizada en biotecnología y en la indicación biológica, y de interés sanitario, pues afectan la salud humana y la de otros organismos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/133spa
dc.titleCalidad sanitaria del agua de la ciénaga Mata de Palma en el Departamento del Cesar, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.421
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/133/265
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/133/266
dc.relation.citationeditionNúm. 11 , Año 2009
dc.relation.citationissue11
dc.relation.citationvolume7
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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