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dc.contributor.advisorRodríguez Aristizábal, Mónica Alejandra
dc.contributor.authorGranja Sánchez, Lina Marcela
dc.contributor.authorMurcia Sandra, Daniela Morales
dc.contributor.authorHernández Medina, Vanessa
dc.date.accessioned2022-10-04T14:39:58Z
dc.date.available2022-10-04T14:39:58Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5678
dc.description.abstractEl cultivo de café en Colombia y particularmente en el departamento del Tolima, ha sido de gran importancia económica y social, convirtiéndose en una actividad que ha generado más de 730 empleos, en hectáreas extensas de suelo, así como cultivos en pequeñas parcelas producto del trabajo de comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes. Una de las principales afectaciones del cultivo es la broca, ocasionada por el insecto Hypothenemus hampei, un patógenos difícil de erradicar; en ese sentido esta revisión de tipo cualitativo planteó el análisis de los retos y perspectivas del uso de Beauveria bassiana como medida de control en las zonas cafeteras del departamento, encontrando que existen ventajas y desventajas del uso de este hongo entomopatógeno, en comparación con los métodos usados de forma tradicional, teniendo en cuenta que las características socioambientales tienen una relación directa con la apropiación y establecimiento de estrategias de control biológicospa
dc.description.abstractThe cultivation of coffee in Colombia, and particularly in the department of Tolima, has been of great economic and social importance, becoming an activity that has generated more than 730 jobs, in extensive extensions of land, as well as crops in small plots as a result of labor peasant, indigenous and Afro-descendant communities. One of the main effects on the crop is the borer, caused by the insect Hypothenemus hampei, a pathogen that is difficult to eradicate; In this qualitative review, he proposed the analysis of the meanings and perspectives of the use of Beauveria bassiana as a control measure in the coffee growing areas of the department, finding that there are advantages and disadvantages of the use of this entomopathogenic fungus, compared to the methods used of traditional way, taking into account that the socio-environmental characteristics have a direct relationship with the appropriation and establishment of biological control strategieseng
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO 1. Introducción 11 2. Objetivos 15 2.1 Objetivo General 15 2.2 Objetivos Específicos 15 3. Antecedentes 15 4. MARCOS QUE FUNDAMENTAN LA MONOGRAFÍA 4.1 Marco Teórico 18 4.1.1 Cultivo de café 18 4.1.2 Problemas fitosanitarios del Café 20 4.1.3 Cochinillas de las raíces 21 4.1.4 Arañita roja y minador de las hojas 21 4.1.5 Chamusquina 23 4.1.6 La broca 24 4.1.7 Ciclo Biológico de la broca, Hypothenemus hampei 26 4.1.8 Hongo entomopatógeno 28 4.1.9 Beauveria bassiana 29 4.2 Marco de referencia 31 5. Bases legales 35 6. Diseño Metodológico 35 6.1 Tipo de Investigación 35 6.2 Población de estudio 35 6 6.3 6.4 Muestra Criterios de inclusión y exclusión 36 36 7. Resultados y Discusión 36 7.1 Contexto ambiental actual en el departamento del Tolima 36 7.2 Contexto social actual del cultivo del café en el departamento del Tolima 38 7.3 Métodos de control usados para el tratamiento de la broca en los cultivos de café en el Tolima 45 7.4 Ventajas y desventajas socio ambientales del uso de hongos entomopatógenos en el control de la broca en el departamento del Tolima 8. Conclusiones 58 9. Referencias Bibliográficas 60eng
dc.format.extent75p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleRETOS Y PERSPECTIVAS DEL USO DE Beauveria bassiana PARA EL CONTROL DE Hypothenemus hampei EN ZONAS CAFETERAS DEL TOLIMA, COLOMBIA.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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