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Aporte de complementación histórica sobre gastronomía muisca a la página web del IDT denominada la ruta leyenda del dorado
dc.contributor.advisor | González Rozo, Yolanda | |
dc.contributor.author | Barbosa Rincón, Viviana Marcela | |
dc.contributor.author | Pinilla Tovar, Carol Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2022-10-28T14:12:24Z | |
dc.date.available | 2022-10-28T14:12:24Z | |
dc.date.issued | 2022-06-06 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5732 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo investigativo, se evidencia el desarrollo del proceso de recolección de información sobre la gastronomía de la comunidad Muisca, a partir de una revisión documental y su respectivo análisis, actividad necesaria, para el logro del objetivo principal de este trabajo, el cual se enfoca en fortalecer la información sobre el patrimonio gastronómico Muisca, mediante un entregable al IDT, con aportes históricos a su portal web de La Ruta Leyenda del Dorado, con miras a rescatar y revalorizar las prácticas de la gastronomía ancestral muisca, que en la actualidad están propensas a desaparecer. Por tal razón, el estudio se basó en análisis de datos históricos de la gastronomía ancestral, con la finalidad de obtener referencias sobre los platos tradicionales reconocidos por la comunidad Muisca, aplicando la técnica de entrevista semiestructurada a personas que se autodenominan Muiscas, para que sean recordadas e incluidas en el portal web la Ruta Leyenda del Dorado que busca visibilizar la cultura muisca | spa |
dc.description.abstract | In the present research work, the development of the process of collecting information on the gastronomy of the Muisca community is evidenced, based on a documentary review and its respective analysis, a necessary activity, for the achievement of the main objective of this work, which focuses on strengthening information on the Muisca gastronomic heritage, through a deliverable to the IDT, with historical contributions to its web portal of La Ruta Leyenda del Dorado, with a view to rescuing and revaluing the practices of the ancestral Muisca gastronomy, which are currently prone to disappear. For this reason, the study was based on analysis of historical data of ancestral gastronomy, to obtain references on the traditional dishes recognized by the Muisca community, applying the technique of semi-structured interview to people who call themselves Muiscas, so that they are remembered and included in the web portal la Ruta Leyenda del Dorado that seeks to make visible the Muisca culture. | eng |
dc.description.tableofcontents | Resumen 4 Abstract 4 Introducción 5 1 6 1. Problema de la investigación 6 1.1. Planteamiento del Problema 6 1.2.Objetivos 7 1.2.1. . Objetivo General 7 1.2.2. . Objetivos Específicos 7 1.3.Justificación 8 2 9 2. Antecedentes 9 2.1. Antecedentes documentales o estados del arte - 9 2.2. Bases teóricas o referentes conceptuales o marco teórico - 10 Identidad 10 Memoria 11 Turismo 11 Gastronomía 11 Gastronomía Ancestral 12 Turismo Gastronómico 13 Patrimonio 13 3 14 3. Metodología Aplicada 14 3.1.Tipo de investigación 14 3.2. Diseño de la Investigación 15 Selección y delimitación del tema 15 Levantamiento de Información 16 Análisis y organización de datos 16 Redacción del documento final 17 2 3.3. Definición categorías de análisis 17 Concepciones y percepciones del patrimonio gastronómico Muisca - 17 Tabla 1 17 Categorías de análisis 17 Evolución de la gastronomía Muisca a través de la historia -- 18 Tabla 2 18 Categorías de conceptualización 18 3.4.Técnicas de investigación 19 3.5.Limitaciones 19 4 21 4. Resultados 21 4.1. Información histórica concepciones y percepciones del patrimonio gastronómico Muisca 22 Gastronomía Ancestral: Época Precolombina -- 22 Análisis de los alimentos ancestrales- 34 Construcciones sociales entorno a la alimentación- 34 Platos de la época precolombina 35 Análisis y conclusiones en relación con la historia de los platos 48 Gastronomía Ancestral: Época Contemporánea 49 Análisis y conclusiones en relación con los platos contemporáneos - 61 4.2. Elementos del Patrimonio Gastronómico Muisca 62 Tabla 3 63 Percepciones y concepciones sobre la gastronomía muisca por parte de sabedores 63 Análisis y conclusiones en relación con el patrimonio - 68 4.3. Línea comparativa de la gastronomía ancestral muisca - 73 Figura 1 73 75 Conclusiones finales 76 Recomendaciones 78 Referencias bibliográficas 79 | eng |
dc.format.extent | 95p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Aporte de complementación histórica sobre gastronomía muisca a la página web del IDT denominada la ruta leyenda del dorado | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Turismo | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Sociales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.publisher.program | Turismo | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | patrimonio | spa |
dc.subject.proposal | gastronómico | spa |
dc.subject.proposal | gastronomía ancestral | spa |
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dc.subject.proposal | Muisca | spa |
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