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Potencialidad del turismo gastronómico en el agroparque los soches
dc.contributor.advisor | Joves Rueda, Manuel Darío | |
dc.contributor.author | Quiñones Hernández, Yesica Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2023-05-15T21:34:42Z | |
dc.date.available | 2023-05-15T21:34:42Z | |
dc.date.issued | 2022-11-16 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6535 | |
dc.description.abstract | El turismo gastronómico es la tipología que más influye en el turismo ya que reúne la riqueza patrimonial del lugar. Colombia posee gran potencial gastronómico ya que cuenta con diferentes culturas, sin embargo, existe un desconocimiento de sus platos típicos por parte de la comunidad dejando a un lado a los portadores del saber, quiénes aún mantienen las recetas tradicionales. Por lo tanto, el propósito de esta investigación es determinar el potencial del turismo gastronómico en el Agroparque Los Soches desde la identificación de platos típicos. Este trabajo investigativo se desarrolló bajo la metodología cualitativa de tipo descriptivo, donde por medio de talleres participativos y entrevistas semiestructuradas se tuvo como resultados que, los portadores del saber son las únicas personas que conservan la preparación de platos tradicionales y los restaurantes con mayor afluencia turística desconocen muchos de los platos típicos por lo tanto no los ofrecen en sus establecimientos. | spa |
dc.description.abstract | Gastronomic tourism is the typology that most influences tourism since it brings together the rich heritage of the place. Colombia has great gastronomic potential since it has different cultures, however, there is a lack of knowledge of its typical dishes on the part of the community, leaving aside the bearers of knowledge, who still maintain traditional recipes. Therefore, the purpose of this research is to determine the potential of gastronomic tourism in Agroparque Los Soches from the identification of typical dishes. This investigative work was developed under the qualitative methodology of a descriptive type, where through participatory workshops and semi-structured interviews, the results were that the bearers of knowledge are the only people who preserve the preparation of traditional dishes and the restaurants with the highest tourist influx. They are unaware of many of the typical dishes, therefore they do not offer them in their establishments. | eng |
dc.description.tableofcontents | Introducción 5 1. Problema de investigación 7 1.1. Planteamiento del problema 7 1.2. Objetivos 9 Objetivo general: 9 Objetivos específicos: 9 1.3. Justificación 10 2.Antecedentes 11 2.1. Antecedentes documentales 11 2.2. Referentes conceptuales 15 3. Metodología aplicada 20 3.1. Limitaciones 23 4. Análisis e interpretación de resultados 24 4.1 Reconocimiento de los platos típicos 24 4.2 Codificación de los actores dirigido a la intencionalidad turística 33 4.3 Calificación de infraestructura turística 45 4.4 Conclusiones: 58 4.5 Recomendaciones 59 Referencias Bibliográficas 61 Anexos.61 Índice de Tablas Tabla 1 Cuadro de objetivos 21 Tabla 2. Actores claves 33 Tabla 3. Análisis de entrevistas semiestructuradas 35 12 Tabla 4. Diario de campo 46 Tabla 5. Calificación gestión de calidad 51 Tabla 6. Calificación gestión de calidad 52 Tabla 7. Calificación gestión de calidad 53 Tabla 8. Calificación gestión de calidad 55 Tabla 9 Calificación gestión de calidad 56 Índice de Gráficas Gráfica 1. Sopas 24 Gráfica 2. Platos fuertes 26 Gráfica 3. Ensaladas y acompañamientos 27 Gráfica 4. Tamales, arepas y empanadas 28 Gráfica 5. Panes, tortas y colaciones 29 Gráfica 6. Dulces 30 Gráfica 7. Bebidas 31 Índice de Ilustraciones Ilustración 1 Metodología de talleres participativos 22 Índice de Anexos Anexo 1 Invitación 61 Anexo 2. Fotografías de platos realizados 62 Anexo 3. Semi Entrevistas completas 66 Anexo 4. Audios recolectados en las entrevistas semiestructuradas 74 Anexo 5. Autorizaciones firmadas por los actores participantes 74 | spa |
dc.format.extent | 65p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Potencialidad del turismo gastronómico en el agroparque los soches | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Turismo | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Sociales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá DC | spa |
dc.publisher.program | Turismo | spa |
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dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Turismo gastronómico | spa |
dc.subject.proposal | Platos típicos | spa |
dc.subject.proposal | patrimonio cultural inmaterial | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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