Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJoves Rueda, Manuel Darío
dc.contributor.authorQuiñones Hernández, Yesica Alejandra
dc.date.accessioned2023-05-15T21:34:42Z
dc.date.available2023-05-15T21:34:42Z
dc.date.issued2022-11-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6535
dc.description.abstractEl turismo gastronómico es la tipología que más influye en el turismo ya que reúne la riqueza patrimonial del lugar. Colombia posee gran potencial gastronómico ya que cuenta con diferentes culturas, sin embargo, existe un desconocimiento de sus platos típicos por parte de la comunidad dejando a un lado a los portadores del saber, quiénes aún mantienen las recetas tradicionales. Por lo tanto, el propósito de esta investigación es determinar el potencial del turismo gastronómico en el Agroparque Los Soches desde la identificación de platos típicos. Este trabajo investigativo se desarrolló bajo la metodología cualitativa de tipo descriptivo, donde por medio de talleres participativos y entrevistas semiestructuradas se tuvo como resultados que, los portadores del saber son las únicas personas que conservan la preparación de platos tradicionales y los restaurantes con mayor afluencia turística desconocen muchos de los platos típicos por lo tanto no los ofrecen en sus establecimientos.spa
dc.description.abstractGastronomic tourism is the typology that most influences tourism since it brings together the rich heritage of the place. Colombia has great gastronomic potential since it has different cultures, however, there is a lack of knowledge of its typical dishes on the part of the community, leaving aside the bearers of knowledge, who still maintain traditional recipes. Therefore, the purpose of this research is to determine the potential of gastronomic tourism in Agroparque Los Soches from the identification of typical dishes. This investigative work was developed under the qualitative methodology of a descriptive type, where through participatory workshops and semi-structured interviews, the results were that the bearers of knowledge are the only people who preserve the preparation of traditional dishes and the restaurants with the highest tourist influx. They are unaware of many of the typical dishes, therefore they do not offer them in their establishments.eng
dc.description.tableofcontentsIntroducción 5 1. Problema de investigación 7 1.1. Planteamiento del problema 7 1.2. Objetivos 9 Objetivo general: 9 Objetivos específicos: 9 1.3. Justificación 10 2.Antecedentes 11 2.1. Antecedentes documentales 11 2.2. Referentes conceptuales 15 3. Metodología aplicada 20 3.1. Limitaciones 23 4. Análisis e interpretación de resultados 24 4.1 Reconocimiento de los platos típicos 24 4.2 Codificación de los actores dirigido a la intencionalidad turística 33 4.3 Calificación de infraestructura turística 45 4.4 Conclusiones: 58 4.5 Recomendaciones 59 Referencias Bibliográficas 61 Anexos.61 Índice de Tablas Tabla 1 Cuadro de objetivos 21 Tabla 2. Actores claves 33 Tabla 3. Análisis de entrevistas semiestructuradas 35 12 Tabla 4. Diario de campo 46 Tabla 5. Calificación gestión de calidad 51 Tabla 6. Calificación gestión de calidad 52 Tabla 7. Calificación gestión de calidad 53 Tabla 8. Calificación gestión de calidad 55 Tabla 9 Calificación gestión de calidad 56 Índice de Gráficas Gráfica 1. Sopas 24 Gráfica 2. Platos fuertes 26 Gráfica 3. Ensaladas y acompañamientos 27 Gráfica 4. Tamales, arepas y empanadas 28 Gráfica 5. Panes, tortas y colaciones 29 Gráfica 6. Dulces 30 Gráfica 7. Bebidas 31 Índice de Ilustraciones Ilustración 1 Metodología de talleres participativos 22 Índice de Anexos Anexo 1 Invitación 61 Anexo 2. Fotografías de platos realizados 62 Anexo 3. Semi Entrevistas completas 66 Anexo 4. Audios recolectados en las entrevistas semiestructuradas 74 Anexo 5. Autorizaciones firmadas por los actores participantes 74spa
dc.format.extent65p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor De Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titlePotencialidad del turismo gastronómico en el agroparque los sochesspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor De Cundinamarcaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Turismospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.placeBogotá DCspa
dc.publisher.programTurismospa
dc.relation.referencesAbril, A. (2010). Rescate de la comida tradicional de San Juan del Cid.spa
dc.relation.referencesAlcaldía local de Usme. (2019). Historia de La Localidad de Usme. Alcaldía Local de Usme. Http://www.usme.gov.co/content/resena-historicaspa
dc.relation.referencesAlonso, D. (2018). Identidad cultural y turismo gastronómico: La mercantilización del patrimonio cultural. International Journal of Scientific Management and Tourism, 4–2, 51–71.spa
dc.relation.referencesArregoces. (2013). Potencialidad de una ruta gastronómica en el departamento de la Guajira. Bertoncello. (2014). La ciudad como objeto de deseo turístico: renovación urbana, cultura y turismo en buenos aires y salta (argentina) 1 te city as a tourist ́s object of desire: urban renewal, culture and tourism in buenos aires and salta (Argentina).spa
dc.relation.referencesConsejo Nacional para la Cultura y las Artes. (2020). Patrimonio cultural inmaterial y turismo.spa
dc.relation.referencesFusté-Forné. (2016). Los paisajes de la cultura: la gastronomía y el patrimonio culinario.spa
dc.relation.referencesGarcia. (2019). Recetario Santafereño.spa
dc.relation.referencesGarcía, y Venegas. (2015). La comida típica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Turismo y Sociedad, 16, 187. Https://doi.org/10.18601/01207555.n16.10spa
dc.relation.referencesGodoy, y Camarena. (2011). Comportamiento alimentario y perfil de consumo de los sonorenses: el caso de las comidas internacionales.spa
dc.relation.referencesGuía para el desarrollo del turismo gastronómico. (2019). In Guía para el desarrollo del turismo gastronómico. World Tourism Organization (UNWTO). Https://doi.org/10.18111/9789284420995spa
dc.relation.referencesHernández, R. (2014). Metodología de la investigacion.spa
dc.relation.referencesLeal. (2011). Pasos. Revista de turismo y patrimonio cultural.spa
dc.relation.referencesLópez, y Margarida. (2011). Turismo, cultura y gastronomía. Una aproximación a las rutas culinarias tourism, culture and gastronomy. An approach to the culinary routes.spa
dc.relation.referencesMincomercio. (2021). El turismo en cifras.spa
dc.relation.referencesMincultura. (2020). Posibilidades de fortalecimiento del turismo cultural a partir del patrimonio cultural inmaterial en los municipios con jurisdicción en el Lago de Tota (Boyacá). Programa Nacional de Estímulos 2020.spa
dc.relation.referencesMuñoz, J. F. (2020). Turismo gastronómico en Villeta, una alternativa para revitalizar el destino. In Corporación Universitaria UNITEC.spa
dc.relation.referencesNaranjo, africano, y Ricardo. (2018). The colombian gastronomy. A growing tourist attraction.spa
dc.relation.referencesNavas. (2015). Turismo Comunitario y Desarrollo Humano y Sostenible en el Agroparque Los Soches. Evaluación de una experiencia a través del estudio de Casos.spa
dc.relation.referencesNieto. (2020). Estrategias de articulación del turismo y las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC), para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial de las cocinas tradicionales en Colombia.spa
dc.relation.referencesNieto. (2013). Riat: revista interamericana.spa
dc.relation.referencesNuñez. (2017). Turismo rural en la argentina Concepto, situación y perspectivas.spa
dc.relation.referencesOjeda, Camacho, Hernández, y López. (2016). Caracterización de las principales tendencias de la gastronomía mexicana en el marco de nuevos escenarios sociales. Http://www.redalyc.org/articulo.oa?Id=456150029006spa
dc.relation.referencesOjeda, Z. G. (2020). Las potencialidades de los restaurantes del litoral ecuatoriano para desarrollar el turismo gastronómico. Caso manta. Bloomsbury academic. OMT. (2019). Gastronomia. Organizacion mundial de turismo. Https://www.unwto.org/es/gastronomiaspa
dc.relation.referencesPantoja, O., y Polo, B. (2019). Alianzas estratégicas en fortalecimiento de la competitividad del turismo gastronómico en el municipio de Puerto Colombia.spa
dc.relation.referencesParrondo. (2014). Jornadas de turismo gastronómico en la comunidad de madrid.spa
dc.relation.referencesRichers, Harvey, Casanoves, declerck, y Benjamin. (2011). ¿Cómo hacer talleres participativos con respuestas individuales?spa
dc.relation.referencesRubio, Rodríguez, Cote, y Barón. (2022). Las plazas de mercado como espacios territoriales de turismo gastronómico, valoración de la gastronomía típica bogotana. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 31(1), 128–145. Https://doi.org/10.15446/rcdg.v31n1.88754spa
dc.relation.referencesSalazar, Salazar, Parra, y Guerrero. (2020). Turismo y nuevas tecnologías: aplicación móvil para promover el turismo gastronómico. Revista Espacios, 41(12), 8.spa
dc.relation.referencesSoto, & Alberca. (2022). Patrimonio cultural inmaterial y turismo. Análisis de la producción científica publicada en revistas Iberoamericanas de turismo. Investigaciones Turísticas, 23, 112. Https://doi.org/10.14198/inturi2022.23.6spa
dc.relation.referencesTorre, Molteni, y Pereyra. (2009). Patrimonio Cultural Inmaterial.spa
dc.relation.referencesYeras, Teresa, y Ramos. (2019). The urban-architectural heritage, a tourist attraction of heritage destinations.spa
dc.relation.referenceshttps://drive.google.com/drive/folders/1Iu5lyGeKF79CsvAtVFcdzxczmb87r244?usp=shar ingspa
dc.relation.referenceshttps://drive.google.com/drive/folders/1fjhwpLZOzXvq6J1cmAh3un1mLaDxB1- e?usp=sharingspa
dc.relation.referenceshttps://drive.google.com/drive/folders/1fjhwpLZOzXvq6J1cmAh3un1mLaDxB1- e?usp=sharingspa
dc.relation.referenceshttps://drive.google.com/drive/folders/1n-rOydpAbo- R4mUemoy9MVl8pKmCzRQ9?usp=sharingspa
dc.relation.referenceshttps://www.instagram.com/gastrosoches/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3Dspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalTurismo gastronómicospa
dc.subject.proposalPlatos típicosspa
dc.subject.proposalpatrimonio cultural inmaterialspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022