Café, Tradición sostenible Proyecto que promueve el manejo de café de especialidad en la población agricultora de Guaduas Cundinamarca
Trabajo de grado - Pregrado
2022
Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Por años los caficultores de la vereda Granada en Guaduas
Cundinamarca, han visto como su labor no es reconocida, no
tienen incentivos monetarios ni un trato respetuoso a su producto.
manejando su producto de manera tradicional, vendiendo
su café en las compraventas regionales, donde se mezclan los
cafés de todas las fincas productoras, perdiendo el trabajo
individual de cada caficultor.
Por ello nace “Café, tradición sostenible”, como un
proyecto que ayuda a estos caficultores a colocar valor agregado
en su producto, donde por este esfuerzo encuentran una
cooperación con sus vecinos, además del conocimiento de la
cadena de valor de este café ahora denominado “ESPECIAL”.
Y usando la metodología de Design Thinking, se aprovechan las
diferentes herramientas que proporciona la página de
Thinkers.com, con las cuales en cada fase se realiza el desarrollo
del proyecto, hasta llegar al prototipado final y el testeo del
producto análogo – digital, donde se descubren diferentes
necesidades que acompañan la problemática inicial y el cual
arroja el desarrollo de una aplicación móvil con la cual se pueden
conectar los caficultores, entre ellos y con los profesionales del
café especial. For years the coffee growers of the granada village in guaduas
Cundinamarca have seen how their work is not recognized, they
do not have monetary incentives nor a respectful treatment of their
product. They manage their product in a traditional way, selling
their coffee in regional resalles "compraventas", where coffees of
all farms are mixed, losing the individual work and quality.
This is the origin of "Café, tradición sostenible", as a tool
that helps these coffee growers to learn to add value to their
product, where through this effort they find cooperation with their
neighbors, and the knowledge of the value chain of this coffee now
called "SPECIAL". The objective of the project is to enhance the
knowledge of the coffee growers of the village of Granada in
Guaduas Cundinamarca, regarding specialty coffee production ,
by means of an analog-digital tool. The Design Thinking
methodology was used to reach the final prototype and the testing
of the analog-digital product. As a result additional needs were
identified that accompany the initial problems and the potential of
the mobile application to connect the coffee growers with each
other and with the professionals of the specialty coffee industry
Descripción:
Diego Fernando Villaraga Café tradición sostenible (1).pdf
Título: Diego Fernando Villaraga Café tradición sostenible (1).pdf
Tamaño: 862.3Kb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: carta derecho de autor.pdf
Título: carta derecho de autor.pdf
Tamaño: 82.61Kb
PDF
Descripción: Formato de dentificación Café tradición sostenible.pdf
Título: Formato de dentificación Café tradición sostenible.pdf
Tamaño: 219.0Kb
PDF
Título: Diego Fernando Villaraga Café tradición sostenible (1).pdf
Tamaño: 862.3Kb
PDFLEER EN FLIP
Descripción: carta derecho de autor.pdf
Título: carta derecho de autor.pdf
Tamaño: 82.61Kb
Descripción: Formato de dentificación Café tradición sostenible.pdf
Título: Formato de dentificación Café tradición sostenible.pdf
Tamaño: 219.0Kb