TY - THES TI - Alimentar a quienes alimentan la casa común: prácticas de cuidado que desarrollan en la cocina mujeres campesinas pertenecientes a las organizaciones de base de fensuagro. Una lectura desde la ética del cuidado. AU - Toncón Chaparro, Laura Daniela AB - Rosa, Ovidia, Yaneth, Isabel, Erika y Yexibeth hacen parte de algunas de las organizaciones de base de la Federación Nacional Sindical Unitaria Agropecuaria (en adelante FENSUAGRO), se enuncian como mujeres campesinas que a partir de sus prácticas de cuidado desde los diferentes escenarios aportan a los procesos organizativos de la Federación. Rosa y Erika trabajan o trabajaron en la cocina del centro de formación Raúl Valbuena de FENSUAGRO (ubicada en la vereda Puerto Brasil del municipio Viotá en Cundinamarca); Yexibeth hace parte de la Coordinación Político Pedagógica del Instituto Agroecológico Latinoamericano María Cano (en adelante IALA) y se le conoce como -la mamá de las semillas-; por su parte Isabel se dedica a las artesanías con materiales de cocina, Yaneth se dedica a la agricultura y a procesos populares de la organización y finalmente Ovidia tiene una amplia experiencia organizativa en FENSUAGRO y en el partido comunista en Viotá. DA - 2022 KW - cuidado en la cocina KW - Alimentos KW - Mujeres UR - https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5757 ER -