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dc.contributor.advisorJaime Rodriguez, Carolina
dc.contributor.advisorCárdenas, Camilo de los Ángeles
dc.contributor.authorCalderón Alonso, Stefany
dc.contributor.authorLópez Romero, Verónica
dc.contributor.authorPeña Fonseca, Yinneth Paola
dc.date.accessioned2021-06-11T16:02:59Z
dc.date.available2021-06-11T16:02:59Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/219
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo evaluar el antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de un suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usme autóctonas del Bosque Alto Andino. Se logró aislar 38 cepas de rizobacterias PGPR por sus siglas en inglés (plant growth-promoting rhizobacteria). Para ello, se aislaron las rizobacterias a partir de una muestra de suelo, por medio de cultivos selectivos. Como criterios para la evaluación de metabolitos, se empleó un modelo descriptivo en donde se cuantificó la producción de amonio y ácido indol acético (AIA) de las cepas aisladas. Finalmente se realizó pruebas de antagonismo en los medios selectivos con las condiciones de temperatura indicada para cada uno, usando controles positivos como Pseudomonas aeruginosa y Azotobacter sp., verificando que la prueba fuera aceptada, donde se midió el halo de inhibición para determinar la competencia entre ellas. Se realizó 27 enfrentamientos entre las cepas, donde 12 cepas no presentaron halo, 8 cepas presentaron un halo menor a 2 mm, y 7 cepas un halo mayor a 2 mm. Para la evaluación de viabilidad y pureza de las cepas se empleó caldo BHI y tinción de Gram. Se escogieron cepas de rizobacterias con la mejor producción de metabolitos tipo amilasas, AIA, fijación de amonio con y sin efecto antagónico entre ellas, haciéndolas buenas candidatas para la elaboración de un consorcio microbiano tipo poliinoculo para poder emplearse en procesos de tipo restauración ecológica, en donde habrá favorecimiento del crecimiento de especies nativas.spa
dc.description.tableofcontentsLista de figuras 9 Lista de tablas 10 Lista de gráficas 11 Lista de anexos 12 Resumen 13 2.1 Restauración ecológica 21 2.2 Disturbios en los ecosistemas: Bosque Alto Andino a nivel de daños ecológicos 23 2.3 PGPR y aplicaciones (cultivos agrícolas, cultivos forestales, revegetalización y restauración de coberturas vegetales). 25 2.4 Rizobacterias fijadoras de nitrógeno (ciclo del nitrógeno, géneros, especies) 26 2.5 Rizobacterias solubilizadoras de fosforo (ciclo del fósforo, géneros, especies) 27 2.6 Rizobacterias con actividad amilolítica 30 2.7 Metabolitos primarios y secundarios producidos por Rizobacterias 30 2.8 Hormonas promotoras del crecimiento vegetal 31 2.9.1 Determinación de AIA 34 2.9.2 Determinación de amonio 35 2.11 Tipos de fermentación líquida para la producción de biomasa microbiana 37 2.12 Técnicas de conservación de microorganismos 38 3. Diseño metodológico 41 3.1 Universo, población, muestra 41 3.2 Hipótesis, variables, indicadores 41 3.2.1 Hipótesis 41 3.2.2 Tabla de Variables e indicadores 42 3.3 Técnicas y procedimientos 42 3.3.1 Aislamiento de las rizobacterias 42 3.3.4 Cuantificación de amonio 44 3.3.4 Oxidasa y catalasa 45 3.3.5 Conservación de cepas 46 3.3.6 Viabilidad y pureza 46 4. Resultados 47 4.1 Aislamiento de rizobacterias 47 4.2 Cuantificación de AIA y Amonio 51 4.2.2 Concentración de amonio 54 4.3 Oxidasa y catalasa 56 4.4 Caracterización morfológica 56 4.5 Antagonismo 60 6. Conclusiones 68 7. Referencias bibliográficas 70 8. Anexos 84 Anexo N°1. Aislamiento de rizobacterias. 85spa
dc.format.extent94p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEvaluación del antagonismo entre distintas cepas de rizobacterias aisladas de suelo en proceso de restauración ecológica en la localidad de Usmespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de gradospa
dc.coverage.regionLocalidad de Usme
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.researchareaTrabajo de gradospa
dc.identifier.barcode60146
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembGestión Ambiental
dc.subject.lembBiología
dc.subject.lembProtección del medio ambiente
dc.subject.proposalRizobacteriasspa
dc.subject.proposalAntagonismospa
dc.subject.proposalRestauraciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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