Show simple item record

dc.contributor.advisorAcero Godoy, Jovanna
dc.contributor.advisorCuervo Andrade, Jairo Leonardo
dc.contributor.authorAlarcon Prieto, José David
dc.contributor.authorGordillo Rangel, Yeferson Alexis
dc.contributor.authorRivera Llanos, Gustavo Nicolás s
dc.date.accessioned2021-06-23T17:00:21Z
dc.date.available2021-06-23T17:00:21Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/280
dc.description.abstractRealizar procesos de compostaje se ha convertido en una alternativa de interés social y económico para una adecuada manipulación a los residuos en procesos de descomposición, y de esta manera ayuda a mitigar los impactos que pueden causar al medio ambiente. Los sistemas de compostaje permiten dar un manejo a los diferentes tipos de suelo y una alternativa amigable para con el medio ambiente y los agricultores. Estandarizar el método provee la oportunidad de enfocarse a otros microrganismos de la biota del suelo que, a pesar de conocer sus propiedades, no han sido utilizados como base en un fertilizante. La composición del bioabono fue realizada a partir de microrganismos encontrados en compostajes, con el fin de aprovechar al máximo sus propiedades nativas. Así, el presente proyecto permitió evaluar la efectividad del producto desarrollado, que fue usado en cultivos de hortalizas, además de ser dirigido a huertas domésticas o jardines pequeños. En el presente estudio se aislaron e identificaron Streptomyces sp, Lactobacillus sp., y Aspergillus niger procedentes del proceso de compostaje y se utilizaron en la elaboración de un abono microbial que fue el encargado de acelerar el proceso de compostajespa
dc.description.abstractPerforming composting processes has become an alternative of social and economic interest for an adequate modification to waste in decomposition processes, and in this way helps to mitigate the damage that can be caused to the environment. Composting systems allow different types of soil to be managed and a friendly alternative for the environment and farmers. Standardizing the method provides the opportunity to focus on other microorganisms of the soil biota that, despite knowing their properties, have not been used as a base in a fertilizer. The composition of the bioabono was made from microorganisms found in compostajes, in order to obtain maximum native properties. Thus, this project evaluates the evaluation of the product developed, the fuel used in crops and vegetables, as well as being directed to domestic or small gardens. In the present study, Streptomyces sp, Lactobacillus sp and Aspergillus niger identified the composting process and were used in the preparation of a microbial fertilizer that was responsible for accelerating the composting process.eng
dc.description.tableofcontentsResumen 13 Abstract 14 1. Introducción 15 2. Objetivos 16 2.1. General 16 2.2. Específicos 16 3. Antecedentes 17 4. Marco teorico 21 4.1. Bioabono o Abono Orgánico 21 4.2. Clasificación de los Bioabonos. (ver tabla 1) 22 4.2.1. Abono microbial 22 4.2.2. Abono de origen vegetal 22 4.2.3. Abono de origen animal 22 4.3. Aceleradores de compostaje 23 4.3.1. Preparados microbianos 23 4.3.2. Biopreparado orgánico estándar (Caldo microbiano de rizosfera) 23 4.4. Microorganismos utilizados para el bioabono 24 4.4.1. Lactobacillus sp 24 4.4.2. Streptomyces sp 25 4.4.3. Aspergillus niger 26 4.5. Residuos 27 4.6. Clasificación de los residuos 28 4.6.1. Residuo orgánico 28 4.6.2. Residuo inorgánico 28 4.6.3. Residuos peligrosos 28 4.7. Residuos orgánicos utilizados en el proceso de compostaje 28 4.7.1. Rápida descomposición 28 4.7.2. Lenta descomposición 29 4.7.3. Muy lenta descomposición 29 4.8. Compostaje 29 4.9. Fases del compostaje 29 4.9.1. Descomposición 30 4.9.2. Fase Mesófila 30 8 4.9.3. Fase de Higienización o Termófila 30 4.9.4. Fase de Enfriamiento o Mesófila II 31 4.9.5. Fase de maduración 31 4.10. Método y técnica de compostaje 31 4.10.1. Paca digestora (compostaje tipo pack) 31 4.11. Población microbiana en un compostaje 32 4.11.1. Bacterias 32 4.11.2. Hongos 32 4.11.3. Actinomicetos 33 4.12. Compost 33 4.13. Parámetros de Calidad 33 4.13.1. Temperatura 33 4.13.2. Humedad 34 4.13.3. pH 34 4.13.4. Relación carbono nitrógeno 34 5. Diseño metodológico 35 5.1. Tipo de investigación 35 5.2. Población de estudio 35 5.3. Muestra 35 5.4. Variables 35 5.4.1. Independientes 35 5.4.2. Dependientes 36 5.5. Hipótesis 37 5.6. Procedimientos 37 5.6.1. Recolección de la muestra 37 5.6.2. Muestreo 38 5.6.3. Construcción del compostaje 41 5.6.4. Materiales utilizados 43 5.6.5. Armado de pacas digestoras (pilas tipo pack) 44 5.6.6. Armado de compostaje en maceta 44 5.6.7. Muestreo inicial y final pacas digestoras 45 5.6.8. Muestreo inicial y final compostaje en materas 46 5.6.9. Biopreparado orgánico estándar 46 5.7. Procedimiento 46 5.7.1. Alistamiento de Streptomyces sp y Lactobacillus sp 47 5.7.2. Bioabono para pacas biodigestoras 47 5.7.3. Bioabono para compostaje en macetas 48 5.7.4. Alistamiento de Aspergillus niger 48 5.8. Dosis y regado en pilas biodigestoras 48 5.9. Dosis y regado en macetas 49 5.10. Germinación 49 6. Resultados 50 6.1. Seguimiento parámetros de temperatura en pacas digestoras 50 6.2. Seguimiento parámetros de temperatura en compostaje en materas 51 6.3. Seguimiento parámetros de pH en compostaje en materas 52 6.4. Seguimiento parámetros de peso en compostaje en materas 52 6.5. Número de UFC en el primer y último muestreo de compostaje en materas 53 6.6. Número de UFC en el primer y último muestreo de compostaje en pacas digestoras55 6.7. Parámetro final peso y altura de las pacas digestoras 58 6.8. Prueba de germinación pacas digestoras 58 6.9. Prueba de germinación Compostaje Matera 59 7. Discusión 60 8. Conclusiones 65 9. Referencias Bibliográficas 66 10. Anexos 73spa
dc.format.extent73p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleOptimización del proceso de compostaje mediante la introduccion de un abono microbial que contiene streptomyces sp, aspergillus niger y lactobacillus sp.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de gradospa
dc.coverage.regionBarrio mochuelo bajo
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.description.researchareaTrabajo de gradospa
dc.identifier.barcode60162
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
dc.relation.references1. Kaudal B, Weatherley A. Agronomic effectiveness of urban biochar aged through co-composting with food waste. Elsevier [Internet]. 2018 [citado 29 jul 2018]. 87–97. Disponible en https://sci-hub.tw/10.1016/j.wasman.2018.04.042spa
dc.relation.references2. Liua. K, Lina. S, Hsieh. J, Tzeng. G. Improving the food waste composting facilities site selection for sustainable development using a hybrid modified MADM mode. Elsevier [Internet]. 2018 [citado 29 jul 2018]. (75): 44-59. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956053X18300837spa
dc.relation.references3. Chen Y, Zhou C, Xu W. Fertilizer effects of composted materials from different sources on cultivating Impatiens balsamina L. in municipal solid waste management. PubMed [Internet]. 2018 [citado 29 jul 2018]. 25(6): 5771-5778. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29230654spa
dc.relation.references4. Bohórquez. A, Puentes. Y, Menjivar.J. Evaluación de la calidad del compost producido a partir de subproductos agroindustriales de caña de azúcar. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu [Internet]. 2014 [citado 29 jul 2018]. 15(1) 73-81. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/ccta/v15n1/v15n1a07.pdfspa
dc.relation.references5. García. I, Lima. L, Ruíz. L, Calderón. P. Métodos y parámetros para determinar la madurez en el compost a nivel de fincas. Revista electrónica de la Agencia de Medio Ambiente. [Internet]. 2014 [citado 29 jul 2018]. Disponible en: http://ama.redciencia.cu/articulos/26.03.pdfspa
dc.relation.references6. Olivares. M, Hernández. A, Vences. C, Jáquez. J, Ojeda. D. Lombricomposta y composta de estiércol de ganado vacuno lechero como fertilizantes y mejoradores de suelo. Universidad y ciencia [Internet]. 2012 [citado 29 jul 2018]. 28 (1). Disponible en: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0186-29792012000100003&script=sci_arttext&tlng=ptspa
dc.relation.references7. X. Hao, M. Benke, F. Larney. Greenhouse gas emissions when composting manure from cattle fed wheat dried distillers’ grains with solubles. Nutr Cycl Agroecosyst. [Internet]. 2010 [citado 29 jul 2018]. (89):105 Disponible en: https://sci-hub.tw/https://link.springer.com/article/10.1007/s10705-010-9380-6spa
dc.relation.references8. López. W. Estudio del uso de residuos industriales no peligrosos a través del proceso de compostaje y su aplicación para el cultivo de maíz y frijol. Tesis, instituto politécnico Nacional Tlxcala, México. 2010 [Internet]. Disponible en: https://www.repositoriodigital.ipn.mx/bitstream/123456789/6940/1/TESIS%20WENNDY%20LOPEZ%20WONG.pdfspa
dc.relation.references9. Sánchez. T. Caracterización microbiológica del proceso de compostaje a partir de residuos azucareros. Revista scielo[internet] 2009 [citado 10 mar de 2019] disponible en: http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0002-192X2009000300007spa
dc.relation.references10. Moreno. J, Moral R. Compostaje. Ediciones Mundi prensa: Madrid España: Editorial aedos; 2008 [citado 10 mar 2019]. Disponible en https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=APuzwas6rrcC&oi=fnd&pg=PA75&dq=historia+del+compostaje&ots=BRQqR5nrR5&sig=UnduSqGBssSYV6PIUid7eFSNu4s#v=onepage&q=historia%20del%20compostaje&f=falespa
dc.relation.references11. Garro Alfaro. J. El suelo y los abonos orgánicos. Costa Rica: Editorial Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria 2016 [citado 10 mar 2019]. Disponible en: http://www.mag.go.cr/bibliotecavirtual/F04-10872.pdfspa
dc.relation.references12. Artavia. S , Uribe. L, Saborío. F, Arauz. L, Castro. L. Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en la supresión de pythium myriotylum en plantas de tiquisque (Xanthosoma sagittifolium). Agronomía Costarricense. [Internet]. 2010 [citado 10 mar 2019]. 34(1) 17-29. Disponible en: https://www.scielo.sa.cr/pdf/ac/v34n1/a02v34n1.pdfspa
dc.relation.references13. Cajamarca D. Procedimientos para la elaboración de abonos orgánicos. Tesis, Universidad del Cauca Facultad de ciencias Agropecuarias, Bogotá. 2012 [Internet]. [citado 7 jul 2019]. Disponible en: http://dspace.ucuenca.edu.ec/bitstream/123456789/3277/1/TESIS.pdfspa
dc.relation.references14. Abonos orgánicos de origen animal. [Internet], abonosudec102.blogspot.com, [Citado 23 abr de 2019]. Recuperado a partir de: http://abonosudec102.blogspot.com/p/abonos-organicos-de-origen-animal.html.spa
dc.relation.references15. Suchini J. Innovaciones agroecológicas para una producción agropecuaria sostenible en la región del Trifinio. BOLIVIA: EDITORIAL. CATIE (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza) 2012. [citado 10 mar 2019]. Disponible en: http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A10933e/A10933e.pdfspa
dc.relation.references16. Céspedes F, Lorío L, Newcomer Q, Masters K, Kinyu M. Bio-optimización del compost con cultivos de microorganismos de montaña (MM) y lodos digeridos de biodigestor (LDBIO). UNED Research JournaL. [Internet]. 2018 [citado 10 mar 2019]. 10(2): 330-341. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/327898054_Bio-optimizacion_del_compost_con_cultivos_de_microorganismos_de_montana_MM_y_lodos_digeridos_de_biodigestor_LDBIOspa
dc.relation.references17. Borrero C. A. Caldo microbiano de rizósfera. [Internet], Biblioteca Agroecológia FUNDESYRAM, [Citado 29 jul de 2019]. Recuperado a partir de: http://www.fundesyram.info/biblioteca.php?id=313spa
dc.relation.references18. Compost preparado usando microorganismos Propio Balance+ ® [internet], noticias.ibicol.com.co. Información de Bacterias acido lácticas, Lactobacillus sp en composta, 2019, [Citado 23 abr 2019]. Recuperado a partir de: http://www.noticias.ibicol.com.co/wp-content/uploads/2016/08/ELABORACION-COMPOST-usando-probioticos.pdfspa
dc.relation.references19. Mecanismos fermentación aeróbica [Internet], Ambientum.com, [Citado 10 de marzo de 2019]. Recuperado a partir de: 69 https://www.ambientum.com/enciclopedia_medioambiental/suelos/mecanismos_fermentacion_aerobia.aspspa
dc.relation.references20. Rioseras de Bustos B. Desarrollo de Streptomyces: regulación y aplicaciones industriales. Repositorio de la Universidad de Oviedo. [Internet]. 2017 [citado 23 abr 2019]. Disponible en: http://digibuo.uniovi.es/dspace/handle/10651/43850spa
dc.relation.references21. Qinyuan L, Xiu Ch, Jiang Y, Jiang Ch. Morphological Identification of Actinobacteria Revista Actinobacteria - Basics and Biotechnological Applications [Internet]. 2016 [citado 23 abr 2019]. Disponible en: https://www.intechopen.com/books/actinobacteria-basics-and-biotechnological-applications/morphological-identification-of-actinobacteria.spa
dc.relation.references22. Accensi Francesc I. Aportación al conocimiento de aspergillus Sección Nigri. Tesis, Universidad Autónoma de Barcelona, [Internet]. 2000 [citado 23 abr 2019]. Disponible en: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/5607/faa1de2.pdf?sequence=1spa
dc.relation.references23. Clasificación de los residuos [Internet], Planetica.org. Información sobre ecología, cuidado y protección del medio ambiente, 2019, [Citado 10 de mar 2019]. Recuperado a partir de: http://www.planetica.org/clasificacion-de-los-residuosspa
dc.relation.references24. Barthod, J Rumpel y Digna M. Composting with additives to improve organic amendments. A review. Agronomy for Sustainable Development [Internet]. 2018 [citado 29 jul 2019]. (38): 17. Disponible en: https://link.springer.com/article/10.1007/s13593-018-0491-9#Sec3spa
dc.relation.references25. Román. P, Martínez A. Manual De Compostaje Del Agricultor Experiencias En América Latina. Santiago de Chile: Editorial FAO 2013 [citado 10 mar 2019]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-i3388s.pdfspa
dc.relation.references26. Fases del compostaje [Internet], InfoAgro.com. Información sobre que es el compostaje, 2019, [Citado 10 mar 2019]. http://www.infoagro.com/abonos/compostaje.htmspa
dc.relation.references27. Agüero. D, Alfonso. T, Generalidades de los abonos orgánicos: importancia del bocashi como alternativa nutricional para suelos y plantas. Revista INCA. [Internet]. 2014 [citado 9 may 2019]. 35 (4) 52-59. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/1932/193232493007.pdfspa
dc.relation.references28. Mecanismos fermentación aeróbica [Internet], Ambientum.com, [Citado 10 de marzo de 2019]. Recuperado a partir de: https://www.ambientum.com/enciclopedia_medioambiental/suelos/mecanismos_fermentacion_aerobia.asp.spa
dc.relation.references29. Fases del compostaje [Internet], agrega.educacion.es. Información sobre fases del compostaje, 2019, [Citado 10 mar de 2019]. Disponible en: http://agrega.educacion.es/repositorio/08042014/8e/es_2013121413_9180800/5_fases_del_compostaje.htmlspa
dc.relation.references30. Silva Pérez G. El basurero orgánico limpio. Observatorio Salud Publica. [Internet] 2011 [citado 29 jul 2019]. Disponible en: https://observatoriosaludpublica.files.wordpress.com/2011/11/basurero-limpio.pdfspa
dc.relation.references31. Zapata Giraldo V. Guillermo Silva: el mago del bosque urbano [Internet], esferaviva.com, [Citado 29 jul 2019]. Recuperado a partir de: http://esferaviva.com/guillermo-silva-el-mago-del-bosque-urbano/spa
dc.relation.references32. Silva Pérez G. ¿Qué es la paca digestora silva? Un Reciclaje Orgánico Limpio y Saludable. TECSISTECATL [Internet]. 2018 [citado 29 jul 2018]. Disponible en https://www.eumed.net/rev/tecsistecatl/n23/paca-digestora-silva.htmlspa
dc.relation.references33. Chong-Qui J.P. Evaluación de tres tipos de compost en el rendimiento del cultivo de nabo (Brassica rapa L.). Tesis, Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Facultad de Ciencias Agrarias, Ecuador. 2019 [Internet]. Disponible en: http://repositorio.uteq.edu.ec/bitstream/43000/3686/1/T-UTEQ-0177.pdfspa
dc.relation.references34. Escobar. N, Mora. J, Romero. N. Identificación de Poblaciones Microbianas en Compost de Residuos Orgánicos de Fincas Cafeteras de Cundinamarca. Revista scielo. [Internet]. 2012 [citado 10 mar 2019]. 16 71 (1): 75 – 88. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bccm/v16n1/v16n1a06.pdfspa
dc.relation.references35. Pascual. R. Venegas Yuste. S. LA MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO. PAPEL DE LOS MICROORGANISMOS. [Internet]. [citado 10 mar 2019]. Disponible en: https://www.ugr.es/~cjl/MO%20en%20suelos.pdfspa
dc.relation.references36. Medina. M. et.al. Generación De Un Inoculante Acelerador Del Compostaje. Revista sciencedirect. [Internet]. 2018 [citado 9 may 2019] Pages 206-210. Disponible en: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117301050spa
dc.relation.references37. Tortarolo M, Pereda M, Palma M Y Arrigo N. Influencia de la inoculación de microorganismos sobre la temperatura en el proceso de compostaje. [Internet]. 2008 [citado 10 ago 2019]. 26 (1). Disponible en: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1850-20672008000100005&lang=esspa
dc.relation.references38. Escobar N, Mora J, Romero N. Identificación de Poblaciones Microbianas en Compost de Residuos Orgánicos de Fincas Cafeteras de Cundinamarca. [Internet]. 2008 [citado 10 ago 2019]. 16 (1): 75 - 88. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bccm/v16n1/v16n1a06.pdfspa
dc.relation.references39. Escudero de Fonseca A, Arias Villamizar C. Los Microorganismos En Los Abonos Orgánicos A Partir De Podas En La Universidad Del Norte, Colombia. Contam [Internet]. 2012 [citado 9 sep 2019]. (1): 67-75. Disponible en: http://www.scielo.org.mx/pdf/rica/v28s1/v28s1a10.pdfspa
dc.relation.references40. Méndez A. Celerino M, Ruiz J, Castañeda Hidalgo E. Compostaje de residuos agroindustriales inoculados con hongos lignocelulósicos y modificación de la relación C/N. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas México. [Internet]. 2018 [citado 9 sep 2019]. (9): 18. Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/5cb7/4c12b86c2e25973b80c826a15ac43ffe87b6.pdfspa
dc.relation.references41. Pérez Rojas F, León Quispe J, Galindo Cabello N. Actinomicetos aislados del compost y su actividad antagonista a fitopatógenos de la papa (Solanum tuberosum spp. andigena Hawkes). Revista Mexicana de 72 Fitopatología Mexico. [Internet]. 2015 [citado 9 sep 2019]. (33): 116-139. Disponible en: https://www.redalyc.org/pdf/612/61242145001.pdfspa
dc.relation.references42. Lopez Soto N. Efectos de aislados de los géneros streptomyces y bacillus como promotores del crecimiento vegetal en frijol (Phaseolus vulgaris L). tesis, Instituto Politecnico Nacional, Sinaloa. 2013 [Internet]. [citado 9 sep 2019]. Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/5b76/598c17e3c52213d128c313283627649e29b7.pdfspa
dc.relation.references43. Rodríguez Calampa N, Tafur Torres Z. Producción de Microorganismos de Montaña para el Desarrollo de una Agricultura Orgánica. Centro de Investigación en Ingeniería Ambiental [Internet]. [citado 9 sep 2019]. Disponible en: https://estaticos.qdq.com/swdata/files/950/950904418/CIn_3256.pdfspa
dc.relation.references44. Navia Cuetia C, Zemanate Cordoba Y, Morales Velasco S, Alonso Prado F, Albán López N. Evaluacion de diferentes formulaciones de compostaje a partir de residuos de cosecha de tomate (Solanum lycopersicum). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial [Internet]. 2013 [citado 9 sep 2019]. (2) 165 - 173. Disponible en: http://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v11nspe/v11nespa19.pdfspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembAbono orgánico
dc.subject.lembAbonos y fertilizantes - Conservación y almacenamiento
dc.subject.lembProductos químicos agrícolas
dc.subject.proposalCompostajespa
dc.subject.proposalMicroorganismosspa
dc.subject.proposalFertilizantespa
dc.subject.proposalResiduosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019