Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLandinez León, Miguel Ricardo
dc.contributor.authorVillate Guevara, Luz Angélica
dc.date.accessioned2021-09-19T12:28:32Z
dc.date.available2021-09-19T12:28:32Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/2849
dc.description.abstractEsta investigación tiene como propósito conocer los factores que han impedido que la caficultura sea un agente dinamizador en el turismo de los cuatro municipios de la Provincia del Tequendama. Los municipios seleccionados fueron Viotá, Tena, Cachipay y San Antonio del Tequendama. La metodología usada fue cualitativa, de tipo exploratorio-descriptivo, con técnicas de recolección como: análisis documental, entrevista individual a profundidad y entrevista individual en tiempo real a través de internet. Estas permitieron identificar por medio de los resultados la perspectiva de los actores sociales frente a su historia cafetera, la situación actual de la caficultura, la actividad turística e iniciativas que se han generado en torno a este. Además de las problemáticas, tales como: cambio del uso del suelo, cambio generacional, pérdida de patrimonio, entre otras.spa
dc.description.abstractThe purpose of this research is to know the factors that have prevented the coffee culture from being a dynamic agent in tourism of four municipalities of Tequendama’s Province. The selected municipalities were Viotá, Tena, Cachipay and San Antonio del Tequendama. The methodology used was qualitative, exploratory-descriptive, with collection techniques such as: documentary analysis, in-depth individual interview and individual interview in real time via the Internet. These allowed to identify through the results the perspective of the social actors’ respect to its coffee history, the current situation of the coffee culture, the tourist activity and initiatives that have been generated around it. In addition to the problematics, such as: change in land use, generational change, loss of heritage, among others.eng
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 14 Introducción 15 1. Problema de investigación 16 1.1 Planteamiento del problema 16 1.2 Objetivos 17 1.3 Justificación 18 1.3.1 Propósito de la investigación 18 1.3.2 Conveniencia del estudio 18 1.3.3 Aportes sociales 18 1.3.4 Implicación práctica 19 1.3.5 Aporte teórico 19 1.3.6 Utilidad metodológica 19 2. Antecedentes 20 2.1 Antecedentes documentales o estados del arte 20 2.2 Bases teóricas o referentes conceptuales 25 3. Metodología aplicada 28 3.1. Tipo de investigación 28 3.2. Población y muestra 29 3.3. Enfoque del trabajo: modelo de métodos aplicados 30 3.4. Técnicas de análisis de datos 30 3.5 Instrumentos de recolección de datos 31 3.6 Limitaciones 32 4. Resultados 32 4.1 Conclusiones 54 4.2 Recomendaciones 55 Referencias bibliográficas 57 Anexos 61 Tabla de figuras 79 Tabla de tablas 79spa
dc.format.extent79p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleLa caficultura como agente dinamizador del turismo en cuatro municipios de la provincia del Tequendama (Viotá, Tena, Cachipay, San Antonio del Tequendama)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Turismospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programTurismospa
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Cachipay (2017). “Historia”. Recuperado el 20 de enero del 2021, de http://www.cachipay-cundinamarca.gov.co/municipio/historiaspa
dc.relation.referencesAlcaldía Municipal de Tena Cundinamarca (2017). “Nuestro municipio”. Recuperado el 15 de enero del 2021, de http://www.tena-cundinamarca.gov.co/municipio/nuestro-municipiospa
dc.relation.referencesBayona-Cardona, J. S., Delgado-Sánchez, A. C., & Melo-Rodríguez, L. J. (2020). Propuesta de desarrollo turístico a partir de la tradición del bocadillo en el municipio de Moniquirá Boyacá.spa
dc.relation.referencesBonilla-Castro, E., & Sehk, P. R. (2005). Más allá del dilema de los métodos: la investigación en ciencias sociales. Norma Editorial.spa
dc.relation.referencesDiario LA ECONOMIA.com (2019). “Historia excelsa de un café que marca: El compendio de Cundinamarca”. Consultado el 06/03/20. Recuperado de https://diariolaeconomia.com/tomemos-cafe/item/4565-historia-excelsa-de-un-cafe-que- marca-el-compendio-de-cundinamarca.htmlspa
dc.relation.referencesDuis, U. (2007). La valorización cultural, social y turística de los recursos culturales y naturales como instrumento para la planificación turística, la conservación del Paisaje Cultural Cafetero y el desarrollo sostenible del territorio turístico. Turismo y sociedad, 8, 69-80.spa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros (s.f). “Manual del cafetero colombiano (1958)”. Recuperado el 17 de enero del 2021, de https://biblioteca.cenicafe.org/bitstream/10778/831/1/01.%20Historia%20del%20caf% C3%A9.pdfspa
dc.relation.referencesFederación Nacional de Cafeteros y Gobernación de Cundinamarca (2015). “Cundinamarca y su café de leyenda”. Recuperado el 12 de febrero del 2020, de http://www.cundinamarca.gov.co/wcm/connect/f2463395-82f3-4d68-b978- bb57bcfe1910/SEPARATA%2BCUNDINAMARCA%2BFINAL_BAJA%2B%281%29.pdf? MOD=AJPERES&CVID=l5PBwW8spa
dc.relation.referencesFlórez Moreno, A. A. (2018). Turismo cultural como detonante del desarrollo urbano de las ciudades medias. Ruta de la panela en Villeta Cundinamarca.spa
dc.relation.referencesHacienda Ceylán (s.f). “Historia del café en Colombia”. Recuperado el 22 de noviembre del 2020, de https://haciendaceylan.com.co/historia-del-cafe-en-colombia/#.YAUVVHZKjIUspa
dc.relation.referencesInternet Archive (2020). “Hacienda de Tena (IV centenario) 1543-1943”. Recuperado el 17 de enero del 2021, de https://archive.org/details/haciendadetena/page/4/mode/2upspa
dc.relation.referencesLópez, H., & Rodríguez, J. (2019). Una experiencia museal en torno al café. Recuperado de: https://www. researchgate. net/publication/331471338_Una_experiencia_museal_en _torno_al_cafe.spa
dc.relation.referencesMayorga Castaño, D. A. (2015). Paisaje Cultural Cafetero, Patrimonio de la Humanidad. La cuestión del discurso patrimonial en contraste con el paisaje de la caficultura. territorios, (32), 35-59.spa
dc.relation.referencesMendivelso, J. C., & Rivas, D. S. (2011). Institucionalización del turismo internacional en la zona cafetera del departamento de Quindío, Colombia (2000-2010): aspectos político- económicos, actores centrales y mercado laboral. Cuadernos de Geografía-Revista Colombiana de Geografía, 20(1), 65-84.spa
dc.relation.referencesMi Colombia digital (s.f). “Plan de Desarrollo Territorial Municipio de Tena (2016-2019)”. Recuperado el 17 de enero del 2021, de https://tenacundinamarca.micolombiadigital.gov.co/sites/tenacundinamarca/content/files/000 061/3020_plan_desarrollo_tena_2016_2019.pdfspa
dc.relation.referencesOsorio Arana, P. A. (2014). Municipio Tena-Cundinamarca (Bachelor 's thesis, Universidad Piloto de Colombia). Recuperado el 17 de enero del 2021, de http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/986/00001792.pdf?sequenc e=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesPeñarete Lugo, A. D. Valoración Patrimonial del Paisaje Cultural Cafetero de Viotá, Cundinamarca: Geografía, memoria y arquitectura.spa
dc.relation.referencesRedacción El Tiempo (2008). “Mesitas de Santa Inés, cuna de grandes historias con sabor a café”. Recuperado el 20 de enero del 2021, de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-4522804spa
dc.relation.referencesRemolina, A. M. C., & Monroy, D. C. P. (2016). Viotá: posibilidades pedagógicas de un paraíso que renace. Praxis & Saber, 7(13), 107-126.spa
dc.relation.referencesSusa Barbosa, M. F., & Triviño Hernández, N. M. (2018). Diseño de una ruta turística del queso Paipa, producto con denominación de origen del municipio de Paipa, Boyacá.spa
dc.relation.referencesToro, G. (2005). Eje cafetero colombiano: Compleja historia de caficultura, violencia y desplazamiento. Ciencias Humanas, 11(35).spa
dc.relation.referencesZabala, M., & Cruz, G. (2018). Análisis de las relaciones entre actores locales en torno al desarrollo turístico de General Juan Madariaga. Realidad, Tendencias y Desafíos en Turismo, 18(16-2), 90-102.spa
dc.relation.referencesZambrano, F., (1977). El comercio de café en Cundinamarca. 1880-1930, Medellín, Antioquia. Centro de Investigaciones Económicas, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Antioquia.spa
dc.relation.referencesAmbuludi Armijos, A. G. (2016). Propuesta de turismo comunitario en la parroquia urbana del cantón Olmedo parte de la ruta del café, de la provincia de Loja (Bachelor 's thesis, LOJA/UIDE/2016).spa
dc.relation.referencesHernández, R., Fernández, R., & Baptista, P. (2010). Metodología de la investigación 5ta edición. McGraw-Hill Interamericana editores. México.spa
dc.relation.referencesMoguel, P., & Toledo, V. M. (1999). Café, luchas indígenas y sostenibilidad; el caso de México. Ecología Política, 23-36.spa
dc.relation.referencesNeüman, M. I. (2008). Construcción de la categoría «Apropiación social». Quórum académico, 5(2), 67-98.spa
dc.relation.referencesReyes, M. V., Ging, C. P. L. L., & Ocaña, Á. F. O. (2019). Aprovechamiento de recursos naturales y culturales con fines turísticos. Caso de estudio comuna San Jacinto del Pindo, en la provincia de Pastaza (Ecuador). Siembra, 6(1), 39-49.spa
dc.relation.referencesRodríguez, R. M., & Fernández, J. I. P. (2009). Desarrollo turístico y dinámica relacional. Metodología de análisis para la gestión activa de destinos turísticos. Cuadernos de turismo, (23), 173-194.spa
dc.relation.referencesSánchez, J. P. J., Valverde, B. R., & Vega, M. G. G. (2009). Turismo rural y desarrollo territorial en espacios indígenas de México. Investigaciones Geográficas (Esp), (48), 189-208.spa
dc.relation.referencesUNESCO (2008). Directrices Prácticas para la aplicación de la Convención de Patrimonio Mundial. Grupo Intergubernamental de protección del patrimonio mundial cultural y natural. Centro del Patrimonio Mundial. París.spa
dc.relation.referencesVencis, P. V. (2007). Mujeres cafetaleras y producción de café orgánico en Chiapas. El Cotidiano, 1(1), 74-83.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembIniciativas turísticas
dc.subject.lembActores sociales
dc.subject.lembComunidad local
dc.subject.proposalCaficultura colombianaspa
dc.subject.proposalPatrimoniospa
dc.subject.proposalIdentidad colectivaspa
dc.subject.proposalMemoria culturalspa
dc.subject.proposalTurismo culturalspa
dc.subject.proposalAgroturismospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021