Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 15
Estudio bacteriológico de la calidad del pescado fresco, Bagre (Pseudoplatystoma sp.) y Mojarra Roja (Oreochromis sp.) comercializado en el municipio de El Colegio, Cundinamarca (Colombia)
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-05-13)
En el Municipio El Colegio, Cundinamarca, se observa la necesidad de realizar controles periódicos sobre buenas prácticas de manufactura que disminuyan el grado de contaminación que pueda estar presentándose en los expendios ...
Identificación de Salmonella y Escherichia coli en manos y guantes de manipuladores en planta de sacrificio y faenado de un municipio de Cundinamarca
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-04-16)
La presencia y consumo de alimentos contaminados con microorganismos patógenos en el hombre, tiene una alta incidencia en países en vía de desarrollo, en donde el tratamiento de dichas enfermedades tiene como consecuencia ...
Bacillus spp: una alternativa para la promoción vegetal por dos caminos enzimáticos
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2017-08-09)
Objetivo. Se realizó una revisión sobre las características de las fitasas y nitrogenasas de Bacillus spp. y sus opciones de uso como alternativa biofertilizante. El género Bacillus es secretor de proteínas y metabolitos ...
Bacillus sphaericus: biocontrolador de vectores que producen malaria, fiebre amarilla y dengue
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-04-29)
El aumento en la incidencia de enfermedades de interés en salud pública como malaria, dengue y fiebre amarilla asociado a los efectos secundarios del uso de plaguicidas químicos y la resistencia generada, ha impulsado a ...
Evaluación de la calidad del agua de la vereda Río Suárez de Puente Nacional, Santander
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021-12-13)
Objetivo. Determinar la calidad del agua que abastece a la población de la Vereda Rio Suarez del municipio de Puente Nacional por medio del cálculo del índice de riesgo de la calidad del agua (IRCA). Métodos. se tomaron ...
Solubilización de fosfatos: una función microbiana importante en el desarrollo vegetal
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-06-30)
La agricultura es la base fundamental para la sostenibilidad de la seguridad alimentaria en el planeta, ya que representa la principal fuente de alimento y hace parte de la economía de los países en desarrollo. Sin embargo ...
Estudio descriptivo de las prácticas de manufactura en la industria panelera de los trapiches San Francisco y La Esmeralda en Boyacá y Caldas.
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-05-21)
El objetivo de este proyecto fue evaluar la aplicación de las prácticas de manufactura en los trapiches San Francisco y La Esmeralda mediante la aplicación de encuestas etnográficas, documentación fotográfica e identificación ...
Evaluación de la congelación para conservación de especies autóctonas bacterianas
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-03-28)
Los microorganismos bacterianos constituyen una buena parte de la biodiversidad de nuestro planeta y la importancia de su conocimiento y preservación se ha incrementado a medida que se descubren sus múltiples utilidades ...
Microorganismos potencialmente fitopatógenos en aguas de riego proveniente de la cuenca media del rio Bogotá
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2018-10-01)
Objetivo. Identificar microorganismos fitopatógenos presentes en las aguas utilizadas para riego en la cuenca media del rio Bogotá. Métodos. Las muestras fueron tomadas en doce fincas de la cuenca media y analizadas con ...
Pseudomonas oryzihabitans: un microorganismo de creciente interés científico
(Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2014-04-25)
Este artículo tiene por objetivo determinar las características microbiológicas, bioquímicas y moleculares de la bacteria Pseudomonas oryzihabitans, la importancia que tiene en la salud pública y su competencia como agente ...