Mostrar el registro sencillo del ítem
Control de calidad microbiológico y análisis de ácido ascórbico como bioconservante para producto elaborado a base de mango
dc.contributor.advisor | Jaime Rodriguez, Carolina | |
dc.contributor.author | Bogotá Sánchez, Natalia | |
dc.date.accessioned | 2021-11-06T03:51:31Z | |
dc.date.available | 2021-11-06T03:51:31Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3614 | |
dc.description.abstract | El trabajo de grado tiene como objetivo determinar la inocuidad de un producto alimenticio a base de mango sin procesar con aderezos, de una empresa nacional ubicada en los llanos orientales. Además, evaluar un conservante natural como alternativa para mejorar el tiempo de vida útil y obtener como resultado un alimento fresco y libre de patógenos. Se realizó una búsqueda de información científica, entre los criterios de inclusión está la normativa colombiana, control de calidad de frutas sin procesar, bioconservantes, producción del mango, métodos de conservación y control de calidad. Se realizaron tres muestreos de 6 referencias distintas de mango empacado con sus aderezos, con el fin de conocer la inocuidad microbiológica del producto. Teniendo en cuenta el recuento de mesófilos aerobios y análisis microbiológico de Coliformes totales y E. Coli a los 0 días, 8 días y 15 días, mediante análisis organoléptico. Además se realizó una evaluación microbiológica exploratoria de tres referencias del producto con adición de dos concentraciones de ácido ascórbico como conservante. Finalmente, con los resultados obtenidos se garantizó que el uso del conservante es indispensable en este producto ya que disminuye el crecimiento microbiano y se describen los posibles factores que pueden influir en el desarrollo de patógenos estableciendo acciones para mejorar el proceso de producción según las Buenas Prácticas de Manufactura para que este sea inocuo al consumidor. | spa |
dc.description.tableofcontents | LISTA DE TABLAS 8 LISTA DE GRÁFICOS 9 LISTA DE FIGURAS 10 LISTA DE ANEXOS 11 RESUMEN 12 INTRODUCCIÓN 13 OBJETIVOS 16 OBJETIVO GENERAL 16 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1. ANTECEDENTES 17 1.1. Marco normativo de los alimentos 17 1.2. Inocuidad alimentaria y uso de bioconservantes 18 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1 GENERALIDADES BIOLÓGICAS 22 2.1.1 Definición 22 2.1.2 Características del mango 22 2.1.2.1. Nutricionales 23 2.1.2.2. Microbiológicas 23 2.1.2.3. Fisicoquímicas 24 2.1.3. Producción de mango en Colombia 24 2.1.4. Frutas empacadas 25 2.2 PROCESO DE FABRICACIÓN 26 2.2.1. Producto 26 2.2.2. Descripción del proceso 26 2.2.3. Aderezos 27 2.3 CONSERVACIÓN DE FRUTAS 28 2.3.1 Definición 28 2.3.2 Importancia 29 2.3.3 Métodos de conservación 29 2.3.3.1. Físicos 29 2.3.3.2. Químicos 30 2.3.3.3. Biológicos 31 2.4 CONTAMINACIÓN MICROBIOLÓGICA EN FRUTAS SIN PROCESAR 32 2.4.1. Microorganismos Indicadores 32 2.4.2. Microorganismos alteradores 32 2.4.3. Coliformes totales y E. coli 33 2.5 REQUISITOS PARA PERMISOS SANITARIOS 34 2.5.1 Codex Alimentarius ICMSF 34 2.5.2 INVIMA 34 2.5.3 Nivel de riesgo en salud pública 35 3. DISEÑO METODOLÓGICO 36 3.1 DISEÑO DEL ESTUDIO 36 3.2 UNIVERSO, POBLACIÓN Y MUESTRA 37 3.2.1. Población 37 3.2.2. Muestra 37 3.3 HIPÓTESIS, VARIABLES E INDICADORES 37 3.3.1 Hipótesis 37 3.3.2 Variables e indicadores 37 4. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTO 38 4.1 Recuento de microorganismos mesófilos aerobios 38 4.2 Determinación de coliformes totales y Escherichia coli 38 4.3 Evaluación del tiempo de vida útil del mango sin procesar 39 4.4 Evaluación microbiológica con un bioconservante 39 4.5 Análisis estadístico 39 5. RESULTADOS 39 5.1 RESULTADO ORGANOLÉPTICO 39 5.2 RESULTADO MICROBIOLÓGICO 41 5.2.1 Muestras sin conservante 41 5.2.1.1. Primer muestreo sin conservante natural 42 5.2.1.2 Segundo muestreo sin conservante natural 44 5.2.1.3 Tercer muestreo sin conservante natural 46 5.2.2. Evaluación del bioconservante: ácido ascórbico 49 5.3 RESULTADO ESTADÍSTICO 52 5.4 REQUISITOS PARA LA OBTENCIÓN DE PERMISOS SANITARIOS 54 6. DISCUSIÓN 55 7. CONCLUSIONES 57 8. SUGERENCIAS 58 9. Referencias bibliográficas 59 10. ANEXOS 64 | spa |
dc.format.extent | 70p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2019 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Control de calidad microbiológico y análisis de ácido ascórbico como bioconservante para producto elaborado a base de mango | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Bacteriólogo(a) y Laboratorista Clínico | spa |
dc.identifier.barcode | 60038 | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias de la Salud | spa |
dc.publisher.place | Bogotá | spa |
dc.publisher.program | Bacteriología y Laboratorio Clínico | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Resoluciones en alimentos. [Internet]. 1991. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/resoluciones-en- alimentos/resolucion_4125_1991.pdf/download.html | spa |
dc.relation.references | Díaz Sobac R. Inocuidad microbiológica de fruta frescas y mínimamente procesadas. [Internet]. 2009. [Citado en septiembre 04 2018]. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/11358129909487594?needAccess=true | spa |
dc.relation.references | Rodríguez Sauceda E. Uso de agentes antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas. [Internet]. 2011. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: http://www.redalyc.org/pdf/461/46116742014.pdf | spa |
dc.relation.references | CODEX ALIMENTARIUS. [Internet]. 1991. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://books.google.com.co/books?id=FcmmpqhgA80C&pg=PA137&lpg=PA137&dq=c odex+alimentarius+conservantes&source=bl&ots=WlRS97cYwV&sig=_PNb=onepage& q=codex%20alimentarius%20conservantes&f.html | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Decreto 3075 de 1997. [Internet]. 2013. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/decretos/resoluciones/20 13/3075.pdf | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Resolución 2674 de 2013. [Internet]. 2013. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/resolucione s/2013/2674.pdf | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Resolución 7992 de 1991. [Internet]. 2013. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/resolucione s/2013/7992.pdf | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Resolución 5109 de 2005. [Internet]. 2013. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/normatividad/alimentos/resoluciones/resolucione s/2013/5109.pdf | spa |
dc.relation.references | OMS. Inocuidad de los alimentos. [Internet]. 2018. [Citado en marzo 30 2018]. Disponible en: http://www.who.int/topics/food_safety/es/ | spa |
dc.relation.references | CIATEJ. Introducción a la tecnología del mango [Internet]. 2014. [Citado en abril 2019]. Disponible en: https://ciatej.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1023/388/1/Libro%20Mango.pdf | spa |
dc.relation.references | Suarez Diéguez T. La importancia de los aditivos alimentarios en los alimentos industrializados. [Internet]. 2016. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.uaeh.edu.mx/scige/boletin/icsa/n4/e5.html | spa |
dc.relation.references | Comportamiento de la vitamina C en un producto a base de lactosuero y pulpa de mango variedad Magdalena River (Mangífera Indica /.) durante el secado por aspersión [Internet]. 2016. [Citado en abril 2019]. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717- 75182016000200008&script=sci_arttext&tlng=e | spa |
dc.relation.references | Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y vitamina C. [Internet]. 2017. [Citado en abril 2019]. Disponible en: http://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/123456789/457/684-1282-1- PB.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Rodríguez Sauceda E. Uso de agentes antimicrobianos naturales en la conservación de frutas y hortalizas. [Internet]. 2011. [Citado en marzo 30 2018]. Disponible en: http://www.uaim.edu.mx/webraximhai/Ej-19articulosPDF/14- 61 USO%20DE%20AGENTES%20ANTIMICROBIANOS%20%20NATURALES%20EN%2 0LA%20%20CONSERVACION_Elvia%20Rguez.pdf. | spa |
dc.relation.references | Opciones de procesamiento de mango para los pequeños productores del municipio de Comayagua [Internet]. 2014. [Citado en abril 2019]. Disponible en: https://tzibalnaah.unah.edu.hn/handle/123456789/6456 | spa |
dc.relation.references | Conservación de pulpa de mango concentrada envasada asépticamente en bolsas [Internet]. 2018. [Citado en abril 2019]. Disponible en: http://revcitecal.iiia.edu.cu/revista/index.php/RCTA/article/view/505/474 | spa |
dc.relation.references | Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y vitamina C. [Internet]. 2017. [Citado en abril 2019]. Disponible en: http://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/123456789/457/684-1282-1- PB.pdf?sequence=1 | spa |
dc.relation.references | Florez Estrada Julio C. Evaluación de un fertilizante foliar orgánico y uno químico aplicados en dos etapas de desarrollo en la producción de mago. [Internet]. 2014. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: http://biblio3.url.edu.gt/Tesario/2014/06/02/Flores-Julio.pdf | spa |
dc.relation.references | Desarrollo de nuevos bioconservantes aplicables a productos lácteos [Internet]. 2015. [Citado en abril 2019]. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/Pilar_Garcia4/publication/39402607_Desarrollo_de _nuevos_bioconservantes_aplicables_a_productos_lacteos/links/02e7e5358bca896137 000000/Desarrollo-de-nuevos-bioconservantes-aplicables-a-productos-lacteos.pdf | spa |
dc.relation.references | Corporación Colombiana de Investigaciones Agropecuarias, Corpoica. Modelo tecnológico para el cultivo de mano en el valle alto magdalena en el departamento del Tolima. [Internet]. 2014. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_264_MP_Mango.pdf | spa |
dc.relation.references | DANE. El cultivo del mango, mangifera indica, y su comportamiento frente a las condiciones ambientales y de manejo. [Internet]. 2015. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: 62 https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/Bol_Insumos31_ene_ 2015.pdf | spa |
dc.relation.references | Arias Maria Laura y compañía. Calidad microbiológica y valor nutricional de frutas frescas que se vende en puestos callejeros. [Internet]. 2013. [Citado en septiembre 04 2018]. Disponible en: http://www.binasss.sa.cr/revistas/rccm/v13n1-2/art4.pdf | spa |
dc.relation.references | Rengifo Carmen E. Elaboración de un producto con alta concentración de azúcar a base de mango. [Internet]. 2019. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://stadium.unad.edu.co/preview/UNAD.php?url=/bitstream/10596/1674/1/2009-41T- 20.pdf | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Resoluciones en alimentos. [Internet]. 1991. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/resoluciones-en- alimentos/resolucion_4125_1991.pdf/download.html | spa |
dc.relation.references | Chemical Safety Facts. Conservadores. [Internet]. 2018. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.chemicalsafetyfacts.org/es/conservantes | spa |
dc.relation.references | INVIMA. Conservación de alimentos. [Internet]. 2017. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/images/pdf/informate/Plantas_Beneficio/memorias/Manejo- Conservacion-de-frio-a-lo-largo-de-la-cadena-y-otras-tecnicas-de-conservacion.pdf | spa |
dc.relation.references | MinSalud. Resolución 719 de 2015 [Internet]. 2015. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucion- 0719-de-2015.pdf | spa |
dc.relation.references | International Standard Organization ISO 4833-1:2013. [Internet]. [Citado en septiembre 04 2018]. Disponible en: http://www.anmat.gov.ar/renaloa/docs/Analisis_microbiologico_de_los_alimentos_Vol_II I.pdf | spa |
dc.relation.references | International Standard Organization ISO 4833-2:2013. [Internet]. [Citado en septiembre 04 2018]. Disponible en: https://www.invima.gov.co/resoluciones-en- alimentos/resolucion_4126_1991.pdf/download.html | spa |
dc.relation.references | Comportamiento de la vitamina C en un producto a base de lactosuero y pulpa de mango variedad Magdalena River (Mangífera Indica /.) durante el secado por aspersión [Internet]. 2016. [Citado en abril 2019]. Disponible en: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S0717- 75182016000200008&script=sci_arttext&tlng=e | spa |
dc.relation.references | Ingeniería Agrícola. Empaque para vegetales y frutas frescas [Internet]. 2002. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: http://www.angelfire.com/ia2/ingenieriaagricola/empaques.htm | spa |
dc.relation.references | Marsili Nilda R. Desarrollo de nuevos métodos analíticos basados en técnicas espectroscópicas. Resolución de problemas relacionados con aditivos alimentarios y muestras ambientales. [Internet]. 2006. [Citado en septiembre 05 2018]. Disponible en: http://bibliotecavirtual.unl.edu.ar:8080/tesis/handle/11185/49 | spa |
dc.relation.references | Yupanqui Cristobal. [Internet]. 2008. Influencia de la sacarosa y glucosa en la deshidratación osmótica del mango (Manguifera indica L.) Tesis Facultad de Ingeniera En Ciencias Agrarias Especialidad de Industrias Alimentarias UNCP. Satipo – Perú. | spa |
dc.relation.references | Desarrollo de pulpa de mango común tratada enzimáticamente y adicionada con calcio, oligofructosa y vitamina C. [Internet]. 2017. [Citado en abril 2019]. Disponible en: http://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/123456789/457/684-1282-1- PB.pdf?sequence=1 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | análisis microbiológico | |
dc.subject.lemb | control de calidad | |
dc.subject.lemb | frutas empacadas | |
dc.subject.proposal | ácido ascórbico | spa |
dc.subject.proposal | mango | spa |
dc.subject.proposal | bioconservante | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |