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dc.contributor.authorNataly Saavedra
dc.contributor.authorNéstor A. Algecira
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:47Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:47Z
dc.date.issued2014-05-06
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.448
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4277
dc.description.abstractA partir de diferentes proporciones de almidón de yuca y proteína aislada de soya, se elaboraron películas comestibles por el método de casting, las cuales se caracterizaron a través de pruebas mecánicas, térmicas y morfológicas. Se evaluó el desempeño de las películas como recubrimiento sobre las fresas variedad ventana mediante la determinación de propiedades sensoriales y fisicoquímicas: color, apariencia, aroma, sabor, textura, pH, acidez titulable y sólidos solubles totales a temperaturas ambiente y de refrigeración. En las formulaciones que contenían proteína se observó una mayor elasticidad, eventostérmicos a temperatura más baja comparados con los de las mezclas, una superficie más homogénea, permitiendo mejorar algunas propiedades del fruto durante su almacenamiento como la pérdida de peso. Las propiedades sensoriales se evaluaron utilizando las pruebas de Kruskal Wallis y Friedman, obteniendo en la primera diferencias no significativas (p>0.05) entre los tratamientos evaluados y diferencias significativas en la segunda, observando un desempeño favorable en los recubrimientos comestibles.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/159spa
dc.titleEvaluación de películas comestibles de almidón de yuca y proteína aislada de soya en la conservación de fresasspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.448
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/159/317
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/159/318
dc.relation.citationeditionNúm. 14 , Año 2010
dc.relation.citationissue14
dc.relation.citationvolume8
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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