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dc.contributor.authorElizabeth Correa
dc.contributor.authorJuliana M. Rendón
dc.contributor.authorJessica M. Bedoya
dc.contributor.authorOrville Hernandez
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:57Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:57Z
dc.date.issued2014-05-15
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.515
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4308
dc.description.abstractObjetivo: Determinar la frecuencia de especies de Candida, aislada de cavidad oral de un grupo de pacientes diabéticos y evaluar la sensibilidad a los antimicóticos. Materiales y métodos: A los pacientes incluidos en el estudio, previo consentimiento informado, se les tomaron muestras de cavidad oral, las cuales fueron sembradas en Agar Sabouraud Dextrosa y Chromogenic Candida Agar. La identificación de especie se realizó utilizando el método API 20 C AUX y crecimiento en Agar Sabouraud Dextrosa a 45º C, se determinó la sensibilidad Fluconazol, Voriconazol e Itraconazol por el método comercial ATB fungus. Resultados: De las 200 muestras obtenidas a partir de cavidad oral de los pacientes diabéticos, 96 (48%) fueron positivas para Candida. Las especies aisladas fueron C. albicans 95.4%, C. Guillermondii 2.3%y C. parapsilosis 2.3%. El porcentaje de sensibilidad a los antimicóticos, fue para Fluconazol 97%, Voriconazol e Itraconazol 93%. Conclusiones: Candida albicans es la especie mas comunmente aislada en pacientes diabeticos; y teniendo en cuenta que estos pacientes son susceptibles de sufrir infecciones por diferentes especies de Candida, es importante identificar la especie y determinar el perfil de sensibilidad de las levaduras aisladas a en este grupo de individuos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/190spa
dc.titleFrecuencia de portadores de Candida sp en cavidad oral de pacientes diabéticos de Medellínspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.515
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/190/379
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/190/380
dc.relation.citationeditionNúm. 17 , Año 2012
dc.relation.citationissue17
dc.relation.citationvolume10
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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