dc.contributor.author | Sandra Suescún Carrero | |
dc.contributor.author | Sandra Avila-Panche | |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T14:40:41Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T14:40:41Z | |
dc.date.issued | 2017-08-31 | |
dc.identifier.issn | 1794-2470 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22490/24629448.2084 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4425 | |
dc.description.abstract | Objetivo. Evaluar la calidad microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá - Colombia en el lapso 2013- 2015. Métodos. Estudio descriptivo de superficies vivas e inertes en comedores de las Instituciones Educativas del Departamento de Boyacá, en 100 municipios en el año 2013, 115 en el año 2014 y 123 en el año 2015. Los parámetros evaluados fueron: microorganismos Mesófilos aerobios, Coliformes Totales, Coliformes fecales, Staphylococcus aureus (Estafilococco Coagulasa Positiva). Resultados. Se tomaron 200 muestras en el año 2013, aislándose 104 positivas en superficies vivas y 149 en superficies inertes; encontrándose Coliformes Totales en 59,6% en superficies vivas y 44,3% en superficies inertes. 230 muestras en el año 2014, 158 positivas para superficies vivas y 148 para inertes, con predomino de Coliformes Totales en superficies vivas (48,1%) y Mesófilos en superficies inertes (49,3%) y 526 muestras en el año 2015, 256 positivas para superficies vivas y 406 para inertes encontrándose en superficies vivas Coliformes Totales con 47,6%, Staphylococo coagulasa positiva con 3,1%y Mesófilos en superficies inertes 45,3%. Conclusiones. La Vigilancia que realiza la Secretaria de Salud de Boyacá en las instituciones educativas muestra que los resultados obtenidos en los aislamientos de las superficies inertes y vivas exceden los valores mínimos permitidos, hallazgos que evidencian el incumplimiento de las buenas prácticas de manufactura, de los hábitos de los manipuladores y de las condiciones sanitarias de los comedores escolares. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.format.mimetype | application/xml | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/572 | spa |
dc.title | Evaluación microbiológica en programas de alimentación escolar en instituciones educativas en el Departamento de Boyacá – Colombia | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.identifier.doi | 10.22490/24629448.2084 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/572/941 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/572/1286 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 28 , Año 2017 : Vol. 15, Núm. 28 Julio Diciembre 2017 | |
dc.relation.citationendpage | 98 | |
dc.relation.citationissue | 28 | |
dc.relation.citationstartpage | 93 | |
dc.relation.citationvolume | 15 | |
dc.relation.ispartofjournal | NOVA | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |