Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLiliana Caycedo Lozano
dc.contributor.authorLucía Constanza Corrales Ramírez
dc.contributor.authorDiana Marcela Trujillo Suárez
dc.date.accessioned2021-12-09T14:41:04Z
dc.date.available2021-12-09T14:41:04Z
dc.date.issued2021-08-24
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1770
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4497
dc.description.abstractLa nutrición es un conjunto procesos y reacciones mediante las cuales los seres vivos toman del medio, en el que habitan, las sustancias químicas que necesitan para crecer, multiplicarse y hacer uso de la energía. Las sustancias mencionadas anteriormente, se denominan nutrientes y son utilizadas con dos fines: energéticos cuando se requieren para el mantenimiento y biosintéticos cuando se demandan para la síntesis de componentes (anabolismo) En el primer caso (energéticos) las bacterias se dividen en litótrofas cuando hacen uso de sustancias inorgánicas simples como (SH2 , S, NH3 , NO2 -, Fe, entre otras); y organótrofas cuando su requerimiento es de sustancias orgánicas (carbohidratos, hidrocarburos, lípidos, proteínas y alcoholes entre otras). En el segundo caso (biosintéticos), se pueden diferenciar en: autótrofas, cuando la síntesis la realizan a partir de sustancias inorgánicas simples (CO2) y heterótrofas cuando su fuente de carbono es orgánica, pero también pueden utilizar otros elementos distintos al C, que pueden ser captados en forma inorgánica. Sean autótrofas o heterótrofas, todas las bacterias requieren de una serie de sustancias químicas, que se pueden clasificar en macronutrientes o micronutrientes de acuerdo con la cantidad que de estas se requieran de estas sustancias que sean requeridas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rightsNOVA - 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1770spa
dc.titleLas bacterias, su nutrición y crecimiento : una mirada desde la química.spa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/1770/2810
dc.relation.citationeditionNúm. 36 , Año 2021 : Enero - Junio
dc.relation.citationissue36
dc.relation.citationvolume19
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
-1770.pdf77.11Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

NOVA - 2021
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como NOVA - 2021