dc.contributor.author | Liliana Caycedo Lozano | |
dc.contributor.author | Lucía Constanza Corrales Ramírez | |
dc.contributor.author | Diana Marcela Trujillo Suárez | |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T14:41:04Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T14:41:04Z | |
dc.date.issued | 2021-08-24 | |
dc.identifier.issn | 1794-2470 | |
dc.identifier.uri | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1770 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4497 | |
dc.description.abstract | La nutrición es un conjunto procesos y reacciones mediante las cuales los seres vivos toman del medio, en el que habitan, las sustancias químicas que necesitan para crecer, multiplicarse y hacer uso de la energía. Las sustancias mencionadas anteriormente, se denominan nutrientes y son utilizadas con dos fines: energéticos cuando se requieren para el mantenimiento y biosintéticos cuando se demandan para la síntesis de componentes (anabolismo) En el primer caso (energéticos) las bacterias se dividen en litótrofas cuando hacen uso de sustancias inorgánicas simples como (SH2 , S, NH3 , NO2 -, Fe, entre otras); y organótrofas cuando su requerimiento es de sustancias orgánicas (carbohidratos, hidrocarburos, lípidos, proteínas y alcoholes entre otras). En el segundo caso (biosintéticos), se pueden diferenciar en: autótrofas, cuando la síntesis la realizan a partir de sustancias inorgánicas simples (CO2) y heterótrofas cuando su fuente de carbono es orgánica, pero también pueden utilizar otros elementos distintos al C, que pueden ser captados en forma inorgánica. Sean autótrofas o heterótrofas, todas las bacterias requieren de una serie de sustancias químicas, que se pueden clasificar en macronutrientes o micronutrientes de acuerdo con la cantidad que de estas se requieran de estas sustancias que sean requeridas. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
dc.rights | NOVA - 2021 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | spa |
dc.source | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1770 | spa |
dc.title | Las bacterias, su nutrición y crecimiento : una mirada desde la química. | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/1770/2810 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 36 , Año 2021 : Enero - Junio | |
dc.relation.citationissue | 36 | |
dc.relation.citationvolume | 19 | |
dc.relation.ispartofjournal | NOVA | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |