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dc.contributor.authorLidia Po Catalao Dionisio
dc.contributor.authorAlejandro Manuel Labella Vera
dc.contributor.authorMaría Palma Mateus
dc.contributor.authorJuan José Borrego García
dc.date.accessioned2022-03-14T15:00:13Z
dc.date.available2022-03-14T15:00:13Z
dc.date.issued2021-12-13
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.5499
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4838
dc.description.abstractSe evaluó las actividades antimicrobianas in vitro de siete vinos (5 tintos y 2 blancos) de la región del Duero (Peninsula Ibérica) frente a once cepas de Helicobacter pylori de origen clínico. Para determinar las propiedades antimicrobianas de algunos componentes del vino sobre las cepas de H. pylori se utilizaron las técnicas de difusión en disco en placas de agar Columbia suplementado con sangre de caballo (CAB). La potential interacción entre las sustancias antioxidantes presentes en los vinos y dos antimicrobianos (amoxicilina y metronidazol) se determinó usando la técnica de difusión en disco. Todas las cepas ensayadas mostraron crecimiento en CAB suplementado con el 9% de los vinos analizados, pero no se obtuvo crecimiento de ninguna de las cepas en medios suplementados con el 45% y el 67,5% de vino. Asimismo, todas las cepas ensayadas crecieron en medios con la concentración de proantocianidinas presentes en los diferentes tipos de vinos estudiados. Los valores de concentración mínima inhibitoria (CMI) de los componentes antioxidantes de los vinos ensayados (ácido benzoico, catequina, quercetina y resveratrol) indican que el resveratrol fue la sustancia más potente en la inhibición del crecimiento de H. pylori. También se estableció un efecto de potenciación entre amoxicilina y metronidazol y los antioxidantes ensayados. Las interacciones amoxicilina + resveratrol y metronidazol + catequina aumentaron la actividad antimicrobiana contra H. pylori. Los resultados obtenidos sugieren un papel potencial del resveratrol como agente quimiopreventivo de la infección por H. pylori.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfeng
dc.language.isoengeng
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rightsNOVA - 2021eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/eng
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/1889eng
dc.titleACTIVIDAD ANTIMICROBIANA IN VITRO DE LOS VINOS DEL DUERO SOBRE CEPAS CLÍNICAS DE HELICOBACTER PYLORIspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.5499
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/1889/2853
dc.relation.citationeditionNúm. 37 , Año 2021 : Vol. 19 Núm. 37 (2021): Julio - Diciembre
dc.relation.citationendpage134
dc.relation.citationissue37
dc.relation.citationstartpage121
dc.relation.citationvolume19
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1eng
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85eng
dc.type.contentTexteng
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTeng
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2eng


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