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dc.contributor.advisorCamacho Kurmen, Judith Elena
dc.contributor.advisorJaime, Carolina
dc.contributor.authorGonzález Moreno, Paola Andrea
dc.contributor.authorValderrama Torres, Laura Daniela
dc.date.accessioned2022-05-19T02:26:59Z
dc.date.available2022-05-19T02:26:59Z
dc.date.issued2021-09
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5561
dc.description.abstractPara la formulación del prototipo TRL6 de biofertilizante que contiene un consorcio de rizobacterias encapsuladas en una matriz polimérica biodegradable como el alginato de sodio; se tomaron 3 cepas de rizobacterias previamente aisladas de la fase 1 y 2 del proyecto y se determinó la pureza de cada cepa, posteriormente se inocularon en tubos con 10 ml de caldo específico para cada microorganismo, luego fueron transferidos a un volumen de 100 ml de caldo para producción de biomasa y finalmente se hizo un pase a 500 ml de volumen final en donde se determinó viabilidad y pureza. Estos fueron utilizados como inóculos para realizar las formulaciones. Para la encapsulación con alginato se tomaron volúmenes iguales de cada caldo de Pseudomonas spp, Lactobacillus spp. y Azotobacter spp. se transfirieron a un matraz que contenía el alginato de sodio al 2% y el excipiente seleccionado para cada formulación, se tomó la solución con una jeringa y en agitación magnética constante se dejó caer gota a gota a una solución fría de CaCl2 1M para formar las cápsulas. Por otro lado, se realizaron formulaciones líquidas con el fin de observar características físicas y microbiológicas que permitieran mejorar la estabilidad del biofertilizante a temperatura ambiente. Como ingrediente activo de la formulación se utilizaron rizobacterias, y aditivos con los cuales se realizó la encapsulación, logrando determinar la matriz polimérica que mejor se adaptó y permitió obtener cápsulas más estables y resistentes, siendo esta el alginato de sodio, finalmente el mejor excipiente para la formación de cápsulas fue la goma xantana debido a que les proporciona dureza.spa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Resumen 9 2.1 Objetivo general 12 2.2 Objetivos específicos 12 3. Antecedentes 13 4. Marco teórico 17 4.1 Restauración ecológica 17 4.2 Microorganismos utilizados, familias, características 17 4.2.1 Pseudomonas fluorescens 18 4.2.2 Azotobacter spp 19 4.2.3 Lactobacillus casei 21 4.3 Encapsulación celular 22 4.3.1 Métodos que se usan para realizar la encapsulación 23 4.3.1.1 Procesos físicos: 23 4.3.1.2 Procesos químicos: 23 4.3.1.3 Procesos físico - químicos: 23 4.4 Alginato de sodio, goma xantana, carboximetilcelulosa, glicerol, leche descremada 24 4.4.1 Alginato de sodio 24 4.4.2 Goma xantana 25 4.4.3 Carboximetilcelulosa 26 4.4.4 Glicerol 26 4.4.5 Leche descremada 27 4.5 Criterios de selección para encapsulación 27 4.6 Normatividad en Colombia 28 5. Diseño metodológico 29 5.1 Tipo de investigación 29 5.2 Universo, población y muestra 29 5.2.1 Universo. 29 5.2.2 Población. 29 5.2.3 Muestra. 29 5.3 Hipótesis 30 5.4 Variables e Indicadores 30 5.5 Técnicas y procedimientos 30 5.5.1 Activación de cepas bacterianas 30 5.5.2 Preparación del inóculo 31 5.5.4 Selección de los excipientes y formulaciones 32 5.5.5 Formulación excipientes con alginato: 33 5.7 Embalaje, almacenamiento y evaluación de la vida útil 33 6. Resultados 34 6.1. Activación de cepas bacterianas y preparación del inóculo 34 6. 2 Preparación de formulación y encapsulación 35 6.3 Determinación de parámetros físico-químicos y microbiológicos 38 6. 4 Embalaje y almacenamiento de las cápsulas 40 7. Discusión 40 8. Conclusiones 45 9. Recomendaciones 46 Bibliografía 47spa
dc.format.extent88p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleFormulación de un prototipo TLR6 de biofertilizante a escala laboratorio a partir de una matriz polimérica biodegradable (Alginato de Calcio) con aplicación en restauración ecológica en Bogotáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembprototipo
dc.subject.lembrestauración ecológica
dc.subject.proposalRizobacteriasspa
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
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