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dc.contributor.advisorRodríguez Aristizabal, Mónica Alejandra
dc.contributor.authorÁlvarez Ríos, Álvarez Ríos
dc.contributor.authorOrtiz Valbuena, Deisy Estefanía
dc.date.accessioned2022-10-04T19:56:17Z
dc.date.available2022-10-04T19:56:17Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5679
dc.description.abstractLos humedales son esenciales para la vida en el planeta Tierra, en donde se presenta claramente las interacciones del ecosistema a través del aire, agua, flora y fauna, los cuales se encuentran directamente en contacto con el suelo, la superficie de la corteza terrestre. Allí, ocurren varios procesos biogeoquímicos gracias a la actividad de los microorganismos presentes, los cuales sustentan y mantienen un equilibrio de la vida misma, de esta manera, estos individuos microscópicos se tornan sensibles y pueden alterarse fácilmente frente a los impactos negativos y efectos ocasionados por el cambio de uso del suelo, como la construcción de empresas generadoras de contaminantes en el lugar, el desarrollo de actividades antrópicas a la falta de concientización ambiental, entre otros. Este proyecto, busca poner en evidencia estos impactos, específicamente en la zona de la PTAR Salitre, anteriormente el humedal el Cortijo, mediante el análisis fisicoquímico del suelo aledaño, así como, resaltar la importancia de la actividad microbiana presente en el suelo de esta zona de la ciudadspa
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN 9 1. INTRODUCCIÓN 9 2. JUSTIFICACIÓN 12 3. OBJETIVOS 14 3.1 Objetivo General 14 3.2 Objetivos Específicos 14 4. ANTECEDENTES 14 4.1 Microorganismos como indicadores de la calidad del suelo 17 5. MARCO CONCEPTUAL 18 6. MARCO DE REFERENCIA 20 7. MARCO LEGAL 23 8. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO 25 9. METODOLOGÍA 27 9.1 Identificación de la zona y obtención de las muestras 27 9.2 Análisis Fisicoquímico 27 9.3 Análisis Microbiológico 29 10. RESULTADOS 32 10.1 Identificación de la zona y obtención de las muestras 32 10.2 Análisis Fisicoquímico 33 10.3 Análisis Microbiológico 34 10.4 Pruebas Bioquímicas 38 11. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS 38 12. CONCLUSIONES 45 13. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 47spa
dc.format.extent70p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundianamrca, 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleAnálisis microbiológico de la calidad del suelo en el sector de la ptar salitre, barrio Santa Cecilia-Suba.
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotaspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembcontaminantes
dc.subject.lembfosfato solubilizadores
dc.subject.lembfijadores de nitrógeno
dc.subject.proposalimpacto del suelospa
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dc.subject.proposalindicadores de calidadspa
dc.subject.proposalcoliformes totalesspa
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