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dc.contributor.advisorSánchez Leal, Ligia Consuelo
dc.contributor.authorBuitrago Tovar, Nicolas Andrés
dc.date.accessioned2022-10-05T16:41:29Z
dc.date.available2022-10-05T16:41:29Z
dc.date.issued2022-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5682
dc.description.abstractLos glaciares de la Antártida son un ecosistema diverso con muchos tipos de microorganismos que, por estar en un ambiente extremo, pueden tener potencial biotecnológico y ser utilizados como soluciones desde la bioprospección. El objetivo de este trabajo fue evaluar el posible potencial que tienen algunas bacterias aisladas del ecosistema Antártico, frente al crecimiento y desarrollo vegetal en dos plantas aromáticas: Menta y Albahaca. La metodología consistió en verificar la viabilidad y pureza de las especies bacterianas congeladas en el Cerapio de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, procedentes de la Antártida, establecer su funcionalidad en el desarrollo y crecimiento de las plantas utilizando medios de cultivo específicos in vitro, seleccionar las que presentaron los mejores resultados en estas pruebas y realizar bioensayos en condiciones de cielo abierto con plántulas aromáticas susceptibles al frio, utilizando pruebas con control, midiendo el crecimiento de tallo y raíz, número de hojas y cambios de color o aspecto en filósfera. Los principales resultados evidenciaron que la Menta no se vió beneficiada en su desarrollo con ninguna de las bacterias seleccionadas, pero, la albahaca, sí demostró desarrollo en su crecimiento e incluso, llegó a la fase reproductiva con florescencia para las tres bacterias utilizadas. Se concluyó que los microorganismos psicrófilos seleccionados AL 10, AL11 y AL 16 identificadas anteriormente como los géneros de Brevundimonas, Artrhobacter y Pseudomonas, pueden ser útiles para la protección y desarrollo de Albahaca (Ocium basilicum) en condiciones de cielo abierto. Se recomienda controlar algunas variables para futuros experimentos y verificar con otros ensayos funcionales in vivo y no solamente in vitro. Palabras clave: Microorganismos psicrófilos, promotores de crecimiento vegetal, plantas aromáticas, actividad bioquímicaspa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN 9 INTRODUCCIÓN 11 OBJETIVOS 13 OBJETIVO GENERAL 13 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 1. ANTECEDENTES 14 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1 GENERALIDADES DE LOS PSICRÓFILOS 19 2.2 UTILIDAD DE LOS PSICRÓFILOS 20 2.3 UTILIDAD EN EL CRECIMIENTO VEGETAL 12 2.4 POSIBLES ESPECIES BACTERIANAS A UTILIZAR 23 2.5 AROMÁTICAS EN COLOMBIA 25 2.6 AROMÁTICAS A EVALUAR 27 2.7 PRINCIPALES CAUSAS DE PÉRDIDAS DE CULTIVOS DE AROMÁTICAS 28 3 DISEÑO METODOLÓGICO 30 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN, UNIVERSO, POBLACIÓN Y MUESTRA 30 3.2 HIPÓTESIS, VARIABLES E INDICADORES 30 3.3 TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS 31 4. RESULTADOS 36 5. DISCUSIÓN 51 CONCLUSIONES 55 BIBLIOGRAFÍA 56spa
dc.format.extent60p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleEvaluación de la actividad de tres microorganismos psicrófilos frente al crecimiento y desarrollo vegetal de plántulas de Albahaca (Ocium basilicum) y Menta (Mentha piperita) susceptibles a bajas temperaturasspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameBacteriólogo(a) y Laboratorista Clínicospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.publisher.programBacteriología y Laboratorio Clínicospa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembplantas aromáticas
dc.subject.lembactividad bioquímica
dc.subject.proposalMicroorganismos psicrófilosspa
dc.subject.proposalpromotores de crecimiento vegetalspa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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