Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorJoves rueda, Manuel Darío
dc.contributor.authorMuñoz Joya, Sandra Catalina
dc.date.accessioned2021-05-19T19:13:33Z
dc.date.available2021-05-19T19:13:33Z
dc.date.issued2019-12-11
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/65
dc.description.abstractUn gran reto para el turismo nacional es reconocer los potenciales que tiene Colombia como un nicho viable para la construcción de productos turísticos de alta calidad que brinden tanto a las comunidades una fuente de ingresos que satisfaga las necesidades, es por esto que el presente trabajo de grado se centra en el diagnóstico y análisis de los diversos productos gastronómicos que se pueden encontrar en el municipio de Ramiriquí. Desde esta óptica se plantea la generación de una estrategia que fomente la promoción de la gastronomía en el municipio, bajo la realización de un diagnóstico sobre los hallazgos encontrados a nivel gastronómico a través de la historia del municipio y seguido a esto, analizar la percepción de los turistas acerca de la gastronomía Ramiquerense. Por último, se plantea definir por medio de matrices, EFE, EFI, MPC, Gran estrategia, la estrategia que mejor cumple con el propósito de esta investigación. De esta manera, se pretende hacer conclusiones y recomendaciones sobre la aplicación y puesta en marcha de las estrategias que proyecten los productos turísticos de la región.spa
dc.description.abstractA great challenge for national tourism is to recognize the potential that Colombia has as a viable niche for the construction of high quality tourism products that provide communities with a source of income that meets their needs, which is why this degree project focuses on the diagnosis and analysis of the various gastronomic products that can be found in the municipality of Ramiriquí. From this point of view, the creation of a strategy that promotes the promotion of gastronomy in the municipality is proposed; based on a diagnosis of the findings found at the gastronomic level through the history of the municipality and, following this, analyze the perception of tourists about the Ramiquerense gastronomy. Finally, it is proposed to define by means of matrices, EFE, EFI, MPC, Grand strategy, the strategy that best meets the purpose of this research. In this way, it is intended to draw conclusions and recommendations on the application and implementation of the strategies that project the tourism products of the region.eng
dc.description.tableofcontentsResumen 12 Abstrac13 1. Planteamineto del problema 16 1.1. Preguntas generadoras: 17 1.2. Objetivos 18 1.2.1. Objetivo General 18 1.2.2. Objetivos Específicos 18 2. Justificación 19 3. Marco teórico 21 3.1 Antecedentes 21 3.2 Marco conceptual 28 3.2.1 Turismo 28 3.2.1.1 Función social del turismo 29 3.2.1.1.1 Competitividad y Turismo en Boyacá. 29 3.2.1.1.2 Clasificación del turismo 30 3.2.2 Gastronomía 31 3.2.2.1 Clasificación de la gastronomía. 32 3.2.2.2 Tipología gastronómica por régimen 32 3.2.2.2.1 Tipología de la gastronomía por épocas 34 Turismo gastronómico en Ramiriquí, Boyacá, Una oportunidad para el desarrollo sostenible Pág. 9 3.2.2.2.2 Tipología gastronómica por tendencias 34 3.2.3 Relación entre el turismo y la gastronomía. 35 3.2.4 Turismo Comunitario 36 3.2.5 Promoción 36 3.2.6 Estrategia 37 3.2.6.1 Matrices Estratégicas 37 3.3 Marco legal 39 3.4 Marco Histórico Geográfico 42 3.4.1. Geografía de Boyacá 42 3.4.2. División administrativa de Boyacá 43 3.4.2.1. División administrativa y política de Ramiriquí 43 3.4.2.1.1. División administrativa de Ramiriquí 44 3.4.2.1.2. Economía de Ramiriquí 45 3.4.2.1.3. Vías de Comunicación 46 3.5. Marco Histórico 46 3.5.1. Historia de Ramiriquí 46 3.6. Marco metodológico 48 3.6.1. Diseño de la investigación 48 3.6.1.1. Enfoque de la investigación 48 3.6.1.2. Método de la investigación 49 Turismo gastronómico en Ramiriquí, Boyacá, Una oportunidad para el desarrollo sostenible Pág. 10 3.6.1.3. Tipo de investigación 49 3.6.1.4. Técnicas e instrumentos de recolección de información 49 3.6.1.5. Limitaciones de la investigación 50 3.6.2. Muestra 50 3.6.2.1. Fórmula 51 3.6.2.2. Variables e indicadores 52 3.6.3. Ficha de Inventario Gastronómico 53 3.6.3.1. Proceso para realizar inventario gastronómico 53 3.6.3.1.1. Indagación de recetario 53 3.6.3.1.2. Ficha técnica de las entrevistas 54 3.6.3.1.3. Descripción del turista gastronómico 55 3.6.4. Matrices estratégicas 56 3.6.4.1. Matriz EFE y EFI 56 3.6.4.2. Matriz MPC 58 3.6.4.3. Matriz de la gran estrategia 59 3.6.5. Análisis de los resultados de la ficha de inventario 61 3.6.5.1. Ficha de inventario: 61 3.6.5.2. Recetario 61 3.6.5.3. Entrevistas 63 3.6.6. Análisis de los resultados del turista gastronómico 67 Turismo gastronómico en Ramiriquí, Boyacá, Una oportunidad para el desarrollo sostenible Pág. 11 3.6.6.1. Resultados de encuesta y entrevistas 68 3.6.7. Análisis de resultado de propuesta estratégica 77 Conclusiones81 Recomendaciones 82 Bibliografia 84 Anexos 90spa
dc.format.extent130p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleTurismo gastronómico en Ramiriquí, Boyacá una oportunidad para el desarrollo sosteniblespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de gradospa
dc.coverage.regionRamiriquí, Boyacá
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Turismospa
dc.description.researchareaTrabajo de gradospa
dc.identifier.barcode60230
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programTurismospa
dc.relation.references[1] . Acosta, L. C., Gutiérrez Reyes, C., & Sánchez Zabala, P. (2017). Recopilación de Productos gastronómicos de la región de Aquitania, Boyacá. Bogotá.spa
dc.relation.references[2] . Alcaldía. (2016). Alcaldía de Ramiriquí. Recuperado el 04 de 2018, de http://www.ramiriqui-boyaca.gov.co/municipio/nuestro-municipiospa
dc.relation.references[3] . Arellano Price, S. (2014). Sobre los fogones de Colombia" proyecto de sensibilización y realización del inventario del patrimonio gastronómico colombiano. Bogotá: Universidad el Rosario.spa
dc.relation.references[4] . Bernal, C. A. (2010). Metodología de la investigación 3° edición. Bogotá: Pearson Educación.spa
dc.relation.references[5] . Bernal, I. (2018). Del campo a la olla: así se amasa una posible revolución gastronómica en Colombia. El espectador.spa
dc.relation.references[6] . Biblioteca Luis Ángel Arango del Banco de la Republica, Boyacá. (2006). Bogotá.spa
dc.relation.references[7] . Bonta, P., & Farber, M. (1994). 199 preguntas sobre marketing y publicidad. Norma,spa
dc.relation.references[8] . Boulestin, X. M. (1923). The best of Boulestin. Francia.spa
dc.relation.references[9] . Boyacá, I. d. (2015). Proyección DANE.spa
dc.relation.references[10] . Cañada, E. (2012). Turismo comunitario, un espacio en disputa. Madrid: Foro de Turismo Responsable, Red de Consumo Solidario., (págs. 130-131).spa
dc.relation.references[11] . Castro, O. A., & López Barón, F. N. (2012). Rastreando alimentos típicos de Boyacá. 2-11.spa
dc.relation.references[12] . Cayllante Cayllagua, J. P. (2014). Vegetarianismo. Revista de Actualización Clínica Investiga, 42, 2195.spa
dc.relation.referencesChávez, O. H. O., & Díaz, S. F. (2013). Consumo de comida rápida y obesidad, el poder de la buena alimentación en la salud. Revista Iberoamericana para la Investigación y el Desarrollo Educativo: RIDE, 4(7), 176-199.spa
dc.relation.references[14] . Ciencias, P. C. (2010). Folclor Colombiano N°20 Departamento de Boyacá.spa
dc.relation.references[15] . Clemente, E. D., Hernández Mogollón, J. M., & López-Guzmán, T. (2014). La gastronomía como patrimonio cultural y motor del desarrollo turístico. Un análisis DAFO para Extremadura. Congreso Internacional sobre Educación y Socialización del Patrimonio en el Medio Rural, 817-833.spa
dc.relation.references[16] . Colucci, M. d., & Falcón, A. (2013). La buena vida por Alberto Soria.spa
dc.relation.references[17] . Cultura, M. d. (2014). Política para el conocimiento, la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá.spa
dc.relation.references[18] . David, F. (2003). Conceptos de Administración Estratégica. México: Editorial Pearson.spa
dc.relation.references[19] . David, F. R. (2003). Conceptos de administración estratégica. Pearson Educaciónspa
dc.relation.references[20] . De Murcia, E. U. D. T. (2012). El turismo. Conceptos y definiciones e importancia actual. Murcia. Obtenido de http://www. un. es/aulasenior/saavedrafajardo/apuntes/2012/turismo/Turismo1c. pdf.spa
dc.relation.references[21] . Escorcia, M. T. (2013). Guía virtual de la gastronomía popular cartagenera. 13-56.spa
dc.relation.references[22] . Falcón, J. P. (2014). Tendencias globales de desarrollo del turismo gastronómico aplicadas al caso de Argentina. Dialnet.spa
dc.relation.references[23] . Forteza, J., & Carrera, R. (2013). Inventario de platos gastronómicos. Escuela Superior Politécnica del Litoral- Licenciatura de Turismo.spa
dc.relation.references[24] . García, D. M., & Vanegas Pardo, A. (2015). La comida tipica dentro de la internacionalización de la oferta gastronómica en Bogotá. Revista Turismo y sociedad,187-198.spa
dc.relation.references25] . Guzmán, T. L., & Sánchez, S. (2013). La gastronomía como motivación para viajar. Un estudio sobre el turismo culinario en Córdoba. Revista de Turismo y Patrimonio Culturalspa
dc.relation.references[26] . Hernández, M. C. (2014). El patrimonio cultural como paradigma de los colombianos. Universidad del Externado, 158-161.spa
dc.relation.references[27] . Hernández, S. (2015). R., Fernández C., C., & Baptista L., P.(2010). Metodología de la investigación, 5.spa
dc.relation.references[28] . Horng, J.-S., & (Simon) Tsai, C.-T. (2010). Government websites for promoting East Asian culinary tourism: A cross-national analysis. Elsevier, 74-75.spa
dc.relation.references[29] . IGAC. (2013). Boyacá. Bogotá.spa
dc.relation.references[30] . IGAC. (2013). Instituto Geográfico Agustín Codazzi. Recuperado el 05 de 04 de 2018, de http://www2.igac.gov.co/ninos/contenidos/detalle_mapas_escolares.jsp?idMenu=3&idDocumento=105&idDepto=13spa
dc.relation.references[31] . Legislación y Competencias del Patrimonio Cultural Inmaterial. (2015). Mincultura.spa
dc.relation.references[32] . Llano, F. A. (2017). Gastronomía, turismo y potencialidades territoriales: el plato minero y la salazón, bases para el turismo alimentario en Nemocón. Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía 26, 295-306.spa
dc.relation.references[33] . Manrique, C. R. (2014). Historia Cocina. Recuperado el 2018, de https://www.historiacocina.com/es/cocina-ancestral-boyacaspa
dc.relation.references[34] . Méndez, A. D. (2015). Turismo gastronómico. Revista Caribeña de Ciencias Sociales.spa
dc.relation.references[35] . MINCIT. (2012). Lineamientos de política para el desarrollo de turismo comunitario en Colombia. Bogotá.spa
dc.relation.references[36] . MinCultura. (2013). Valores Marco del Patrimonio. Vigías del Patrimonio, Antioquia, 46-47.spa
dc.relation.references[37] . Mongui, M. (2019). Platos típicos. (C. Muñoz, Entrevistador)spa
dc.relation.references[38] . Morrisey, G. (1993). El pensamiento estratégico. Construya los cimientos de su planeación. Ed. Prentice Hall Hispanoamericana.spa
dc.relation.references[39] . Nieva, V. (2008). Recuperación del patrimonio gastronómico de la provincia de Buenos Aires. Universidad Nacional de Mar de Plata, 79-93.spa
dc.relation.references[40] . OCDE. (2016). Tendencias y políticas de turismo 2016.spa
dc.relation.references[41] . Oliveira, S. (2011). La gastronomía como atractivo turístico primario de un destino. El turismo gastronómico en Mealhada-Portugal. Estudios y perspectivas en turismo, 20(3), 738-752.spa
dc.relation.references[42] . OMT. (2017). UNWTO Organización mundial del turismo.spa
dc.relation.references[43] . Orgaz Agüera, F. (2013). El turismo comunitario como herramienta para el desarrollo sostenible de destinos subdesarrollados. Nómadas, (38).spa
dc.relation.references[44] . Osorio García, M. (2007). El carácter social del turismo. Un análisis sistémico sobre su complejidad. Estudios y perspectivas en turismo, 16(4).spa
dc.relation.references[45] . Pacheco, G. E., & Mantilla Serrano, J. (2018). Proyecto de Ley número 69 de 2018. Imprenta Nacional de Colombia.spa
dc.relation.references[46] . parra, A. (29 de 07 de 2012). Conocimientos Web. Obtenido de Gastronomía y arte culinario : https://conocimientosweb.org/gastronomia-y-el-arte-culinario/spa
dc.relation.references[47] . Patiño, G. (2011). La cocina desconocida. La revista Semana.spa
dc.relation.references[48] . Peñaloza, A., & Osorio, M. (2005). Elaboración de Instrumentos de Investigación Departamento de Investigación del CUAM Caracas, 22.spa
dc.relation.references[49] . Porto, J. P. (2009). Turismo. Definición.spa
dc.relation.references[50] . Ramírez, R. M. (2011). La Matriz de La Gran Estrategia. 110.spa
dc.relation.references[51] . Ramírez, S. M. (2013). La gastronomía en el sistema turístico. Buscando nuevos productos, mejorando destinos. El caso de. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 483- 494.spa
dc.relation.references[52] . Ramos, K. a., & Galvis, P. v. (2017). TURISMO GASTRONÓMICO: UNA NUEVA EXPERIENCIA EN SANTANDER. Turismo y sociedad.spa
dc.relation.references[53] . Rebeca, M., & Vicdalia, G. R. (2006). Gastronomía típica margariteña como atractivo turístico del municipio Antolín del Campo. . Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 4, núm. 2, 255-269.spa
dc.relation.references[54] . Ripolles, M. (2010). Matrices estratégicas: su utilidad en las Pymes.spa
dc.relation.references[55] . Riquelme, M. (2015). Web y empresas. Recuperado el 04 de 2019, de https://www.webyempresas.com/la-matriz-del-perfil-competitivo/spa
dc.relation.references[56] . RODRÍGUEZ MORENO, D. C., & GRANADOS ÁVILA, P. N. (2017). DIAGNOSIS OF COMPETITIVENESS OF TOURISM IN BOYACÁ (COLOMBIA). Revista Facultad de Ciencias Económicas: Investigación y Reflexión, 25(2), 193-205.spa
dc.relation.references[57] . Sampieri, R. H. (2014). Metodología de la investigación. México: Interamericana Editores S.A.spa
dc.relation.references[58] . Sampieri, R. H., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2004). Metodología de la Investigación. México.spa
dc.relation.references[59] . Sampieri, R. H., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación 6° Edición. México.spa
dc.relation.references[60] . Savarin, B. (2010). Fisiología del gusto. Maxtor.spa
dc.relation.references[61] . Sociedad Geográfica de Colombia. (2011). Escuela Nacional de Geografía.spa
dc.relation.references[62] . Sussman, J. (s.f.). El Poder de la Promoción. Prentice Hall Hispanoamérica S.A.spa
dc.relation.references[63] . Sussman, J., & DOMINGUEZ REYES, A. C. (1998). El poder de la promoción.spa
dc.relation.references[64] . tiempo, C. E. (2006). Platos típicos. Boyacá 10, 55-60.spa
dc.relation.references[65] . Tonatiuh, R. C., Viesca González, F. C., & Hernández Téllez, M. (2010). Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México. Ciencia Ergo Sum, vol. 17, núm. 3, 239-252.spa
dc.relation.references[66] . Torre, G. M., Morales Fernández, E., & Pérez Naranjo, L. (2014). Turismo gastronómico, denominación de origen y desarrollo rural en Andalucía. Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 113- 137.spa
dc.relation.references[67] . Torres, A. M. (2016). Turismo Gastronómico Sostenible. México: Centro Empresarial Gastronómico Hotelero; Edición: 1.spa
dc.relation.references[68] . Torres, G. (12 de 04 de 2018). Directorio de parroquias. Obtenido de La Almojábana ¿qué es?: https://www.parroquias.org/2018/04/12/la-almojabana-que-es/spa
dc.relation.references[69] . Vivamos Colombia travel. (2018). Obtenido de Cocido boyacense: https://vivamoscolombiatravel.com/cocido-boyacense/spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembTurismo
dc.subject.lembComercio Turístico
dc.subject.lembTurismo cultural
dc.subject.lembDesarrollo sostenible
dc.subject.proposalTurismo gastronómicospa
dc.subject.proposalPromociónspa
dc.subject.proposalEstrategiaspa
dc.subject.proposalProductos turísticosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019