TY - THES TI - Perspectiva del uso del género Bacillus spp como suplemento probiótico en pollos de engorde para modular la microbiota intestinal: Una revisión sistemática AU - Zambrano Fuentes, Luis Guillermo AB - La importancia que ha tomado el conocimiento sobre la microbiota intestinal por el rol que ha demostrado tener en los procesos de salud y enfermedad de los seres vivos, ha llevado a plantear alternativas con nuevos microorganismos que mantengan en condiciones de equilibrio la función intestinal, con el fin de garantizar un buen estado de salud y en el caso de animales de cría para consumo humano, un desarrollo adecuado que represente aumento de ganancias económicas. El tracto gastrointestinal de los pollos de engorde alberga una diversidad de microorganismos que le permiten procesar los alimentos que consumen para obtener los nutrientes necesarios para su crecimiento. Cuando esa armonía se ve interrumpida por diversos factores como ambientales, la alimentación o la edad, es necesario iniciar una pronta recuperación para que el animal no se vea afectado. En los esfuerzos por buscar una alternativa acorde con los avances científicos, se han estado incorporando varios microorganismos con características de probióticos que puedan ser utilizados para la modulación de la microbiota intestinal. Existe una amplia variedad de microorganismos con actividad probiótica, entre las cuales se encuentran algunas especies del género Bacillus spp., que incluso ya se producen a nivel comercial. Como cualquier producto que se use en la cadena alimenticia en la que el consumidor final es el hombre, es necesario que se garantice su inocuidad al utilizarlo como probiótico, en particular considerando que algunas especies como B. subtilis y B. licheniformis se pueden comportar como microorganismos patógenos en humanos inmunocomprometidos. En esta revisión se abordan investigaciones en donde se ha encontrado al género Bacillus spp, utilizado como probiótico y se describen los beneficios que existen al ser consumido por los pollos y el efecto en los consumidores. Lo anterior, permitirá realizar un análisis de las perspectivas que tiene este género en la producción de probióticos. DA - 2023-03 KW - Bacillus KW - Probióticos KW - Pollos de engorde KW - Microbiota intestinal KW - Inmunomodulación PB - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca UR - https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6836 ER -