@TECHREPORT{Mor_Det_2019, author = "Moreno Velásquez, Anny Elizabeth - Ramírez Gorrón, Luisa María - Rey Rodríguez, Valentina", title = "Determinación de sustancias con actividad estrogénica en productos agrícolas provenientes de la sabana de Bogotá", abstract = "Los Compuestos de Disrupción Endocrina (EDCs) son sustancias capaces de alterar el sistema hormonal del organismo humano o animal y generar un daño en su función; generalmente éstas provienen de actividades y/o productos altamente contaminantes. En la actualidad se ha logrado demostrar que ciertos productos de uso cotidiano, como los plaguicidas en el ámbito agrícola, poseen concentraciones considerables de disruptores endocrinos. De esta forma, al ser aplicados sobre diversos cultivos, se adhieren a ellos y una vez consumidos llegan al organismo humano, causando algunos problemas sistémicos. El presente estudio buscó identificar disruptores endocrinos con actividad estrogénica en diferentes tipos de hortalizas determinando cuantitativamente en Equivalentes de Estradiol las concentraciones a las cuales se ve expuesto el consumidor. Se utilizó la técnica YES (Yeast Estrogen Screen) en 32 hortalizas provenientes de diferentes zonas de la sabana de Bogotá, de las cuales cinco presentaron actividad estrogénica. El cilantro de Tabio y Sopó, la espinaca de Cota y Bogotá y el perejil de Zipaquirá presentaron positividad (135ng/L, 8ng/L, 4ng/L, 11ng/L, y 10 ng/L Equivalentes de estradiol, respectivamente). Teniendo en cuenta lo anterior, es importante considerar que la implementación de productos altamente tóxicos como los plaguicidas y el uso de agua contaminada en el riego de los cultivos puede influir directamente y en gran medida sobre la presencia de compuestos estrogénicos en las hortalizas. Sin embargo, se puso en evidencia que el uso de plaguicidas no es la única fuente de contaminación ya que las técnicas y herramientas empleadas en los diferentes tipos de cultivo pueden variar, y así mismo influir sobre la presencia de sustancias con actividad estrogénica en los productos agrícolas analizados", year = 2019, institution = "Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca", url = "https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/292", }