@TECHREPORT{Acu_Est_2019, author = "Acuña Aguilar, Emily Camila - Álvarez Avellaneda, Saray Lorena", title = "Estudio piloto de factores físico químicos en dos fincas lecheras en caldas, Boyacá", abstract = "La leche, es un alimento líquido con gran contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales, la cual la hace un producto completo. Este se puede obtener a través de ordeño manual o mecánico, implementando unas buenas prácticas de ordeño, con el fin de garantizar su buena calidad cumpliendo los valores establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia. Este trabajo de investigación pretende realizar un estudio de los factores físico químicos en leche de bovinos aparentemente sanos, por medio de ordeño manual, en dos fincas lecheras ubicadas en caldas, Boyacá, donde hay razas como Normando, Jersey y Holstein. A los 14 bovinos provenientes de dos hatos en hábitat similar, con el fin de realizar pruebas fisicoquímicas tales como Densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto. Se obtuvieron resultados de % de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21% de ácido láctico, densidad de 1.030g/ml-1.046g/ml y producción entre 10-23 litros/día, todos estos parámetros afectados por factores como la nutrición, asociada a los pastos, concentrados y forrajes, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Se recomienda tener unas buenas prácticas de ordeño, alimentar al bovino con pastos o forrajes adecuados y tener en cuenta siempre signos antes del ordeño para no afectar la calidad y cantidad de la leche y del hato en general.", year = 2019, institution = "Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca", url = "https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/3688", }