@TECHREPORT{Tri_Est_2021, author = "Triana Marín, Diana Mayerly - Salcedo Urrego, Laura Sofia - Yanquén Nevá, William Fernando", title = "Estrategias para el uso y transformación de la papa richie y en estado de malformación producida en el municipio de Chocontá Cundinamarca", abstract = "El presente trabajo de investigación está enfocado en los agricultores de papa del municipio de Chocontá, ubicado en el departamento de Cundinamarca. El principal producto y de mayor siembra por los Chocontanos es el cultivo de papa, abarcando gran parte de este municipio y en donde su economía depende en gran medida de las utilidades que se obtengan de las cosechas. Los papi-cultores manifiestan que sostener un cultivo de este tipo es sinónimo de una inversión significativa, en donde muchas veces acuden a subsidios estatales sin respuesta alguna, en otras ocasiones solicitan prestamos en entidades bancarias con elevadas tasas de interés y un pequeño porcentaje de esta población se vale de su propio capital, producto del ahorro de muchos años de esfuerzo. Por lo anterior el esfuerzo que hacen los agricultores de Chocontá son de resaltar pues básicamente sus ingresos provienen de su siembra y la calidad de esta, pero diversos factores como el clima, la calidad del terreno o la plaga hacen que la calidad de la papa no sea la mejor o en su defecto un porcentaje del cultivo sea richie o con malformaciones. Es así como se evidencia la problemática del campesino y agricultor del municipio de Chocontá al recoger la cosecha y encontrarse con diferentes tamaños y formas poco agradables para ser comercializado ya sea dentro del municipio o en diferentes partes del territorio nacional. El objetivo de esta investigación es darle un uso adecuado uso a este tipo de tubérculos, ya que en muchas veredas del municipio son usadas como alimento para el ganado sin ningún beneficio o retribución económica a cambio. Estudios realizados han determinado que la papa contiene propiedades muy importantes para ser utilizada en diferentes escenarios, como lo es el combustible, etanol, almidón, como adhesivo y es un ingrediente determinante para la producción de vodka. Por lo anterior dentro de la investigación se utilizó como mecanismo de recolección de datos una herramienta que permitiera medir y analizar factores específicos como lo son la cantidad, la calidad, el porcentaje de pérdidas y el nuevo uso de la papa malformada o richie. Es así como dicha herramienta, la encuesta fue aplicada a los agricultores de las diferentes veredas del municipio de Chocontá, donde se evidencio la problemática de esta población, es difícil para ellos poder recuperar la inversión de cada cultivo pues los recursos con los que cuentan ya tienen un destino, es por esta razón que, dados los resultados de la herramienta aplicada, indican en una de las preguntas más determinantes la cual menciona que producto se puede desarrollar a partir de la papa con malformaciones o richie. Como resultado de la investigación se propone como estrategia la elaboración de vodka a partir del almidón de la papa, a partir de esta propuesta se elabora un plan de trabajo para determinar los costos de producción, la materia prima directa, la maquinaria, la mano de obra directa, las alianzas estratégicas y los precios del vodka que ofrece el mercado , para así poder precisar con más detalle un precio que sea favorable para ambas partes y de esta manera poder hacer parte de la ayuda que necesita esta población que se ha visto tan afectada por el conflicto interno del país y la falta de recursos y ayuda por parte del gobierno nacional.", year = 2021, institution = "Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca", url = "https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5568", }