Evaluación del potencial antibacterial in vitro de Croton lechleri frente a aislamientos bacterianos de pacientes con úlceras cutáneas
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Lucia Corrales Ramírez | 2014-05-27
Esta investigación tuvo como objetivo la evaluación del potencial antibacterial in vitro de Croton lechleri frente a aislamientos bacterianos aeróbicos de pacientes con úlceras cutáneas del Sanatorio de Agua de Dios, Cundinamarca, Colombia. La metodología utilizada incluyó el aislamiento e identificación de los aislamientos bacterianos utilizando el sistema automatizado BBL-Crystal TM. Para la evaluación de la susceptibilidad antimicrobiana in vitro, se realizaron pruebas de difusión en disco, dilución en agar y difusión en pozo, métodos estandarizados por The Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI); usando como sustratos el extracto etanólico y de éter de petróleo de Croton lechleri. Se obtuvieron siete aislamientos bacterianos a partir de las úlceras cutáneas de pacientes del sanatorio, el estudio también incluyó ensayos con cepas de referencia ATCC: Staphylococcus aureus (ATCC) y de Escherichia coli (ATCC) como control. En los ensayos
de sensibilidad antimicrobiana in vitro, se evidencio que los extractos de Croton lechleri fueron efectivos frente a la mayoría de aislamientos bacterianos del estudio, siendo el extracto etanólico el de mayor potencial antibacterial y la técnica de difusión en pozo la que presento mejor sensibilidad y reproducibilidad.
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