Alimentar a quienes alimentan la casa común: prácticas de cuidado que desarrollan en la cocina mujeres campesinas pertenecientes a las organizaciones de base de fensuagro. Una lectura desde la ética del cuidado.
...
Rodríguez Suárez, Miguel Antonio | 2022
Rosa, Ovidia, Yaneth, Isabel, Erika y Yexibeth hacen parte de algunas de las
organizaciones de base de la Federación Nacional Sindical Unitaria Agropecuaria (en
adelante FENSUAGRO), se enuncian como mujeres campesinas que a partir de sus
prácticas de cuidado desde los diferentes escenarios aportan a los procesos organizativos de
la Federación. Rosa y Erika trabajan o trabajaron en la cocina del centro de formación Raúl
Valbuena de FENSUAGRO (ubicada en la vereda Puerto Brasil del municipio Viotá en
Cundinamarca); Yexibeth hace parte de la Coordinación Político Pedagógica del Instituto
Agroecológico Latinoamericano María Cano (en adelante IALA) y se le conoce como -la
mamá de las semillas-; por su parte Isabel se dedica a las artesanías con materiales de
cocina, Yaneth se dedica a la agricultura y a procesos populares de la organización y
finalmente Ovidia tiene una amplia experiencia organizativa en FENSUAGRO y en el
partido comunista en Viotá.
LEER