Revisión documental sobre el uso de Botrytis cinerea en la elaboración de vinos blancos botritizados.
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Camacho Kurmen, Judith Elena | 2018
La elaboración de vinos ha acompañado al hombre desde tiempos ancestrales,
llegando hasta la producción de vinos de cosecha tardía afectados por el hongo
Botrytis cinerea generando beneficios en el vino, aun cuando es considerado como
plaga para los cultivos. Por esto el objetivo general de este trabajo fue realizar una
revisión documental sobre el uso del hongo en la producción del vino botritizado.
La información obtenida se organizó por año, idioma, país, tipo de investigación y
formato, además se realizó una encuesta en Expovinos 2017. Se consultaron 96
fuentes bibliográficas, dentro de las cuales se incluyeron artículos, libros, trabajos de
grado y la legislación relacionada.
El proceso microbiológico reportó el uso de diferentes cepas, condiciones del inóculo,
clases de uvas y condiciones de infección para obtener el vino botritizado. El proceso
bioquímico reportó la importancia de la fase oxidativa y fermentativa. También se
reportaron los beneficios del vino a la salud por su contenido de antioxidantes y los
aportes que le hace la podredumbre noble a las características organolépticas del vino.
La encuesta realizada permitió establecer el interés de la industria vinícola nacional
sobre este producto (100%), destacándose que solo el 33% conoce el proceso de
infección y producción.
Esta revisión documental permitió conocer la producción de vino botritizado y los
diferentes parámetros a tener en cuenta. En Colombia podría producirse este vino
realizando investigación en cepas nativas, uvas, condiciones del cultivo (invernadero),
para lo cual se deja a disposición una cartilla producto de esta revisión.
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