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Listar por tema "Microbiota intestinal"

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    • Alternativas de origen biológico con impacto en la Microbiota Intestinal. Una revisión frente a la infección por Salmonella Spp en aves de corral. 

      Ramos Porras, Thalia Verónica (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.CBacteriología y Laboratorio Clínico, 2021-05-07)
      La salmonelosis aviar comprende la tifosis aviar y la pulorosis, causadas por Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum respectivamente. Estas enfermedades son de especial cuidado ya que su aparición en un galpón supone ...
    • Influencia de la dieta en la disrupción de la microbiota intestinal canina: Revisión de la literatura 

      Ariza Amado, Gineth Vanessa; Zapata Narváez, María Angélica (Facultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2022-09)
      La microbiota intestinal se refiere a un complejo sistema de múltiples microorganismos que favorecen estructural, inmune, nutritiva y metabólicamente la salud y pueden alterarse por factores como: la dieta, infecciones ...
    • Influencia de los inhibidores selectivos de recaptación de serotonina en la microbiota intestinal de personas con depresión 

      Ortegón Orduña, Juanita; Zuluaga Echeverri, Luz Yerly (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C.Bacteriología y Laboratorio Clínico, 2022-04)
      La depresión es un trastorno caracterizado por la presencia de tristeza, pérdida de interés, sentimientos de culpa; se puede clasificar como leve, moderada o grave. El presente trabajo se centra en la influencia de los ...
    • Microbiota intestinal en pacientes con enfermedades neurodegenerativas: Revisión bibliográfica 

      Prieto Cerquera, Bleidy Yelissa; Salazar Quintero, Angie Daniela (Facultad de Ciencias de la SaludBogotaBacteriología y Laboratorio Clínico, 2022)
      La microbiota intestinal es la comunidad de microorganismos vivos residentes en el tubo digestivo, compuesta por bacterias, virus y hongos, que se adquieren después del nacimiento y que cumplen varias funciones importantes.La ...
    • Perspectiva del uso del género Bacillus spp como suplemento probiótico en pollos de engorde para modular la microbiota intestinal: Una revisión sistemática 

      Zambrano Fuentes, Luis Guillermo (Universidad Colegio Mayor de CundinamarcaFacultad de Ciencias de la SaludBogotá D.C., ColombiaMaestría en Microbiología, 2023-03)
      La importancia que ha tomado el conocimiento sobre la microbiota intestinal por el rol que ha demostrado tener en los procesos de salud y enfermedad de los seres vivos, ha llevado a plantear alternativas con nuevos ...

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      • Alternativas de origen biológico con impacto en la Microbiota Intestinal. Una revisión frente a la infección por Salmonella Spp en aves de corral.

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        Rosas Arango, Sonia Marcela | 2021-05-07

        La salmonelosis aviar comprende la tifosis aviar y la pulorosis, causadas por Salmonella Gallinarum y Salmonella Pullorum respectivamente. Estas enfermedades son de especial cuidado ya que su aparición en un galpón supone sacrificar todo el lote de aves, llevando así a pérdidas económicas. Para prevenir estas enfermedades y otras de carácter bacteriano, se suelen administrar antibióticos a dosis subterapeuticas como tratamiento profiláctico y adicionalmente, para promover el crecimiento del ave; generando una exposición prolongada a los mismos, lo que favorece la aparición de cepas resistentes al afectar la microbiota intestinal y lo que pone en riesgo la salud pública. Esta monografía tiene como objetivo identificar a través de una revisión sistemática las alternativas de origen biológico con impacto en la microbiota intestinal frente a la infección por Salmonella spp en aves de corral por medio de la generación de ecuaciones de búsqueda en la base de datos ScopusTM para establecer mapas de palabras en una ventana de observación de 10 años, comprendidos entre 2011 y 2020. Los resultados mostraron que durante esta última década se ha profundizado ampliamente en la respuesta inmune a estos serovares para facilitar la búsqueda de alternativas de control, adicionalmente, los probióticos han sido más estudiados que los prebióticos y el serovar Pullorum cuenta con mucha menos bibliografía en cuanto a alternativas de control. Así, el interés por la protección intestinal biológica ha tomado fuerza en los últimos años, por lo que es importante profundizar en las posibilidades de tipo biológico por las múltiples ventajas que tienen con respecto a los antibióticos.

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      • Influencia de la dieta en la disrupción de la microbiota intestinal canina: Revisión de la literatura

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        Rincón Riveros, Walter Andrés | 2022-09

        La microbiota intestinal se refiere a un complejo sistema de múltiples microorganismos que favorecen estructural, inmune, nutritiva y metabólicamente la salud y pueden alterarse por factores como: la dieta, infecciones y uso de antibióticos. Además, la microbiota puede ayudar al establecimiento, la estructura y la actividad funcional en el tracto gastrointestinal- TGI. Actualmente, las croquetas hechas de harinas y distintos carbohidratos se conocen como el tipo de dieta principal en la alimentación del perro, pese a ello surgen las dietas con alimentos netamente crudos a base de cárnicos, vegetales y otras formulaciones para volver al instinto primitivo del lobo. Esta revisión bibliográfica permitió conocer mediante secuenciación del gen ARNr 16S que los taxa bacterianos predominantes en heces de caninos son Bacillota, Actinomycetota, Pseudomonadota, Bacteroidota y Fusobacteria independientemente de la dieta suministrada. También asociados a estados de disbiosis, presentación de infecciones y predisposición a enfermedades como la Diabetes Mellitus, enfermedad intestinal inflamatoria- EII y diarrea aguda no complicada.

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      • Influencia de los inhibidores selectivos de recaptación de serotonina en la microbiota intestinal de personas con depresión

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        Camacho Kurmen, Judith Elena | 2022-04

        La depresión es un trastorno caracterizado por la presencia de tristeza, pérdida de interés, sentimientos de culpa; se puede clasificar como leve, moderada o grave. El presente trabajo se centra en la influencia de los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS) en la microbiota intestinal de las personas con depresión. Se basa en el eje intestino-cerebro que consiste en una red de comunicación que monitorea e integra las funciones intestinales y las vincula a los centros cognitivos y emocionales del cerebro. Esta investigación se lleva a cabo por una revisión bibliográfica y un análisis bibliométrico, donde se explica el eje, se analiza el impacto en la microbiota con el uso de antidepresivos, se describe el efecto de estos en pacientes con depresión y se indagan los tratamientos adicionales que pueden ser utilizados. Los ISRS son medicamentos de primera línea, estos inhiben los transportadores de serotonina aumentando los niveles de 5-hidroxitriptamina, la concentración prolongada de estos en la luz intestinal afectan la microbiota generando disbiosis, la cual se puede prevenir con el uso de probióticos, prebióticos, psicobióticos o dieta. Como conclusión los ISRS poseen acción antimicrobiana, el tratamiento más prometedor es el uso de probióticos por el gran beneficio que conlleva en el intestino. A nivel nacional pese al desarrollo de una Política Pública de Salud Mental no se cuenta con la cobertura adecuada se dificulta el acceso a los servicios y tratamientos incompletos; por lo que se sugiere seguir investigando sobre el tema y en planes de prevención.

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      • Microbiota intestinal en pacientes con enfermedades neurodegenerativas: Revisión bibliográfica

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        Cubillos Abello, Karen Andrea | 2022

        La microbiota intestinal es la comunidad de microorganismos vivos residentes en el tubo digestivo, compuesta por bacterias, virus y hongos, que se adquieren después del nacimiento y que cumplen varias funciones importantes.La microbiota intestinal está determinada por factores como la edad, la alimentación, la genética, el ambiente, entre otros. Se ha descubierto que existe una relación entre la disbiosis o alteración de la composición de la microbiota y el desarrollo de enfermedades autoinmunes, inflamatorias y enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Parkinson (EP) y el Alzheimer (EA). Estudios evidencian que el intestino y el sistema nervioso central (SNC) se comunican entre sí. La secuenciación del gen de ARN ribosómico 16S (ARNr) pone en evidencia que la microbiota intestinal bacteriana se encuentra alterada en algunas enfermedades neurodegenerativas y comprueba que la diversidad de la microbiota intestinal disminuye sobre todo en edades adultas. Esto, explica que el envejecimiento puede aumentar la inflamación intestinal y cambiar los taxones bacterianos; así se incrementan las bacterias proinflamatorias y disminuyen las bacterias antiinflamatorias, desencadenando inflamación sistémica del SNC, lo que resulta en una neurodegeneración. En esta monografía se ofrece una revisión bibliográfica, donde se busca comparar la microbiota intestinal en personas sanas y en personas con enfermedades neurodegenerativas y relacionar la disbiosis intestinal con el desarrollo de estas enfermedades. Así mismo, se pretende contribuir en futuras investigaciones sobre el uso de estrategias que permitan mejorar el proceso de diagnóstico y pronostico temprano en el desarrollo de enfermedades crónicas del sistema nervioso y asi llegar a evitar la manifestacion de sintomasneurologicos que bajan la calidad de vida humana.

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      • Perspectiva del uso del género Bacillus spp como suplemento probiótico en pollos de engorde para modular la microbiota intestinal: Una revisión sistemática

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        Sánchez Leal, Ligia Consuelo | 2023-03

        La importancia que ha tomado el conocimiento sobre la microbiota intestinal por el rol que ha demostrado tener en los procesos de salud y enfermedad de los seres vivos, ha llevado a plantear alternativas con nuevos microorganismos que mantengan en condiciones de equilibrio la función intestinal, con el fin de garantizar un buen estado de salud y en el caso de animales de cría para consumo humano, un desarrollo adecuado que represente aumento de ganancias económicas. El tracto gastrointestinal de los pollos de engorde alberga una diversidad de microorganismos que le permiten procesar los alimentos que consumen para obtener los nutrientes necesarios para su crecimiento. Cuando esa armonía se ve interrumpida por diversos factores como ambientales, la alimentación o la edad, es necesario iniciar una pronta recuperación para que el animal no se vea afectado. En los esfuerzos por buscar una alternativa acorde con los avances científicos, se han estado incorporando varios microorganismos con características de probióticos que puedan ser utilizados para la modulación de la microbiota intestinal. Existe una amplia variedad de microorganismos con actividad probiótica, entre las cuales se encuentran algunas especies del género Bacillus spp., que incluso ya se producen a nivel comercial. Como cualquier producto que se use en la cadena alimenticia en la que el consumidor final es el hombre, es necesario que se garantice su inocuidad al utilizarlo como probiótico, en particular considerando que algunas especies como B. subtilis y B. licheniformis se pueden comportar como microorganismos patógenos en humanos inmunocomprometidos. En esta revisión se abordan investigaciones en donde se ha encontrado al género Bacillus spp, utilizado como probiótico y se describen los beneficios que existen al ser consumido por los pollos y el efecto en los consumidores. Lo anterior, permitirá realizar un análisis de las perspectivas que tiene este género en la producción de probióticos.

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