Sistematización de experiencias: Sin alimento no hay paz: Soberanía alimentaria a través de las Escuelas Agroalimentarias Sostenibles de SER-PAZ: Todas por la naturaleza y polinizadores de sueños como aporte a la construcción de paz cotidiana.
...
Rodriguez Suarez, Miguel Antonio | 2023
La presente sistematización de experiencias orientada desde el paradigma descolonial, permite
evidenciar el camino de la soberanía alimentaria a través de las Escuelas Agroalimentarias
Sostenibles del colectivo SER-PAZ ubicadas en Suacha y Ciudad Bolívar durante la pandemia
por COVID-19 desde el año 2020 a 2022. Este camino fue construído a partir de los saberes
ancestrales y campesinos, desde las prácticas de agricultura orgánica y desde el co-existir con el
propósito de alcanzar en los territorios la autonomía alimentaria y la sostenibilidad de este
proceso, aportando igualmente a la paz desde las cotidianidades llevadas a cabo alrededor de las
huertas comunitarias de cada Escuela. Como resultado de investigación, se permitió reconstruir
esta experiencia, además de reconocer y analizar las prácticas agroecológicas que permitieron la
soberanía alimentaria de estos dos territorios y el aporte a la paz cotidiana desde las jornadas
huertarias, los encuentros comunitarios, las acciones en red y la resignificación territorial,
resistiendo desde estas acciones a la violencia estructural agudizada durante la pandemia.
entendida como el abandono estatal, el hambre, el consumo de SPA, la inseguridad y la
privatización territorial.
LEER