Identificación de la diversidad de parasporinas de Bacillus thuringiensis en organismos procariotas
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López Pazos, Silvio Alejandro | 2021-09
Desde hace 21 años se han venido estudiando unas proteínas producidas por Bacillus
thuringiensis en su fase de esporulación, denominadas parasporinas (PS), las cuales han
demostrado tener un efecto citotóxico sobre las células cancerígenas humanas de diversos
orígenes, caracterizándose por poseer propiedades entomopatógenas, no son hemolíticas y por
presentan una baja o nula citotoxicidad hacia las células sanas. En este trabajo se analizó la
diversidad de las PS en genomas procariotas, determinando en ellos sus propiedades
bioquímicas, por otra parte se identificaron patentes relacionadas con PS. Las secuencias se
analizaron por medio de las herramientas bioinformáticas BLAST-P, ProtParam y la base de
datos para patentes THE LENS. Se manejaron 78 genomas de bacterias y 12 de arqueas, los
cuales fueron comparados con las secuencias de aminoácidos de las 19 PS experimentalmente
determinadas, obteniendo 1404 y 228 proteínas similares a las PS, respectivamente, estas
secuencias se filtraron con base en parámetros de cobertura ≥ 60%, el valor E más cercano a 0 y
un porcentaje de identidad ≥20%, obteniendo finalmente 16 proteínas de bacterias y 3 de
arqueas, encontrando que tienen actividad intracelular, son proteínas estables, hidrófilas y
resistentes a cambios repentinos en su estructura física o química. A partir de la búsqueda de
patentes se identificó la existencia de dos patentes activas relacionadas con PS. Con este estudio
se pudo determinar que los géneros Bacillus, Vibrio, Clostridium y Nanoarchaeum producen
proteínas tipo PS y además que a la fecha se cuenta con dos patentes activas asociadas a las
mismas.
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