Efecto de los plaguicidas usados en cultivos de fresa, como posibles disruptores endocrinos: revisión sistemática
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Gutiérrez Suárez, Jennifer Carolina | 2019-06
Colombia como país agricultor, debe asegurar la calidad de los alimentos,
cuidando los cultivos den todas las etapas para evitar la aparición de plagas y
enfermedades utilizando plaguicidas que brindan protección a los mismos. Sin
embargo, los plaguicidas pueden permanecer por largos periodos de tiempo en los
alimentos, la tierra e incluso en el agua causando su contaminación. La fresa es
un fruto ampliamente sembrado en el país y debido a sus características
morfofisiológicas, es susceptible de sufrir afectaciones por hongos, parásitos,
entre otros organismos, durante la labranza, cosecha y transporte hacia su
comercialización. Diversas investigaciones han establecido que algunos
plaguicidas contienen sustancias con actividad de Disruptor Endocrino, que
ocasionan efectos adversos en el ser humano, por lo que el objetivo de este
trabajo fue realizar una revisión bibliográfica sobre el efecto de los plaguicidas usados en cultivos de fresa, como posibles disruptores endocrinos. La
metodología utilizada fue la revisión de artículos científicos acerca de los
plaguicidas que contienen sustancias Disruptoras Endocrinas que han sido
utilizados en los cultivos y en el fruto. Los diversos documentos consultados
permitieron conocer los plaguicidas usados en cultivos de fresa así como también
se pudieron establecer los compuestos de los mismos que tienen capacidad
Disruptora Edocrina; de manera adicional hay algunos compuestos que están
dentro de los Límites Máximos de Residuos (LMR) pero no se descarta que estas
dosis y tiempo de exposición afecten o no el sistema endocrino y otros sistemas
estrechamente relacionados como lo son el inmune y nervioso.
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