Desarrollo de un medio de cultivo de orígen natural para el crecimiento de microorganismos con capacidad Ligninolitica
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Sánchez Leal, Ligia Consuelo | 2019-01
La lignina es el biopolímero más abundante en el planeta después de la
celulosa, representa un componente de gran importancia en las paredes
celulares de los organismos del reino Plantae, debido a que este es el
responsable de aportar protección, rigidez y soporte a la planta. Sin
embargo, es uno de los causantes de problemas ambientales producidos por
la industria papelera, debido a que se utilizan solventes químicos para
eliminar la lignina y dejar solamente la celulosa. El objetivo de este trabajo
de investigación fue desarrollar un medio de cultivo que contenga como
fuente principal de carbono la lignina, con el fin de ver el crecimiento y
desarrollo de microorganismos con la actividad enzimática para degradar el
polímero agregado, conocidos como ligninoliticos. La metodología incluyó la
extracción de lignina de 3 variedades vegetales maderables, sajo, pino y
granadillo; comparación del crecimiento de los microorganismos frente a las
ligninas, verificación de las características microscópicas de 5
microorganismos, 2 bacterias y 3 hongos que son reconocidos como
potencialmente ligninoliticos y que fueron inoculados en los medios con el fin
de determinar la viabilidad y funcionalidad del sustrato preparado. Las cepas
provenían del cepario de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca y
están caracterizadas fenotípica y genotípicamente. Se evidenció que los 5
microorganismos demostraron capacidad ligninolítica en los medios de
cultivo, pero, Bacillus subtilis, no creció en el agar con lignina de sajo. Se
espera a futuro, poder escalar estos medios por fermentación en estado
sólido, para ser aplicado en biorremediacion.
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