Alternativa terapéutica en la industria avícola: Uso de aceites esenciales sobre Salmonella no móviles aisladas de aves de corral
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Arévalo Pinzón, Gabriela | 2022-04
El sector avícola es considerado el más dinámico de las actividades pecuarias, reflejándose en el
aumento progresivo anual que tiene el consumo de pollo en Colombia. Sin embargo, esta industria
es afectada por distintas enfermedades como la Salmonelosis, producida por la bacteria
Salmonella. En busca de estrategias que puedan disminuir este impacto, el presente trabajo de
investigación evaluó el uso de aceites esenciales sobre el crecimiento de cepas de Salmonella no
móviles (son patógenos específicos para determinados grupos de animales) con diferentes perfiles
de resistencia aisladas de aves de corral. Para abordar este objetivo, se determinó inicialmente, la
prevalencia de Salmonella no móvil en distintas muestras de aves de corral que ingresaron y fueron
procesadas en el laboratorio Servet SAS durante los años 2019-2021. Los resultados mostraron un
total de 19,1% (n= 6058) de Salmonella presente en aves de corral, siendo el 57,8% (n=127)
Salmonella no-móviles. La línea comercial más afectada por la Salmonella fue la de postura, donde
se evidenció un 89,5% (n=89). Posteriormente se evaluaron los diferentes patrones de resistencia
sobre las Salmonella no móviles mediante la técnica de Kirby Bauer. Los ensayos mostraron que,
del total de Salmonella no-móviles el 97% presentó resistencia a la penicilina. En busca de
tratamientos alternos, se evaluó la capacidad antibacteriana de doce aceites esenciales sobre las
Salmonella no móviles con distintos perfiles de resistencia. Al evaluar el efecto bacteriano se
encontró que el aceite de canela inhibió el crecimiento bacteriano con un halo de inhibición de
23mm. Los ensayos de microdilución en caldo mostraron una concentración mínima inhibitoria
(CMI) de 0,08%; así mismo, se encontró una concentración mínima bactericida de 0,011% (CMB).
Los estudios de toxicidad sobre eritrocitos de aves mostraron un 0,9% de hemólisis a una
concentración de 7,5%, concentración cien veces más alta que la CMI. A partir de estos resultados
se encontró un índice terapéutico del aceite de canela de 96, convirtiendo a este aceite en una
posible alternativa terapéutica para el tratamiento de la salmonelosis en aves industria y abre
nuevos estudios para evaluar en campo la seguridad de este aceite y su efectividad en la
eliminación de Salmonella en aves de corral.
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