dc.contributor.author | Mireya del Pilar Arcos Pulido | |
dc.contributor.author | Sara Lilia Ávila de Navia | |
dc.contributor.author | Sandra Mónica Estupiñán Torres | |
dc.contributor.author | Aura Cristina Gómez Prieto | |
dc.date.accessioned | 2021-12-09T14:39:12Z | |
dc.date.available | 2021-12-09T14:39:12Z | |
dc.date.issued | 2014-03-28 | |
dc.identifier.issn | 1794-2470 | |
dc.identifier.uri | https://doi.org/10.22490/24629448.338 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4177 | |
dc.description.abstract | El crecimiento de la población a nivel mundial ha incrementado los niveles de contaminación. Esta contaminación está relacionada con el vertido de agua de desecho de origen doméstico e industrial a los cuerpos de agua. En el caso de los residuos de origen doméstico, la carga contaminante está representada por altos porcentajes de materia orgánica y microorganismos de origen fecal. El control de la calidad microbiológica del agua de consumo y de desecho, requiere de análisis dirigidos a determinar la presencia de microorganismos patógenos; los agentes involucrados en la transmisión hídrica son las bacterias, virus y protozoos, que pueden causar enfermedades con diferentes niveles de gravedad, desde gastroenteritis simple hasta casos fatales de diarrea, disentería, hepatitis o fiebre tifoidea. El diagnóstico de estos microorganismos, requiere laboratorios especializados y representa varios días de análisis y costos elevados. Como alternativa a estos inconvenientes, se ha propuesto el uso de indicadores microbianos que se puedan identificar mediante el uso de métodos sencillos, rápidos y económicos.
El diagnóstico y posterior recuperación de las fuentes de agua naturales contaminadas, debe hacerse además, teniendo en cuenta las implicaciones que en términos ecológicos y sanitarios representa la degradación del recurso. En este sentido, las microalgas perifiticas se constituyen como buenos indicadores del estado trófico de los ecosistemas y responden a los disturbios ocurridos modificando su estructura en cuanto a composición y abundancia se refiere. Este trabajo hace una revisión de los principales bioindicadores de contaminación y su significado en la evaluación de la calidad del agua. | spa |
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dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | spa |
dc.source | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/47 | spa |
dc.title | Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type | Journal Article | eng |
dc.identifier.doi | 10.22490/24629448.338 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/47/92 | |
dc.relation.bitstream | https://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/47/93 | |
dc.relation.citationedition | Núm. 4 , Año 2005 | |
dc.relation.citationissue | 4 | |
dc.relation.citationvolume | 3 | |
dc.relation.ispartofjournal | NOVA | |
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dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | spa |
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dc.type.content | Text | spa |
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