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dc.contributor.authorCatherine Márquez
dc.contributor.authorKaren Piramanrique
dc.contributor.authorAna Karina Carrascal
dc.contributor.authorBernardo Clavijo
dc.contributor.authorBalkis Quevedo
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:22Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:22Z
dc.date.issued2014-04-08
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.368
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4207
dc.description.abstractEl uso generalizado de la refrigeración de la leche cruda ha contribuido a mantener la calidad de ésta, pero ha traído como consecuencia la selección de una carga psicotrófica, que durante su desarrollo produce enzimas termoresistentes responsables, en parte, del deterioro de productos de larga vida. Este estudio se diseñó para la cuantificación de la actividad proteolítica de seis microorganismos que corresponden a Pseudomonas fluorescens R12 y R13, Pseudomonas putida R20, Micrococcus luteus R16, Bacillus circulans R5 y Serratia liquefasciens R4, aislados y caracterizados en la leche cruda. Las seis cepas fueron cultivadas en caldo leche al 11%. Para las curvas de crecimiento, los datos experimentales se ajustaron al modelo de Baranyi. La Pseudomonas putida R20 presentó mejor cinética de crecimiento con _máx de 0,1066h-1 y un tiempo de duplicación de 6,5023h. En la determinación de la actividad proteolítica, según Hübner, se estableció que Bacillus circulans R5 a 5ºC produjo en la hora 4 de fermentación la mayor cantidad de proteasas (3,618UP/mL) en comparación con las demás cepas de estudio. Finalmente se estableció que la temperatura donde existe mayor actividad proteolítica fue 5ºC, que al incrementarse provoca una disminución considerable en la producción de proteasas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/77spa
dc.titleDeterminación cuantitativa de proteasas de bacterias psicrotróficas aisladas de leche crudaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.368
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/77/152
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/77/153
dc.relation.citationeditionNúm. 7 , Año 2007
dc.relation.citationissue7
dc.relation.citationvolume5
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
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dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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