Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorLigia Sánchez
dc.contributor.authorYesid Ariza
dc.contributor.authorEstefania Castañeda
dc.contributor.authorEdgar Martinez
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:47Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:47Z
dc.date.issued2014-05-06
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.447
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4276
dc.description.abstractLa col china (Brassica campestris L. var pekinensis) es una hortaliza de origen asiático apreciada en todos los continentes por su valor nutricional y propiedades medicinales. Reportes de productores de todo el país han manifestado que hay pérdidas económicas en este cultivo al parecer originadas por enfermedades bacterianas; una de ellas es la marchitez bacteriana, que disminuye el tiempo de viabilidad del producto, también su continuidad en el mercado y, en consecuencia, la no utilización del mismo por parte del consumidor. Cultivadores en Cogua, Colombia reportan pérdidas de un 80% en su producción a causa de esta patología. La principal manifestación es la presencia de lesiones húmedas y marchitez en los bordes externos de las hojas. El objetivo de este proyecto fue la identificación microbiológica de los posibles patógenos de la marchitez bacteriana en un cultivo de col china en Cogua, Colombia. La metodología utilizada incluyó el análisis de los microorganismos presentes en plantas sanas y enfermas, el aislamiento de bacterias de las lesiones vasculares, la elaboración de pruebas de patogenicidad y la identificación fenotípica del patógeno. Los resultados permitieron concluir que el microorganismo patógeno que ocasionaba marchitez bacteriana en los cultivos de col china en Cogua, Colombia era Xanthomonas axonopodis. La identificación de patógenos en plantas de interés económico permite tomar medidas más eficientes referentes a las buenas prácticas agrícolas para manejar enfermedades en plantas y disminuir las pérdidas de producción.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/158spa
dc.titleIdentificación microbiológica de marchitez vascular en col china (Brassica campestris L. var pekinensis) en Cogua, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.447
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/158/315
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/158/316
dc.relation.citationeditionNúm. 14 , Año 2010
dc.relation.citationissue14
dc.relation.citationvolume8
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer
-158.pdf77.11Kbapplication/pdfVer/

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/