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dc.contributor.authorMaría Cristina Vásquez de Díaz
dc.contributor.authorPaula A Prada P
dc.contributor.authorMaritza A Mondragon A
dc.date.accessioned2021-12-09T14:39:49Z
dc.date.available2021-12-09T14:39:49Z
dc.date.issued2014-05-06
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.452
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4281
dc.description.abstractEl cultivo del café trae consigo la producción de grandes cantidades de residuos pos-cosecha, como la cereza. Este desecho causa problemas ambientales debido a que contamina fuentes hídricas y genera alteraciones en el ecosistema cuando no es tratado adecuadamente. Una alternativa a este problema es la utilización de la cereza para la producción de abono orgánico, reduciendo los costos de producción. Este estudio tiene como objetivo disminuir el tiempo de compostaje de la cereza del café utilizando 3 consorcios bacterianos de cepas aisladas de la cereza, a través de la bio-aumentación. En estos estudios se obtuvo compost que cumple con los parámetros exigidos por la NTC 5167 del 2004 y la resolución 00150 de enero de 2003 del ICA en 40 días. Se observaron diferencias significativas entre la biopila testigo en los parámetros fisicoquímicos y los obtenidos en la pruebas bajo tratamiento con los consorcios bacterianos en 40 días, pH (P= 0,00552), en cuanto a la relación C/N (P= 0,00197) demostrando una madurez a los 40 días del estudio, Potasio (P= 0,01213), Fosforo total (P= 0,09547), Hierro total (P= 0,04502), Nitrógeno orgánico (P= 0,00421) elementos de gran importancia que contribuyen al desarrollo radicular y crecimiento de las plantas.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/163spa
dc.titleOptimización del proceso de compostaje de productos post-cosecha (cereza) del café con la aplicación de microorganismos nativosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.452
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/163/325
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/163/326
dc.relation.citationeditionNúm. 14 , Año 2010
dc.relation.citationissue14
dc.relation.citationvolume8
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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