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dc.contributor.authorLucía Constanza Corrales Ramírez
dc.contributor.authorZuly Yurieth Arévalo Galvez
dc.contributor.authorVanessa Estefanía Moreno Burbano
dc.date.accessioned2021-12-09T14:40:20Z
dc.date.available2021-12-09T14:40:20Z
dc.date.issued2014-06-30
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.urihttps://doi.org/10.22490/24629448.997
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4365
dc.description.abstractLa agricultura es la base fundamental para la sostenibilidad de la seguridad alimentaria en el planeta, ya que representa la principal fuente de alimento y hace parte de la economía de los países en desarrollo. Sin embargo en la actualidad la demanda de alimento es mayor y existe la necesidad de agilizar el crecimiento vegetal para suplir las necesidades de la población y disminuir los índices de desnutrición y hambre, pero para ello se utilizan prácticas agrícolas como la aplicación de fertilizantes químicos que afectan significativamente el medio ambiente y los ecosistemas del suelo. En busca de encontrar soluciones, en los últimos años se han desarrollado estrategias alternativas para reemplazar los fertilizantes. Los microorganismos han demostrado cumplir funciones que mantienen el equilibrio del suelo y apoyan el crecimiento vegetal mediante diversos mecanismos, entre ellos la solubilización de fosfatos, por el cual se logra liberar el ion fosfato accesible para la planta. Este elemento se encuentra limitado en el suelo y es un nutriente vital después del nitrógeno para el desarrollo de la planta. El género Bacillus se ha destacado como un potencial solubilizador de fosfato y puede ser utilizado como biofertilizante que va a permitir obtener un producto agrícola de calidad y sin generar consecuencias al ambiente.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.format.mimetypetext/htmlspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarca
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/view/251spa
dc.titleSolubilización de fosfatos: una función microbiana importante en el desarrollo vegetalspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal Articleeng
dc.identifier.doi10.22490/24629448.997
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/251/501
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.unicolmayor.edu.co/index.php/nova/article/download/251/502
dc.relation.citationeditionNúm. 21 , Año 2014
dc.relation.citationissue21
dc.relation.citationvolume12
dc.relation.ispartofjournalNOVA
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
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dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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