Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCarvajalino, Alberto
dc.contributor.authorMatiz Avila, Katherine Rocio
dc.contributor.authorBarbosa Bello, Sandra Milena
dc.date.accessioned2022-03-28T14:44:32Z
dc.date.available2022-03-28T14:44:32Z
dc.date.issued2014-05-13
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/4899
dc.description.abstractEl turismo como economía dinamizadora de un lugar, es también una industria que contempla el papel de actores relacionados con el diseño, promoción, divulgación y comercialización de productos turísticos, procesos en los cuales se ven involucradas empresas prestadoras de servicios turísticos que hacen parte del sector, pueden ser de carácter público o privado e intervienen en el fortalecimiento de la dinámica natural del mercado. La poca integración de actores y la falta de alianzas estratégicas del municipio de Girardot convierten estas actividades en trabajos individualistas y egoístas por parte de los micro, pequeños y medianos empresarios del sector turístico hotelero, por ende, existe deficiencia en la cultura empresarial y falencias frente al tema de competitividad.spa
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 10 CAPITULO I 11 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 11 1. OBJETIVOS DE INVESTIGACIÓN 13 2 JUSTIFICACIÓN 14 3 GENERALIDADES DEL MUNICIPIO DE GIRARDOT 16 3.1 UBICACIÓN DEL MUNICIPIO 17 CAPÍTULO II 18 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1 MARCO CONCEPTUAL 18 2.1.2 COMPETITIVIDAD 18 2.1.3 PLANTA TURÍSTICA 22 2.1.4 HOTEL 23 2.1.5 DEFINICIÓN DE LA EMPRESA SEGÚN SU TAMAÑO 24 2.2 MARCO LEGAL 25 2.2.1 POLÍTICA NACIONAL DE COMPETITIVIDAD Y PRODUCTIVIDAD- CONPES 3527 25 2.2.2 PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL 27 2.2.3 PLAN DE DESARROLLO TURÍSTICO DE GIRARDOT 28 2.2.4 PLAN DE COMPETITIVIDAD DE GIRARDOT 2007 – 2019 30 2.3 ESTADO DEL ARTE 33 CAPITULO III 38 3. MARCO METODOLOGICO 38 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 38 CAPITULO IV 42 4. EVALUACIÓN DE LA COMPETITIVIDAD 42 CAPITULO V 78 5. MANUAL 78 5.1 OBJETIVO GENERAL 78 5.2 JUSTIFICACIÓN 78 5.3 DESARROLLO DEL MANUAL 79 5.4 ESQUEMA DEL MANUAL 79 5.4 PÁGINA WEB 82 5.5 PRODUCTOS TURÍSTICOS 86 CONCLUSIONES 88 BIBLIOGRAFÍA 89spa
dc.format.extent117p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 2014spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleManual para el fortalecimiento de la competitividad empresarial de micro, pequeños y medianos hoteles del municipio de Girardot- Cundinamarcaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Turismospa
dc.identifier.barcode51913
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.placeBogotá D.Cspa
dc.publisher.programTurismospa
dc.relation.referencesBOULLÓN, Roberto. Planificación del espacio turístico. Capítulo 2. El sistema turístico. Pág. 40. Editorial Trillas.spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. Congreso de la República de Colombia. Ley 905 de 2004. Por medio de la cual se modifica la ley 590 de 2000 sobre promoción del desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa colombiana.spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. Departamento Nacional de Planeación. Congreso de la república. Política Nacional de Competitividad y productividad- CONPES 3527 (23, junio, 2008). Por medio del cual funciona el Sistema Nacional de competitividad y se plantean 15 planes de acción.spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. Icontec. Cotelco. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH 006. (27, agosto, 2009). Por medio de la cual se clasifican los establecimientos de alojamiento y hospedaje por estrellas de hoteles.spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas- ICONTEC. Norma Técnica Sectorial Colombiana NTSH 006. Clasificación de establecimientos de alojamiento y hospedaje. Categorización por estrellas de hoteles. Requisitos. (27, Agosto, 2009).spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas- ICONTEC. Norma Técnica Sectorial NTS- TS 002. Establecimientos de alojamiento y hospedaje (EAH). Requisitos de sostenibilidad. (10, Julio, 2006).spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas- ICONTEC. NTC ISO 9001. Sistemas de Gestión de la Calidad. Requisitos. (Diciembre, 2001)spa
dc.relation.referencesCOLOMBIA. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación- ICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC 5017. Accesibilidad de las personas al medio físico. Edificios. Servicios sanitarios accesibles. (28, Noviembre, 2001).spa
dc.relation.referencesCOTELCO, Asociación Hotelera de Colombia. Directorio de hoteles afiliados. [Online] Girardot: [Citado, Noviembre, 04, 2013].spa
dc.relation.referencesESPINOSA, Ayala Enrique. La Competitividad del sistema agroalimentario localizado productor de quesos tradicionales. Toluca, Estado de México. Agosto 2009. Pág. 34. Trabajo de grado. Universidad Autónoma del Estado de México. Facultad de Ciencias Agrícolas.spa
dc.relation.referencesGIRARDOT. Dirección General, Dirección técnica, Equipo técnico, Cámara de Comercio de Girardot, Centro de Investigaciones para el desarrollo- CID Universidad Nacional de Colombia y Asistentes. Plan de Competitividad de Girardot 2007- 2019. (Abril, 2007)spa
dc.relation.referencesGRACIA, Hernández Maximiliano. Ensayo; Los determinantes de la competitividad nacional. Análisis y reflexiones a partir de un marco teórico conceptual. Número 36. Vol, 12. Septiembspa
dc.relation.referencesGUARDA, María Elena et al. Competitividad en las empresas turísticas de la ciudad de Valdivia, región de los lagos. Valdivia, 2006, 78p. Trabajo degrado (Licenciado en Turismo). Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas.spa
dc.relation.referencesHERNANDEZ SAMPIERI, Roberto, BAPTISTA LUCIO, Pilar y FERNÁNDEZ COLLADO, Carlos. Metodología de la investigación. Quinta edición. México, Mc Graw Hill, 2010. Capítulo 5. Definición y alcance de la investigación a realizar: exploratoria. Pág. 76- 89spa
dc.relation.referencesLOMBANA, Jahir y ROZAS, GUTIÉRREZ, Silvia. Marco Analítico de la competitividad: Fundamentos para el estudio de la competitividad regional. Bogotá. 2008. 38p.spa
dc.relation.referencesMAPA TURÍSTICO DE GIRARDOT. Sitio web del municipio de Girardot.spa
dc.relation.referencesMORENO, Jaramillo Cecilia Inés, "La conurbación: Rizoma urbano y hecho ambiental y complejo "Pág 2, 2008.spa
dc.relation.referencescompetitividad. CEPAL. Comercio Exterior. Volumen 5, No. 3. Marzo 2005. ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO. Entender el turismo: Glosario Básico. Industrias Turísticas. Lista de categorías de productos característicos del turismo y de industrias turísticas.spa
dc.relation.referencesPORTER, Michael. The Competitive Advantage of Nations. The Free Press. 1990.spa
dc.relation.referencesRUES, Registro Único Empresarial y Social. Total de establecimientos de alojamiento yspa
dc.relation.referencesSALAS FUMÁS, Vicente. Aspectos Micro- organizativos de la competitividad. Barcelona, 1992, 94p. Trabajo degrado (Investigaciones Económicas). Universidad Autónoma de Barcelona.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembInvestigación
dc.subject.lembCompetitividad Turística
dc.subject.lembTurismo
dc.subject.lembEconomía
dc.subject.lembNivel empresarial
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 2014
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca 2014