Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCifuentes Cardozo, Jhonn Freddy
dc.contributor.authorViuche Salguero, Andrea
dc.coverage.temporalBogotá
dc.date.accessioned2021-05-13T15:02:46Z
dc.date.available2021-05-13T15:02:46Z
dc.date.issued2019-07-12
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/54
dc.descriptionCommunity based tourism, as a tourist management model (Maldonado, 2005), offers autonomy, the capacity of self-management and empowerment for the Social, Environmental, Ecological and Tourist Corporation - Cosetur, which is situated in the rural area of Buenaventura. However, the organization faces the challenge of strengthening its commercialization models that economically enhance its organizational and operational structure. Therefore, this project has the objective of proposing the participatory construction of a business model that helps facilitate the commercial and operational strengthening of the corporation. For this reason, this graduate work is based on a qualitative study that allows, from a descriptive approach, the identification of the conditions of supply and demand that determine the participatory development of a business model, to jointly and consciously construct the 9 modules that make up the Canvas Lean Model which was applied to the organization.eng
dc.description.abstractEl turismo comunitario, como modelo de gestión turística, brinda autonomía, capacidad de autogestión y empoderamiento a comunidades y en este caso a la Corporación Social, Ambiental, Ecológica y Turística – COSETUR, en zona rural de Buenaventura. Sin embargo, la organización enfrenta el desafío de afianzar modelos de comercialización que fortalezcan económicamente su estructura organizacional y operativa. Por lo anterior, se plantea la construcción participativa de un modelo de negocios que facilite el fortalecimiento comercial y operacionalmente de la Corporación. El trabajo de grado se plantea a partir de un estudio cualitativo que permita, desde un enfoque descriptivo, identificar las condiciones de oferta y demanda que condicionan el desarrollo participativo de un modelo de negocios, para construir conjunta y conscientemente, los 9 módulos que integran el lienzo Lean Canvas aplicado a la organización.spa
dc.description.tableofcontentsDedicatoria v Agradecimientos vi Tabla de contenido vii Índice de tablas x Índice de figuras xi Lista de anexos xiii Resumen 15 Abstrac 16 1. Introducción 17 2. Definición del problema 19 2.1. Planteamiento del problema de investigación 19 2.2. Pregunta rectora 20 3. Objetivos 21 3.1. Objetivo general 21 3.2. Objetivos específicos 21 4. Justificación 22 5. Antecedentes 24 6. Marco Teórico 31 viii 6.1. Turismo Sostenible, herramienta de desarrollo local 31 6.2. El turismo comunitario como modelo de gestión para la sostenibilidad turística 33 6.3. El modelo de negocios: una herramienta de comercialización comunitaria 34 6.3.1. Modelo Canvas 34 6.4. Identificación del Macroentorno con base en el análisis PESTEL o PESTAL 37 6.5. Marketing turístico 38 6.5.1. La oferta turística 39 6.5.2. Planta turística: generadora de la oferta de los destinos turísticos 39 6.5.3. El producto turístico 39 7. Metodología aplicada 43 7.1. Enfoque y tipo de investigación 43 7.2. Población o Universo 44 7.3. Muestra 45 7.4. Técnicas e instrumentos de recolección 47 8. Análisis de resultados 49 8.1. Modelo lógico del análisis de información 49 8.1.1. Análisis del patrimonio natural y cultural 51 8.1.2. Demanda potencial de los productos turísticos de COSETUR 61 8.1.3. Análisis PESTEL 69 8.1.4. Modelo de negocios de COSETUR 97 ix 9. Conclusiones 136 10. Recomendaciones 140 11. Bibliografía 143 12. Anexos 151spa
dc.format.extent188p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.relation.ispartofNo objeto asociado
dc.rightsDerechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleDesarrollo participativo de un modelo de negocios para el fortalecimiento comercial y operacional de la organización comunitaria coseturspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.contributor.researchgroupTrabajo de gradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Turismospa
dc.identifier.bibcode60215
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.placeBogotá, Distrito Capitalspa
dc.publisher.programTurismospa
dc.relation.referencesAlberdi, C. & Rubio, L. (2003). Empresas de intermediación turística y nuevas tecnologías. Madrid. España. Visión Net. Alto comisionado para la paz. (s.f.) Todo lo que necesitas saber sobre el Acuerdo de Paz. Oficina del Alto Comisionado para la Paz. Recuperado de http://www.altocomisionadoparalapaz.gov.co/herramientas/Paginas/Todo-lo-que-necesita-saber-sobre-el-proceso-de-paz.aspxspa
dc.relation.referencesAnton, S. Et all. (2005). Planificación territorial del turismo. Barcelona, España, OUC.spa
dc.relation.referencesAraya, M. (2004). Ordenamiento territorial con fines turisticos en las cuencas de los rios puelo y cochamo comuna de cochamo región de los lagos. (Tesis de pregrado). Universidad de Chile, Santiago, Chile.spa
dc.relation.referencesArguello, S., Espinoza, A., Sánchez, M., Cevallos, W., Mejía, C., Piray, M. y Buestan, C. (2017). Agroturismo Como Modelo De Negocio Para Dinamizar La Economía Familiar De Pequeños Agricultores De Alausí Y Cumandá De La Provincia De Chimborazo. European Scientific Journal. 13(32). 187-204. Doi: x.doi.org/10.19044/esj.2017.v13n32p187spa
dc.relation.referencesBanco de la república. Historia, geografía y puerto como determinantes de la situación social de Buenaventura.spa
dc.relation.referencesBaquero, A. y González, M. (2016). Diseño de ruta turística artesanal, desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. (Tesis de maestría). Universidad Tecnológica de Bolívar. Cartagenaspa
dc.relation.referencesBoullon, R. (2004) Planificación del espacio turístico. México. Trillas.spa
dc.relation.referencesCárdenas, S. y Flórez, J. (2017). Plan de Negocios para Ecoextremos Tour Empresa Prestadora de Servicios Turísticos, Especializada en Planeación de Viajes de Ecoturismo y Turismo de Aventura. (Trabajo de grado). Universidad Santo Tomas, Bogotá.spa
dc.relation.referencesCastillo, C. A., Osuna, S. M. y López, G. T. (2013). Turismo comunitario. Análisis de la demanda en Santiago (Cabo Verde) TURyDES, Vol 6 (Nº 15). Recuperado de http://www.eumed.net/rev/turydes/15/turismo-comunitario.htmlspa
dc.relation.referencesCastillo, E. (2016) Metodología para desarrollar productos turísticos – Caso de estudio. XI congreso internacional de investigadores en competitividad. Cali, Colombia.spa
dc.relation.referencesCentro Nacional de Memoria Histórica. (2015). Buenaventura: Un puerto sin comunidad [Imagen]. Recuperado de http://www.centrodememoriahistorica.gov.co/descargas/informes2015/buenaventuraPuebloSinComunidad/buenaventura-un-puerto-sin-comunidad.pdfspa
dc.relation.referencesCentro Nacional de Memoria. (2016). Buenaventura: un puerto sin comunidad. Bogotá, Colombia. Imprenta Nacional de Colombia.spa
dc.relation.referencesCrosby, A. & Moreda, A. (1996). Elementos básicos para un turismo sostenible en áreas naturalesspa
dc.relation.referencesDíaz V. A (2015). Buenaventura: ciudad-puerto o puerto sin ciudad. (Tesis de maestría) Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesFerreira Herrera, D. (2015). El modelo Canvas en la formulación de proyectos. Cooperativismo y Desarrollo, 24(107), 1-25. doi http://dx.doi.org/10.16925/co.v23i107.1252spa
dc.relation.referencesFrance, L. (1997). The Earthscan Reader in Sustainable Tourism. London. Earthscan.spa
dc.relation.referencesGarcía, B. (2005). Características diferenciales del producto turismo rural. Cuadernos de Turismo, 15: 113 – 133.spa
dc.relation.referencesGarcía, J. y De Miguel, J. (2014). Diseñando la propuesta de valor. Recuperado de https://www.planetadelibros.com/libros_contenido_extra/30/29573_Disenando_la_propuesta_de_valor.pdfspa
dc.relation.referencesGarcía, N. y Doumet, N. (2017). Producto turístico comunitario como estrategia para diversificar las economías locales del cantón de Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. Revista Interamericana de Ambiente y Turismo. Vol. 13, Nº 1, p. 105-116.spa
dc.relation.referencesGastón, J. & Cañada, E. (2005) Viajar a todo tren: turismo, desarrollo y sostenibilidad. Barcelona. España. Icaria.spa
dc.relation.referencesGobernación del Valle del Cauca. Términos de referencia 2019. Programa de Fortalecimiento Organizaciones Étnico – Territoriales o de Base Comunitaria con Servicios Ecoturísticos del Pacífico Centro: Travesía del Pacífico. Recuperado de https://www.valledelcauca.gov.co/turismo/loader.php?lServicio=Tools2&lTipo=viewpdf&id=29054spa
dc.relation.referencesGobierno de Buenaventura. (13 de septiembre de 2017). Travesía Pacífico y rutas por la paz llegan a Buenaventura. Recuperado de http://www.buenaventura.gov.co/articulos/travesia-pacifico-y-rutas-por-la-paz-llegan-a-buenaventuraspa
dc.relation.referencesGómez Tobón, J. A. (2002). Turismo, conflicto armado y paz en Colombia; apostándole al futuro. Turismo y sociedad, vol 1(1)spa
dc.relation.referencesGonzález, M. y Baquero, A. (2016). Producto turístico artesanal en Morroa y Sampués Sucre-Colombia. Revista International Journal of Scientific Management and Tourism.spa
dc.relation.referencesGuerra Álvarez, E., Pardo Martínez, L. P., y Huertas de Mora, M. V. (2017). Otros casos significativos colombianos: sector portuario. Casos Sociedad Portuaria Regional de Buenaventura (sprb) y Fundación Buenamar - Fundemar. En Pardo Martínez, L. P. y Huertas de Mora, M. V. (Eds.). (2017). La gestión social en las organizaciones y su aporte a los colectivos humanos. Una perspectiva desde los estudios de caso comparados (pp. 135-170). Bogotá: Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia.spa
dc.relation.referencesHuertas, C. (2015). Turismo rural comunitario como una propuesta metodológica de innovación social para comunidades en conflicto. Caso Montes de María. Universidad de Girona. España.spa
dc.relation.referencesLa Silla Vacia. (17 de febrero de 2019). Los súper poderosos del Pacífico versión 2019. Recuperado de https://lasillavacia.com/silla-pacifico/los-super-poderosos-del-pacifico-version-2019-70070spa
dc.relation.referencesLegiscomex. (s.f.). La problemática en Buenaventura: Más allá de la droga, el contrabando y la Bacrim. Legicomex.com. Recuperado de https://www.legiscomex.com/Documentos/PROBLEMATICA-BUENAVENTURA-AFECTACION-COMERCIO-PUERTO-RCI284spa
dc.relation.referencesLey 300. (1996). Ley general de turismo. Ministerio de desarrollo económico (ahora Ministerio de Comercio Industria y Turismo). Bogotá- Colombia.spa
dc.relation.referencesLey 70. (1993). Congreso de la república. Bogotá – Colombia.spa
dc.relation.referencesLópez, T. Sánchez, S. (2008). La creación de productos turísticos utilizando rutas enológicas. Revista Pasos Online, 6 (2), 159 – 171).spa
dc.relation.referencesLuna, B. y Polo, A. (2009). Elaboración de un producto turístico comunitario en las comunidades Pucutahua y Llangahua del cantón Ambato, provincia de Tungurahua. (Tesis de pregrado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador.spa
dc.relation.referencesMaldonado, C. (2005). Pautas metodológicas para el análisis de experiencias de turismo comuntiario. Organización internacional del Trabajo. Primera edición.spa
dc.relation.referencesMiddleton, V (1994), Marketing in Travel and Tourism. Londres: Butterworth.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio Industria y Turismo (2010) Metodología para la elaboración de inventario de atractivos turísticos. Recuperado de 148 http://www.casadeculturapiedradelsol.gov.co/wp-content/uploads/2014/09/METODOLOGIA-PARA-LA-ELABORACION-DEL-INVENTARIO-DE-ATRACTIVOS-TURISTICOS.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Comercio Industria y Turismo (2012) Lineamientos de Política para el Desarrollo del Turismo Comunitario en Colombia. Recuperado de http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=64384&name=POLITICA_DESARROLLO_DEL_TURISMO_COMUNITARIO2012.pdf&prefijo=filespa
dc.relation.referencesMontaguti. F., y Mingotto, E. (2016). Innovative business models within niche tourist markets: shared identity, authenticity and flexibile networks. The case of three italian smes. 5(2). Ara. 57-68.spa
dc.relation.referencesMuñoz, Eustaquio y Mora (2005) Manual turismo sostenible.spa
dc.relation.referencesMurphy, Peter E. (1985). Tourism: A community approach. London. Methuen.spa
dc.relation.referencesOchoa, F y Morales, D. (2016). Tejiendo el territorio: Lineamiento para la construcción de turismo desde lo local. Colombia: Universidad Externado de Colombia.spa
dc.relation.referencesOMT. (1999). Código ético mundial para el turismo. Chile.spa
dc.relation.referencesOrganización Mundial del Turismo. (1998). Guía para administradores locales: desarrollo turístico sostenible. España.spa
dc.relation.referencesOsterwalder A. & Pigneur Y. (2010). Generación de modelos de negocio. Recuperado de http://www.convergenciamultimedial.com/landau/documentos/bibliografia-2016/osterwalder.pdfspa
dc.relation.referencesPlan de Ordenamiento Territorial. (2015). Plano DR-02. Cuencas hídricas citado por Díaz A.spa
dc.relation.referencesPlan de Pequeñas Donaciones del GEF, Ministerio de Ambiente, GEF, Plan de las Naciones Unidas para el Desarrollo. (2018). Cosetur. Corporación Social, Ambiental, Ecológica y Turística. Recuperado de http://ppdcolombia.org/wp-content/uploads/2018/07/COSETUR-FINAL.pdfspa
dc.relation.referencesQuintero L. T y Vargas A. J (2018). Plan de desarrollo turístico del municipio Carmen de Carupa, Cundinamarca. (Tesis de grado). Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesReyes Ávila et al. (2002). Turismo sostenible. Madrid, España, Red Almar.spa
dc.relation.referencesRunap (2018). Río Anchicayá. [Figura]. Recuperado de http://runap.parquesnacionales.gov.co/area-protegida/607spa
dc.relation.referencesSalamanca, B. (2017). Modelo de negocios para un emprendimiento de servicios turísticos, ecoturísticos y culturales en San Agustín, departamento del Huila. (Tesis de maestría). Universidad EAFIT, Medellín.spa
dc.relation.referencesSalinas, M. (2015). Propuesta para la creación de un producto turístico comunitario sostenible en territorio indígena de la nacionalidad Achuar del Ecuador (NAE) de la provincia de Pastaza. Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Quito.spa
dc.relation.referencesSandoval, C. (2012). Investigación cualitativa. Recuperado de https://panel.inkuba.com/sites/2/archivos/manual%20colombia%20cualitativo.pdfspa
dc.relation.referencesSemana. (23 de abril de 2018). El circulo vicioso de la corrupción en Buenaventura. Revista Semana. Recuperado de https://www.semana.com/nacion/articulo/el-circulo-vicioso-de-la-corrupcion-en-buenaventura-cuatro-alcaldes-presos-en-una-decada/564607spa
dc.relation.referencesTorres, E. (2006). “Rutas culturales. Recurso, destino y producto turístico”. Boletín del instituto Andaluz de patrimonio histórico, 60: 84 – 97.spa
dc.relation.referencesTorres, P. (2010). La transformación de “lo étnico” en producto turístico en la provincia de Chaco, Argentina. Runa XXXI, Vol, (1). P 89-107.spa
dc.relation.referencesWearing, S. (1999). Ecoturismo: Impacto, tendencias y posibilidades. España.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.armarcTurismo
dc.subject.lembComercio Turístico
dc.subject.lembTurismo cultural
dc.subject.lembDesarrollo sostenible
dc.subject.proposalturismo comunitariospa
dc.subject.proposalModelo de negociosspa
dc.subject.proposalDemanda potencialspa
dc.subject.proposalOferta turísticaspa
dc.subject.proposalTurismo sosteniblespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados -Universidad Colegio Myor de Cundinamarca ,2019