Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSanabria Rivas, María José
dc.contributor.authorNeira Espinosa, Lady Marcela
dc.contributor.authorSantamaría López, Mónica
dc.contributor.authorVásquez Barrientos, Walter
dc.date.accessioned2022-11-01T15:22:53Z
dc.date.available2022-11-01T15:22:53Z
dc.date.issued2022-06-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/5734
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación, se fomenta la implementación de prácticas de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en los establecimientos gastronómicos del sector La Macarena en Bogotá (Colombia). A su vez se cuestiona la forma como algunos directivos empresariales, ni siquiera cumplen con las disposiciones legales de contratos de trabajo dignos o de sistemas de gestión, salud y seguridad en el trabajo (SG-SST); dado que el objetivo principal de la Responsabilidad Social Empresarial es generar un impacto positivo mediante prácticas responsables, traducidas en una mayor competitividad y sostenibilidad. Ser responsable y brindar apoyo social, generará automáticamente más productividad, puesto que se mejorarían las condiciones de los trabajadores y se optimizaría también su labor. Por tal razón, los autores de este trabajo se ocupan en conocer las prácticas de RSE implementadas por los establecimientos gastronómicos del sector de La Macarena en Bogotá y la percepción de sus empleados, utilizando encuestas que buscan valorar las dimensiones legal, económica, ambiental y ética de estas prácticas, para proponer una guía con las recomendaciones que podrían seguir los establecimientos gastronómicos del sectorspa
dc.description.abstractThis document promotes the implementation of Corporate Social Responsibility (CSR) practices in gastronomic establishments in the La Macarena sector of Bogotá. The way in which some business managers do not even comply with the legal provisions of decent work contracts is questioned. or management systems, health and safety at work, given that the main objective of corporate social responsibility is to generate a positive impact through responsible practices, translated into greater competitiveness and sustainability. Being responsible and providing social support will automatically generate more productivity, since an improvement in the conditions for workers will also optimize their work. For this reason, it deals with knowing the CSR practices implemented by the gastronomic establishments of the La Macarena sector in Bogotá and the perception of its employees, using surveys that seek to assess the legal, economic, environmental and ethical dimensions of these practices, to propose a guide with recommendations that gastronomic establishments in the sector should haveeng
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido Pág. Resumen 4 Introducción 13 1. Problema de la investigación 16 1.1 Planteamiento del problema 16 1.2 Objetivos 20 1.2.1 Objetivo General 20 1.2.2 Objetivos Específicos 20 1.3 Justificación 21 2. Antecedentes 22 2.1 Antecedentes documentales 22 2.1.1 Investigaciones internacionales en Europa 22 2.1.2 Investigaciones internacionales en Latinoamérica 23 2.1.3 Investigaciones nacionales 26 2.1.4 Investigaciones a nivel local (Bogotá) 27 2.2. Bases teóricas 29 2.2.1 ¿Qué es la Responsabilidad Social Empresarial? RSE 29 2.2.2 Características de la empresa que cumple con la RSE 32 2.2.3 Aspectos generales de la RSE en Colombia 34 2.2.4 La RSE, la ética y el clima organizacional 35 3. Metodología aplicada 40 3.1 Tipo de investigación 40 3.2 Población y muestra 41 3.3 Instrumentos de recolección de datos 46 4. Resultados 47 4.1 Dimensión legal 48 4.2 Dimensión económica 52 4.3 Dimensión ambiental 55 4.4 Dimensión ética 58 4.5 Conclusiones 60 4.6 Recomendaciones 66 Referencias Bibliográficas 68 ANEXOS 1spa
dc.format.extent100p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleResponsabilidad Social Empresarial en los establecimientos gastronómicos de La Macarena en Bogotá Bogotá D.Cspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Turismospa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Socialesspa
dc.publisher.placeBogotáspa
dc.publisher.programTurismospa
dc.relation.referencesBarón, Y. (2020). El proceso de transformación urbana y el fenómeno de la gentrificación en Bogotá: Un estudio multitemporal en la UPZ 92 La Macarena, entre los años 2005-2020. Bogotá, Colombia: Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca Facultad de Administración y Economía.spa
dc.relation.referencesBellido, M., & Nima, L. (2019). Responsabilidad social empresarial en restaurantes de Latinoamérica: una revisión de la literatura científica de los últimos 3 años. Lima, Perú: Universidad Privada del Norte.spa
dc.relation.referencesBernal, C. (2016). Metodología de la investigación, administración, economía, humanidades y ciencias sociales. Bogotá D.C.: Pearson.spa
dc.relation.referencesBerthoin, A., & Sobczak, A. (2007). Corporate social responsibility in France: A mix of national traditions and international influences. Business y Society., 46(1), 9-32.spa
dc.relation.referencesBhardwaj, P., Chatterjee, P., & Demir, K. (2018). When and how is corporate social responsibility profitable? ,. Journal of Business Research, 84, 206-219.spa
dc.relation.referencesory, A., & Lochard, Y. (2008). La RSE, entre relations publiques et outilpolitique. La Revue de l'Ires.(2), 3-21.spa
dc.relation.referencesCEDIS. (2006). Valores de la RSE.spa
dc.relation.referencesChagas, C. P. (2005). Conceptos Básicos e indicadores de responsabilidad social empresarial, Instituto Ethos. Instituto Ethos y Centro de divulgación de conocimiento Económico. Caracas.spa
dc.relation.referencesChavarría, R. (2009). Carga física y psicológica de trabajo.spa
dc.relation.referencesCoello, N., & Cabello, M. (2016). ¿Es rentable el gasto en responsabilidad social empresarial? . Universidad de Laguna. Madrid, España: Grado en Administración y Dirección de Empresasspa
dc.relation.referencesCorlett, W. (2006). The ergonomics of working postures. Mexico.spa
dc.relation.referencesCSR and competitiveness European SMEs´Good Practice. (2007). Ejemplos prácticos para fomentar la competitividad de las Pymes. Austria.spa
dc.relation.referencesDANE. (24 de septiembre de 2013). ENCUESTA DE GASTO EN TURISMO INTERNO EGIT 2012 -2013. Recuperado el 16 de febrero de 2015, de dane.gov.co: http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/encuesta_gastos_turismo_Int_EGI T/bol_EGIT_12_13.pdfspa
dc.relation.referencesDirección de estudios económicos y política pública. (2020). Sector turístico en el desarrollo económico de la ciudad plan anual de estudios –PAE. Bogotá, D.C.: Contraloría de Bogotá. hromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=https%3A%2F%2Fw eb.contraloriabogota.gov.co%2Fsites%2Fdefault%2Ffiles%2FContenido%2FInformes%2 FEstructurales%2FDesarrollo%2520Econ%25C3%25B3mico%252C%2520Industria%25 20y%2520Turismo%2FInspa
dc.relation.referencesGarcia, L. (2017). Responsabilidad Social Empresarial en los restaurantes campestres de Huaral. Huaral. Perú: Facultad de Ciencias Empresariales. https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12692/39921/Garc%c3%ada_NLS. pdf?sequence=1&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesGoya, N. (2000). EL APRENDIZAJE ORGANIZATIVO Y LA GESTIÓN EMPRESARIAL: ASPECTOS ESTRATÉGICOS Y ORGANIZATIVOS. En N. Goya, Un Estudio del Aprendizaje Organizativo desde la Perspectiva del Cambio: Implicaciones Estratégicas y Organizativas. San Sebastián: Universidad de Deusto.spa
dc.relation.referencesHernández, R., & Christian, M. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. Ciudad de México D.F.: McGraw-Hill Interamericana Editores, S.A.spa
dc.relation.referencesHernandez, R., Fernández, C., & Batipsta, L. (2010.). Metodología de la Investigación. (5 Edición. ed.). México: Mc Graw Hill.spa
dc.relation.referencesHernández, S. (2003). Metodología de la investigación. México: McGraw - Hillspa
dc.relation.referencesICONTEC. (2006). Responsabilidad social un nuevo desafío.spa
dc.relation.referencesKant, I. (1981). Idea de una historia universal en sentido cosmopolita. En Filosofía de la historia. Mexico: FCE.spa
dc.relation.referencesKitchenham, B. (2004). Procedures for Performing Systematic Reviews, (Vols. TR/SE-0401). Keele University Technical Reportspa
dc.relation.referencesLeón, V. (2010). FACTORES DE RIESGOS PSICOSOCIALES, LABORALES Y SU RELACION CON EL ESTRES. Panamá: Congreso de Salud y Seguridad Laboral, Panamáspa
dc.relation.referencesOIT. (2004). La Prevención del estrés en el trabajo. Condiciones de trabajo. Madrid.spa
dc.relation.referencesOIT, . (2007). Panorama laboral. Oficina Regional para América Latina y el Caribespa
dc.relation.referencesPastrana, C., & Rivera, W. (2017). Identificación De Las Políticas Sobre la RSE En El Municipio De Florencia. Florencia Caquetá: Universidad Nacional Abierta y a Distancia Unad.spa
dc.relation.referencesPiñeros, R. (2016). Responsabilidad social empresarial crepes & waffles. Bogotá, Colombia.: Universidad del Rosario. https://repository.urosario.edu.co/bitstream/handle/10336/12120/DassoukiMattosHussein-2016.pdf?sequence=9spa
dc.relation.referencesRies, A., & Trout, J. (2.000). Posicionamiento. España: Mc.Graw Hillspa
dc.relation.referencesRobbins, S., & Coulter, M. (2005). Administración, Pearson Prentice Hall (8va ed.). México: Pearson Prentice Hall.spa
dc.relation.referencesRobayo, L. (27 de octubre de 2019). Industria colombiana de alimentos 2019, de regreso al camino del crecimiento. www.mundopmmi: https://www.mundopmmi.com/procesamiento/article/21094248/industria-colombiana-dealimentos-2019-de-regreso-al-camino-del-crecimientospa
dc.relation.referencesalazar, E. (2017). Diseño de un modelo de responsabilidad social empresarial aplicable a Mipymes sector restauración en Samborondón. Guayaquil. Ecuador.: Universidad de Guayaquil. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/22092/1/TT%20SALAZAR%20C%20E%20 P.pdfspa
dc.relation.referencesSandoval, C. A. (2015). Aglomeración turística y desarrollo económico local. Universidad de los Andes, Centro Interdisciplinario de Estudios sobre Desarrollo (Cider), Bogotá: Ediciones Uniandes. https://cider.uniandes.edu.co/Documents/Publicaciones/34_Aglomeraci%C3%B3n%20tur %C3%ADstica.pdfspa
dc.relation.referencesSansores, E., & José, G. (2017). Responsabilidad Social Empresarial en México: un análisis de su implementación en el Sector Turístico. (U. P. Chacín, Ed.) TELOS. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 19(3), 431 – 449.spa
dc.relation.referencesSansores, E., & José, G. (2017). Responsabilidad Social Empresarial en México: un análisis de su implementación en el Sector Turístico. (U. P. Chacín, Ed.) TELOS. Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 19(3), 431 – 449.spa
dc.relation.referencesSilva Pesca, Flor Josefa (2018). Bases teóricas y administrativas que apoyan la gestión de proyectos sociales sostenibles a largo plazo, trabajo de Grado para optar al título de Especialista en gestión de proyectos, Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD, especialización en gestión de proyectos, Bogotá D.Cspa
dc.relation.referencesSolarte, R. (2010). Responsabilidad social empresarial. Bogotá. Recuperado el 16 de 6 de 2012, de Responsabilidad social en Colombia. Retos desde la complejidad y la búsqueda de no exclusión. Equipo Retos Pontificia Universidad Javeriana Colombia.: http://www.ebenspain.org/docs/Papeles/XII/Roberto_Solarte_Rodriguez.pdfspa
dc.relation.referencesSolarte, R. (2012). La Responsabilidad Social Empresarial. Buenos Airesspa
dc.relation.referencesSteven, L., Lawrence, R., Murphy, J., & Lennart, L. (1998). FACTORES PSICOSOCIALES Y DE ORGANIZACION. En L. Steven, & R. M. Lawrence, El estrés laboral. México.spa
dc.relation.referencesVidal, M. (2012). La dimensión internacional de la responsabilidad social empresarial, un campo de negociaciones y luchas entre distintas instituciones y actores. Universidad Complutense de Madrid, Departamento de Sociología III (Estructura Social) (Sociología de la Educación). Madrid España: Facultad De Ciencias Políticas Y Sociología. chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/viewer.html?pdfurl=https%3A%2F%2Fep rints.ucm.es%2Fid%2Feprint%2F16364%2F1%2FT33923.pdf&clen=1165075&chunspa
dc.relation.referencesWerbin, E. (2013). Simbología De La Marca, ; Juan José Larrea . En J. Larrea, & D. Ontiveros, en La comunicación de Las marcas BRANDING. Bogotá: José Larrea.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalResponsabilidad Social Empresarialspa
dc.subject.proposaléticaspa
dc.subject.proposalmedio ambientespa
dc.subject.proposalcolaboradoresspa
dc.subject.proposalgrupos de interésspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022