dc.contributor.advisor | Joves Rueda, Manuel Darío | |
dc.contributor.author | Quiñones Hernández, Yesica Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2023-05-15T21:34:42Z | |
dc.date.available | 2023-05-15T21:34:42Z | |
dc.date.issued | 2022-11-16 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6535 | |
dc.description.abstract | El turismo gastronómico es la tipología que más influye en el turismo ya que reúne la riqueza
patrimonial del lugar. Colombia posee gran potencial gastronómico ya que cuenta con
diferentes culturas, sin embargo, existe un desconocimiento de sus platos típicos por parte de
la comunidad dejando a un lado a los portadores del saber, quiénes aún mantienen las recetas
tradicionales. Por lo tanto, el propósito de esta investigación es determinar el potencial del
turismo gastronómico en el Agroparque Los Soches desde la identificación de platos típicos.
Este trabajo investigativo se desarrolló bajo la metodología cualitativa de tipo descriptivo,
donde por medio de talleres participativos y entrevistas semiestructuradas se tuvo como
resultados que, los portadores del saber son las únicas personas que conservan la preparación
de platos tradicionales y los restaurantes con mayor afluencia turística desconocen muchos de
los platos típicos por lo tanto no los ofrecen en sus establecimientos. | spa |
dc.description.abstract | Gastronomic tourism is the typology that most influences tourism since it brings together the
rich heritage of the place. Colombia has great gastronomic potential since it has different
cultures, however, there is a lack of knowledge of its typical dishes on the part of the
community, leaving aside the bearers of knowledge, who still maintain traditional recipes.
Therefore, the purpose of this research is to determine the potential of gastronomic tourism in
Agroparque Los Soches from the identification of typical dishes. This investigative work was
developed under the qualitative methodology of a descriptive type, where through participatory
workshops and semi-structured interviews, the results were that the bearers of knowledge are
the only people who preserve the preparation of traditional dishes and the restaurants with the
highest tourist influx. They are unaware of many of the typical dishes, therefore they do not
offer them in their establishments. | eng |
dc.description.tableofcontents | Introducción 5
1. Problema de investigación 7
1.1. Planteamiento del problema 7
1.2. Objetivos 9
Objetivo general: 9
Objetivos específicos: 9
1.3. Justificación 10
2.Antecedentes 11
2.1. Antecedentes documentales 11
2.2. Referentes conceptuales 15
3. Metodología aplicada 20
3.1. Limitaciones 23
4. Análisis e interpretación de resultados 24
4.1 Reconocimiento de los platos típicos 24
4.2 Codificación de los actores dirigido a la intencionalidad turística 33
4.3 Calificación de infraestructura turística 45
4.4 Conclusiones: 58
4.5 Recomendaciones 59
Referencias Bibliográficas 61
Anexos.61
Índice de Tablas
Tabla 1 Cuadro de objetivos 21
Tabla 2. Actores claves 33
Tabla 3. Análisis de entrevistas semiestructuradas 35
12
Tabla 4. Diario de campo 46
Tabla 5. Calificación gestión de calidad 51
Tabla 6. Calificación gestión de calidad 52
Tabla 7. Calificación gestión de calidad 53
Tabla 8. Calificación gestión de calidad 55
Tabla 9 Calificación gestión de calidad 56
Índice de Gráficas
Gráfica 1. Sopas 24
Gráfica 2. Platos fuertes 26
Gráfica 3. Ensaladas y acompañamientos 27
Gráfica 4. Tamales, arepas y empanadas 28
Gráfica 5. Panes, tortas y colaciones 29
Gráfica 6. Dulces 30
Gráfica 7. Bebidas 31
Índice de Ilustraciones
Ilustración 1 Metodología de talleres participativos 22
Índice de Anexos
Anexo 1 Invitación 61
Anexo 2. Fotografías de platos realizados 62
Anexo 3. Semi Entrevistas completas 66
Anexo 4. Audios recolectados en las entrevistas semiestructuradas 74
Anexo 5. Autorizaciones firmadas por los actores participantes 74 | spa |
dc.format.extent | 65p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2022 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.title | Potencialidad del turismo gastronómico en el agroparque los soches | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad Colegio Mayor De Cundinamarca | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Turismo | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Sociales | spa |
dc.publisher.place | Bogotá DC | spa |
dc.publisher.program | Turismo | spa |
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dc.relation.references | https://drive.google.com/drive/folders/1fjhwpLZOzXvq6J1cmAh3un1mLaDxB1-
e?usp=sharing | spa |
dc.relation.references | https://drive.google.com/drive/folders/1fjhwpLZOzXvq6J1cmAh3un1mLaDxB1-
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dc.relation.references | https://drive.google.com/drive/folders/1n-rOydpAbo-
R4mUemoy9MVl8pKmCzRQ9?usp=sharing | spa |
dc.relation.references | https://www.instagram.com/gastrosoches/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Turismo gastronómico | spa |
dc.subject.proposal | Platos típicos | spa |
dc.subject.proposal | patrimonio cultural inmaterial | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
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dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | spa |