Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorBarón Chivara, Jesús Alexis
dc.contributor.authorVanegas Hernández, Diana Alexandra
dc.date.accessioned2024-02-09T00:08:08Z
dc.date.available2024-02-09T00:08:08Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6650
dc.description.abstractDentro de las diferentes ventajas del turismo gastronómico se puede resaltar el impacto que tiene con los agricultores locales, teniendo en cuenta que beneficia de manera directa al desarrollo local, sin embargo, en Colombia existe un incremento en la importación de productos agrícolas por los tratados de libre comercio, lo cual desmotiva a los campesinos del país a cultivar. Por lo anterior, el propósito de esta investigación fue identificar la relación entre los establecimientos gastronómicos con afluencia turística y el sector agrícola presentes en la localidad de Usme. La metodología empleada para el desarrollo de este trabajo fue de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo. Como resultados, se realizó un mapa de reconocimiento espacial de la localidad de Usme con la oferta gastronómica y se generó un análisis de la dinámica de relación y participación entre el turismo gastronómico y el sector agrícola y el aporte que tiene al desarrollo local de Usme.spa
dc.description.abstractAmong the different advantages of gastronomic tourism, the impact it has on local farmers can be highlighted, considering that it directly benefits local development, however, in Colombia there is an increase in the import of agricultural products due to free trade, which discourages the country's farmworkers from cultivating. Therefore, the purpose of this research was to identify the relationship between gastronomic establishments with tourist influx and the agricultural sector present in the town of Usme. The methodology used for the development of this work was descriptive with a qualitative approach. As a result, a spatial recognition map of the town of Usme with the gastronomic offer was made and an analysis of the dynamics of relationship and participation between gastronomic tourism and the agricultural sector and the contribution it has to the local development of Usme was generated.eng
dc.description.tableofcontentsTabla de Contenido Introducción 8 1. Problema de investigación 9 1.1.Planteamiento del problema 9 1.2.Objetivos 11 Objetivo general: 11 Objetivos específicos: 11 1.3.Justificación 11 2. Antecedentes 13 2.1 Antecedentes documentales 13 2.2 Referentes Conceptuales 16 3. Metodología aplicada 20 3.1 Limitaciones 26 4. Análisis e interpretación de resultados 27 4.1.Identificación cartográfica de restaurantes turísticos de la localidad de Usme. 27 4.2. Dinámica de venta y logística de productos agrícolas en la localidad de Usme. 32 4.3. Características de una articulación entre restaurantes turísticos y agricultores de la localidad de Usme. 41 4.4.Conclusiones 53 4.5.Recomendaciones 54 Referencias bibliográficas 56 Anexos 61spa
dc.format.extent94p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2023eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleRelación entre los agricultores y el turismo gastronómico dentro de la localidad de Usmespa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Turismospa
dc.publisher.facultyUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.publisher.placeBogotá D.C.spa
dc.publisher.programTurismospa
dc.relation.referencesAddinsall, C., Scherrer, P., Weiler, B., & Glencross, K. (2017). An ecologically and socially inclusive model of agritourism to support smallholder livelihoods in the South Pacific. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 22(3), 301–315. https://doi.org/10.1080/10941665.2016.1250793spa
dc.relation.referencesAlburquerque, F. (2003). Teoría y práctica del enfoque del desarrollo local. Observatorio Iberoamericano Del Desarrollo Local y La Economía Social, 25(28006), 1–24.spa
dc.relation.referencesAlcaldía Local de Usme. (2017). Alcaldía local promueve mercados campesinos en Usme. http://www.usme.gov.co/milocalidad/alcaldia-local-promueve-mercados-campesino-usmespa
dc.relation.referencesAlcaldía Mayor de Bogotá, & SDP. (2019). Caracterización de vivienda y población de la zona rural de Bogotá D.C. Estudios Estratégicos: Estudios Macro, 49. http://www.sdp.gov.co/sites/default/files/caracterizacion_ruralidad_vf.pdfspa
dc.relation.referencesANALDEX. (2021). Informe de importaciones de enero a junio del 2021. In ANALDEX. https://www.analdex.org/wp-content/uploads/2021/08/Informe-importaciones-enero-junio-2021.pdfspa
dc.relation.referencesArango, J., Rodriguez, L. E., & Bautista, N. (2021). Percepción de los comerciantes de la corporación de abastos de Bogotá acerca de la incidencia del uso de aplicaciones de compra on line sobre los precios y las comisiones de intermediación en las operaciones comerciales de los productos agrícolas.spa
dc.relation.referencesBenavides, G. F. (2019). Cadenas de valor y tendencias en innovación en actividades turísticas. Cuadernos Latinoamericanos de Administración, 15(29). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v15i29.2872spa
dc.relation.referencesBravo, O., & González, F. (2014). Modelo de desarrollo local para los municipios. Red de Revistas Científicas de America Latina, El Caribe, España y Portugal, 31(86), 1–26.spa
dc.relation.referencesCalle, M. (2015). Desarrollo Local Turístico y Sostenibilidad.spa
dc.relation.referencesCastro, A., Amaya, I. F., Lagos, F. J., Guzman, H. F., & Palacios, J. J. (2020). Relacion de la cadena de valor del sector agrícola, sus beneficios financieros - medioambientales y el turismo sostenible. Revista Colombiana De Tecnologias De Avanzada (Rcta), 2(36), 65–74. https://doi.org/10.24054/16927257.v36.n36.2020.4015spa
dc.relation.referencesDevaux, A., Velasco, C., & Ordinola, M. (2018). Desde los Andes a África y Asia: Vinculando pequeños productores al mercado, lecciones para el desarrollo de cadenas de valor inclusivas. Centro Internacional de La Papa/SEPIA XVII Mesa Temática, 47(ISBN 978-92-9060-489-1), 94. https://doi.org/10.4160/9789290604891spa
dc.relation.referencesDíaz, G. (2017). Turismo y desarrollo local. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, Pasos, 15 N° 2, 333–340.spa
dc.relation.referencesEl Espectador. (2021). Colombia importa el 30% de los alimentos que consume. Redacción Vivir. https://www.elespectador.com/ambiente/colombia-importa-el-30-de-los-alimentos-que-consume-article/spa
dc.relation.referencesEl Tiempo. (2010). La localidad de Usme, en Bogotá, festejó con su “San Pedrito” campesino. Redacción de El Tiempo. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-7791442#:~:text=La muestra gastronómica incluye platos,arroz con espaguetis y arveja.spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. (2019). Balances de alimentos. Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentación y La Agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#data/FBSspa
dc.relation.referencesGalán, G. E., Castañeda, E., Juárez, J. P., Lozano, S., Santiago, G. M., & Pérez, M. I. (2019). El agroturísmo en dos municipios de la Sierra Juárez, Oaxaca, México. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 16(2), 219–237. https://doi.org/10.22231/asyd.v16i2.1008spa
dc.relation.referencesGaudin, Y., & Padilla, R. (2020). Los intermediarios en cadenas de valor agropecuarias: un análisis de la apropiación y generación de valor agregado. 186. www.cepal.org/appsspa
dc.relation.referencesGonzález, F. (2015). Factores que afectan la economía del pequeño agricultor rural. Universidad EAN, 32.spa
dc.relation.referencesGuía para el desarrollo del turismo gastronómico. (2019). In Guía para el desarrollo del turismo gastronómico. World Tourism Organization (UNWTO). https://doi.org/10.18111/9789284420995spa
dc.relation.referencesGuzmán, J. V., Mujica, D. A., Contreras, J. A., & Sanchez, K. Y. (2018). Análisis del alto porcentaje de importaciones de productos que fabrica Colombia. 155–160.spa
dc.relation.referencesHernández, R. (2016). Metodología de la Investigación - sexta edición (Vol. 1).spa
dc.relation.referencesHernández Sampieri, R. (2016). Metodología de la Investigación -sexta edición (Vol. 1).spa
dc.relation.referencesHurtado, D., & Vanegas, Y. (2020). Diseño de plan de agroturismo para las zonas de alto potencial del municipio de Sutatausa en Cundinamarca, Colombia [Universidad El Bosque]. https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstream/handle/20.500.12495/6199/Hurtado_Rodriguéz_Daniela_2020.pdf?sequence=6&isAllowed=yspa
dc.relation.referencesHurtado, J. (2012). El proyecto de investigación - Comprensión holística de la metodología y la investigación (Vol. 7).spa
dc.relation.referencesIDT. (2020). Estudio Turismo Gastronómico en Bogotá. In Angewandte Chemie International Edition, 6(11), 951–952. http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/default/files/Est. Turismo Gastronómico en Bogotá DVV1 (1).pdfspa
dc.relation.referencesMazzei, L. (2013). En el kilómetro cero. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca Argentina, 62, 54. http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Publicaciones/revistas/nota.php?id=157#:~:text=El concepto de venta de,a fomentar la producción local.spa
dc.relation.referencesMedina, M. A. (2021). Los alimentos de kilómetro 0 ganan terreno entre los consumidores. El País. https://elpais.com/clima-y-medio-ambiente/ecologia/2021-10-23/los-alimentos-de-kilometro-0-ganan-terreno-entre-los-consumidores.htmlspa
dc.relation.referencesMéndez, M. C., Humanez, U. N., Pérez, J. A., & Bertel, C. A. (2015). Estrategias de distribución de la cadena productiva del Aguacate en los Montes de María. Perspectiva Socioeconómica, 1(2), 105. https://doi.org/10.21892/24627593.228spa
dc.relation.referencesMillán, M. G., & Agudo, E. M. (2010). El turísmo gastronómico y las Denominaciones de origen en el sur de España: Oleoturísmo. Un estudio de caso. Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 8(1), 91–112. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2010.08.008spa
dc.relation.referencesMintrabajo. (2020). Demografía y población información general Bogotá Distrito Capital (Vol. 2).spa
dc.relation.referencesMorales, M. (2020). Canales de distribución de la cadena de valor de productos agropecuarios y agroindustriales y el sector de hoteles y restaurantes de la provincia de Guanacaste. Catie. https://fundecooperacion.org/wp-content/uploads/2020/10/Canales-de-distribucion-Tu-MoDeLo-Guanacaste.pdfspa
dc.relation.referencesMorales Solis, M. (2020). Canales de distribución de la cadena de valor de productos agropecuarios y agroindustriales y el sector de hoteles y restaurantes de la provincia de Guanacaste. Catie. https://fundecooperacion.org/wp-content/uploads/2020/10/Canales-de-distribucion-Tu-MoDeLo-Guanacaste.pdfspa
dc.relation.referencesMurphy, K., Croes, R., & Chen, P.-J. (2012). Turismo y Agricultura Un modelo de “Alimentación Lenta ” para la promoción de productos agrícolas locales por medio del Turismo en asistencia de los menos afortunados en LatinoAmérica. Diálogos Revista Electrónica, 13(0), 65–82. https://doi.org/10.15517/dre.v13i0.6382spa
dc.relation.referencesOchoa, V. (2015). Viabilidad económica de la producción y distribución agrícola local en la provincia de Barcelona.spa
dc.relation.referencesOMT. (2019). Tourism Definitions. In UNWTO Tourism Definitions. https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284420858spa
dc.relation.referencesOrgaz, F., & Moral, S. (2016). El turismo como motor potencial para el desarrollo económico de zonas fronterizas en vías de desarrollo. Un estudio de caso. 31. https://www.redalyc.org/journal/1934/193449985009/html/spa
dc.relation.referencesParrado, A., Montoya, I. A., & Montoya, L. A. (2014). La estrategia de mercado de productos agrícolas, Análisis de expertos mediante el caso de comercialización de frutas y hortalizas en Bogotá. Revista Académica ECO, 25–41. http://12.140.230.216.static.intelnet.net.gt/PortalURL/Archivos/04/Archivos/Revista_eco_11_digital.pdf#page=39spa
dc.relation.referencesPeralta, J. M., & LI, S. (2017). Agroturismo: una actividad que pone en valor el trabajo de las comunidades rurales. Estación Experimental Agroforestal Esquel, 10(1), 45–46.spa
dc.relation.referencesPérez, M. C. (2022). El precio de los insumos agricolas en Colombia aumentó 43% en enero de 2022. Revista Agronegocios. https://www.agronegocios.co/agricultura/el-precio-de-los-insumos-agricolas-en-colombia-aumento-43-en-enero-de-2022-3304119#:~:text=De acuerdo con el informe,este año%2C en comparación conspa
dc.relation.referencesPérez, R. (2020). Los convenios internacionales y la promoción internacional del turismo sostenible. In Anuario Español de Derecho Internacional (Vol. 36, Issue I). https://doi.org/10.15581/010.36.105-157spa
dc.relation.referencesPetrucci, N., Acosta, M., Lambaré, A., Pochettino, L., & Hilgert, N. (2022). La relación del turismo gastronómico y la agrodiversidad en Humahuaca (Jujuy, Argentina): Una visión desde la Etnobotánica. Manuel Pardo de Santayana, 57, 131–151. https://doi.org/https://doi. org/10.31055/1851.2372.v57. n1.32684spa
dc.relation.referencesPortafolio. (2021). Comercialización agrícola llena de intermediarios. Revista Finanzas. https://www.portafolio.co/economia/finanzas/comercializacion-agricola-llena-intermediarios-486692spa
dc.relation.referencesRobles, P., & Rojas, M. del C. (2015). Vista de La validación por juicio de expertos: dos investigaciones cualitativas en Lingüística aplicada. Revista Nebrija de Lingüistica Aplicada a La Enseñanza de Las Lenguas, 9(18), 124–139. https://doi.org/https://doi.org/10.26378/rnlael918259spa
dc.relation.referencesRojas, R. D. H., Dancausa, M. G., Documentos Especiales, M., Rojas, R. D. H., Genoveva, M., & Millán, D. (n.d.). TURISMO GASTRONÓMICO La gastronomía tradicional de Córdoba (España).spa
dc.relation.referencesSanabria, S. E., Pedraza, P. A., & Hurtado, E. (2014). El emprendimiento como fuente de desarrollo y fortalecimiento de las capacidades endógenas para el aprovechamiento de las energías renovables. Revista Escuela de Administración de Negocios, 77, 152–167. https://doi.org/10.21158/01208160.n77.2014.821spa
dc.relation.referencesSánchez, J. E., & García, S. (2002). Marco conceptual de la cadena de suministro: Un nuevo enfoque logístico (Issue 215). http://imt.mx/archivos/Publicaciones/PublicacionTecnica/pt215.pdfspa
dc.relation.referencesSánchez, M. (2022). Aumentó el abastecimiento per cápita de alimentos en Bogotá. Observatorio de Desarrollo Económico. https://observatorio.desarrolloeconomico.gov.co/abastecimiento/aumento-el-abastecimiento-capita-de-alimentos-en-bogota#:~:text=Según el reporte de la,grupo de tubérculos y plátanos.spa
dc.relation.referencesSchettini, P., & Cortazzo, I. (2016). Técnicas y estrategias en la investigación cualitativa.spa
dc.relation.referencesSosa, M., & Thomé, H. (2020). ¿Representa el turismo culinario una oportunidad para valorizar el patrimonio agroalimentario? El caso del centro historico de Quito. Revista de Estudios Andaluces, 40(40), 136–158. https://doi.org/https://dx.doi.org/10.12795/rea.2020.i40.08spa
dc.relation.referencesTrujillo, R. H. (2013). Dinámica de la construcción por usos, Localidad Usme.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalAgroturismospa
dc.subject.proposalAlimentos de proximidadspa
dc.subject.proposalTurismo gastronómicospa
dc.subject.proposalDesarrollo localspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2023
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Derechos Reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2023