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dc.contributor.advisorAcero Godoy, Jovanna
dc.contributor.authorRodríguez Arzuaga, Juan Camilo
dc.date.accessioned2024-05-14T21:58:49Z
dc.date.available2024-05-14T21:58:49Z
dc.date.issued2023-06
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicolmayor.edu.co/handle/unicolmayor/6837
dc.description.abstractLa utilización de las bacteriocinas en la industria alimentaria ayudaría a disminuir el uso de conservantes químicos, así como el uso de tratamientos térmicos para alargar su vida útil sin afectar sus características sensoriales. Con el fin de evaluar el antagonismo de los metabolitos secundarios producidos por las bacterias ácido lácticas (BAL) presentes en el lactosuero común contra los microorganismos Escherichia coli, Salmonella sp., y Staphylococcus aureus, se aislaron nueve colonias de Lactobacillus sp., diferenciadas por tinción de Gram, morfología y pruebas de oxidasa y catalasa. Para evaluar el efecto antimicrobiano se implementó la metodología de Kirby-Bauer, en donde se pudo evidenciar que siete de las nueve cepas aisladas demostraron efecto antagónico frente a por lo menos uno de los tres microorganismos patógenos aislados. En cuanto a los resultados estadísticos, se empleó un análisis de varianza simple con el cual se observaron los datos de inhibición demostrando que al menos un filtrado tuvo efecto inhibitorio sobre los microorganismos patógenos mediante la formación de halos. Se observó una variación en el tamaño entre 1 mm y 20 mm. Los resultados obtenidos señalan el gran potencial que podrían tener los metabolitos secundarios producidos por el género Lactobacillus sp. como agente bioconservador frente a cepas patógenas que deterioran los productos cárnicos crudos-curados, entre otros.spa
dc.description.abstractThe use of bacteriocins in the food industry would help to reduce the use of chemical preservatives, as well as the use of heat treatments to extend their useful life without affecting their sensory characteristics. In order to evaluate the antagonism of the secondary metabolites or by the lactic acid bacteria (LAB) present in the common whey, against the microorganisms Escherichia coli, Salmonella sp., and Staphylococcus aureus, it is isolated in nine colonies of Lactobacillus sp., differentiated by; Gram stain, morphology, and oxidase and catalase tests. To evaluate the antimicrobial effect, the Kirby-Bauer methodology was implemented, where it was possible to show that seven of the nine strains demonstrated an antagonistic effect against at least one of the three isolated pathogenic microorganisms. Regarding the statistical results, a simple analysis of variance was used with which the inhibition data were observed, demonstrating that at least one filtrate had an inhibitory effect on the pathogenic microorganisms through the formation of inhibition halos. A variation in size between 1 mm and 20 mm will be modified. The results obtained indicate the great potential that the secondary metabolites produced by the genus Lactobacillus sp. as a biopreservative agent against pathogenic strains that deteriorate raw-cured meat products, among others.eng
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido 1. Introducción 13 1.1 Justificación 14 2. Objetivos 17 2.1 Objetivo General 17 2.2 Objetivos específicos17 3. Marco conceptual 18 3.1 Bacterias ácido lácticas (BAL) 18 3.2 Género Lactobacillus sp. 19 3.2.1 Péptidos antimicrobianos del género Lactobacillus sp. 20 3.2.2 Espectro de inhibición de las Bacteriocinas 20 3.2.3 Modo de acción de las bacteriocinas 21 3.2.4 Síntesis de las bacteriocinas 22 3.3 Aplicación de las bacteriocinas en alimentos 24 3.3.1 Bacteriocinas en carne cruda 25 3.3.2 Efectividad de las bacteriocinas en cárnicos curados y cocidos. 26 3.3.3 La carne de origen vacuno y su implicación en las ETA 26 3.4 Microorganismos patógenos presentes en productos cárnicos procesados 27 3.4.1 Género Staphylococcus 28 3.4.2 Género Escherichia 29 3.4.3 Género Salmonella sp. 30 3.5 Aditivos y preservantes de los productos cárnicos. 31 4. Metodología 34 4.1 Tipo de estudio 34 4.2 Obtención de patógenos de embutidos cárnicos 34 4.3 Procesamiento de muestras y siembra inicial 36 4.4 Recolección de muestras para Lactobacillus sp. 37 4.5 Procesamiento de lactosuero 37 4.6 Siembra de colonias presuntivas BAL 37 4.7 Realización de pruebas bioquímicas preliminares 38 4.8 Realización de pruebas de antagonismo 38 5. Resultados y Discusión 40 5.1 Condiciones sanitarias de los puntos visitados 40 5.2 Aislamientos de cepas patógenas 40 5.3 Aislamiento e identificación microscópica y macroscópica de BAL 43 5.4 Identificación bioquímica de las cepas BAL aisladas 44 5.5 Evaluación de la actividad antibacteriana 45 6. Conclusiones 53 7. Recomendaciones 54 8. Referencias 55 9. Anexos 61spa
dc.format.extent74p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.rightsDerechos reservados - Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca, 2024spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación de la actividad antimicrobiana de bacteriocinas extraídas de Lactobacillus spp. frente al crecimiento de tres patógenos aislados de productos cárnicosspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Colegio Mayor de Cundinamarcaspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameMagíster en Microbiologíaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.placeBogotá D.C., Colombiaspa
dc.publisher.programMaestría en Microbiologíaspa
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dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalConservantesspa
dc.subject.proposalLactobacillus spspa
dc.subject.proposalActividad antimicrobianaspa
dc.subject.proposalLactosuerospa
dc.subject.proposalMetabolitos secundariosspa
dc.subject.proposalBacteriocinasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


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