Caracterización de suelos de las veredas Mesitas y Hoya Vargas del municipio de Quetame, Cundinamarca, utilizados para el cultivo de Sagú.
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Posada Buitrago, Martha Lucia | 2019-06
El cultivo de Sagú es de gran importancia para la comunidad del municipio de
Quetame, pues en torno a él se ven reflejadas sus costumbres, alimentación y
algunas festividades. En la última década la producción de harina de Sagú ha
disminuido en el municipio debido a la baja concentración de almidón en el rizoma
de la planta de Sagú, generando pérdidas económicas para el agricultor; por lo que
esta investigación tiene como objetivo determinar el estado actual de los suelos de
las veredas Mesitas y Hoya Vargas de Quetame, mediante análisis físico-químico y
microbiológico, y su capacidad para el cultivo de Sagú. Se recolectaron dos
muestras de suelo de cultivos de Sagú por vereda que tenían un promedio de
sembrados de 3 a 4 meses y no habían sido fertilizados, las cuales se tomaron a 30
13
cm de profundidad. Se determinó que el suelo de las dos veredas cuenta con
variedad de texturas y pH ácido, el cual impide el desarrollo óptimo de la planta. La
cuantificación de microorganismos presentes se realizó mediante microbiología
convencional, llegando a la conclusión que el suelo de las muestras analizadas
tiene bajos recuentos de bacterias y hongos y ya no es apto para el cultivo de Sagú.
Se recomendó a los agricultores de esta región un plan de recuperación de suelos
mediante el uso de abono y rotación de cultivos con leguminosas.
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